英国为人工智能未雨绸缪

1评论 2019-07-20 03:05:11 来源:中国证券报 作者:张家伟 打板粤泰股份错在哪?

  当不少人还在担忧“无协议脱欧”可能给英国经济带来的打击时,一些业内人士甚至英国政府已着手准备应对更长远的问题——人工智能技术引发的产业自动化浪潮对就业市场的影响,即这类技术变革是否会让很多人保不住饭碗。

  英国政府正推行一项名为“国家再培训计划”的项目,其宗旨就是帮助那些在产业发展变化过程中可能失去原本工作岗位的人士,为他们提供相应的培训课程,学习新技能,从而在人工智能越来越普及的未来获得新工作。这个项目会优先在英国老工业城市利物浦推广。

  英国教育大臣达米安·海因兹指出:“像人工智能和自动化这样的技术正在改变我们的生活和工作方式,助益经济发展,但同时也意味着工作在变化,一些岗位很快就会被淘汰。”

  这种再培训准备并不是杞人忧天。尽管目前许多人工智能的应用听起来还不是很成熟,但它带来的产业自动化浪潮正在不同行业中实施,对普通人的影响也非常切实。

  据牛津经济咨询社此前发布的一项分析报告,到2030年全球至少有2000万制造业岗位会被机器人(行情300024,诊股)取代,即便是服务业中的工作岗位也会在这波自动化浪潮中受到不小影响。但这家机构同时认为,产业自动化的提升其实会创造新的工作机会并助力经济增长。

  普华永道会计师事务所也在一份分析报告中说,长远来看,人工智能对英国的总体就业影响可能属于“中性”,因为尽管很多工作岗位会在这波浪潮下被淘汰,但未来20年里产业变化也会创造更多工作机会,从而抵消一部分影响,只是这个过程对很多公司和雇员来说变化会比较剧烈。

  事实上,当前即便受“脱欧”的不确定性影响,英国的失业率仍保持比较平稳的水平。官方数据显示,3月到5月间,该国的失业率维持在3.8%,这是自上世纪70年代中期以来的最低水平。本地雇员的年平均收入也都处在一个良好状态。

  但即便如此,未来前景仍然让很多人担忧。这些技术带来的变革会有多深,一些细分领域里的雇员已经能感受到,比如有些金融机构已经越来越依赖人工智能算法和大数据等来开展业务,一些过去认为无法取代的岗位也因此很快被淘汰。

  英国政府已经把人工智能和5G等当前最热门的技术视为该国要大力发展的产业技术,正推动本国的大学设立更多的专业研发中心,以便培训这个领域的顶尖人才。但说到底,政府在大力鼓励这类新技术发展的同时,也需要避免人工智能带来的产业变革最终导致社会财富分配不均。

  普华永道报告称,人工智能技术带来的变化更有利于那些已经通过高等教育获得很强数字化技能的人士,这有可能会加剧收入差距,在这种情况下,政府有必要考虑如何把人工智能带来的GDP增长在社会更广泛领域中重新分配。

关键词阅读:英国 人工智能

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

证监会发重组新规:允许高新技术产业和战略性新兴产业相关资产在创业板重组上市

2019-10-18 16:25:22来源:金融界网站

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

证监会明确重组新规过渡期安排

2019-10-18 16:28:39来源:金融界网站

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点