科创板 下周一见!证监会、上交所权威解答

1评论 2019-07-20 06:38:02 来源:央视财经 接力诚迈科技的好票出现

  今年3月份,上交所科创板电子化审核系统上线并开始接收发行人申报;一个月之前的陆家嘴(行情600663,诊股)论坛上,科创板正式开板;7月22 日,也就是下周一,首批25家在科创板注册生效的上市企业就要正式在上交所集中上市了。

  科创板,下周一见!今晚,大信号!

  四个月的时间,到底是什么样的企业会成为交易标的?首批企业上市会释放出哪些信息?市场关切的热点该如何回应?

  科创板,下周一见!今晚,大信号!

  7月19日晚,《央视财经评论》节目,特别邀请中国证券监督管理委员会副主席方星海上海证券交易所副总经理阙波,权威解答!

  科创板企业平均静态市盈率52倍 高不高?

  方星海:投资科创板不能完全看市盈率,要看增长

  科创板,下周一见!今晚,大信号!

  中国证券监督管理委员会副主席 方星海这次我们发行的价格定价过程完全是一个市场化的过程,科创板企业通常一开始时候盈利比较少,但是它增长的速度比较快。所以,光看所谓静态市盈率52倍,其实还是不够的,要看增长率折算进去以后的市盈率,这样算下来恐怕就是另外一个概念。所以,投资科创板不能完全看市盈率,要看增长。

  阙波:科创板定价充分反映市场判断

  科创板,下周一见!今晚,大信号!

  上海证券交易所副总经理 阙波科创板企业估值问题在全世界来讲都是一个有挑战的问题。因为科技企业研发周期长,迭代也比较快,跟成熟企业不太一样,成熟企业往往有市盈率,对科创企业来讲还有其他的估值方法。

  从静态估值来看,首批25家绝大多数的商业模式比较成熟,增长潜力比较大,如果按照2018年业绩来讲,看上去市盈率比较高,但是如果看2019年业绩,增长率还是非常快的。按照这些来比,实际上,它跟可比的公司相比,估值并不是特别高,所以,这次合理定价也反映了市场化的目的。

  方星海:对科创板要有耐心 相信会出现华为、谷歌一样的优秀企业

  科创板,下周一见!今晚,大信号!

  中国证券监督管理委员会副主席方星海我们要求保荐人、承销商去判断,他们保荐这些企业要符合科创板的定位要求,也就是说都是各个领域的创新型企业,有一定的竞争能力。

  这25家企业,好像看上去还没有华为这样有名的企业,我们需要一定的耐心,或许在25家企业当中,会成长出一批,今后像华为、谷歌这样的企业。

  科创板上市企业超募 有圈钱嫌疑?

  方星海:最终要看企业能否把投资者的钱用好

  科创板,下周一见!今晚,大信号!

  中国证券监督管理委员会副主席方星海市场化定价,投资者愿意给出一个比较高的价格,愿意把这些钱给这个企业去用,那是投资者做过分析以后得出的结论,我觉得不存在超募这个概念。

  企业能不能把钱用好,是我们要关切的,如果用不好可能就是超募,如果用好也不是超募,最终还是看这些上市科创板企业是不是真正能够把投资者的钱用好,产生收益来回报投资者。

  科创板开市 会不会从主板“抽血”?

  阙波:科创板容量有限 不用担心对主板有溢出效应

  科创板,下周一见!今晚,大信号!

  上海证券交易所副总经理阙波从交易所来讲,通过一些历史数据,做一些分析,我们也比较了2004年中小板,还有2009年创业板上市的情形。

  通过几个维度来看,新的板块上市一周和上市一个月对其他板块的影响,我们发现无论是从日均成交金额来看,还是从涨幅来看,影响都不大。

  相反,无论是中小板还是创业板,当时推出的时候,它对主板,包括对其他板块都有带动的作用。

  我们也在做测算,因为现在科创板就25家,容量有限,如果是按照80%、90%的换手率来算,当天大概不到300亿的成交量,跟现在沪深两个市场的几千亿的交易量来比也是很小的。

  咱们国家实际上是不缺资金的,场外资金还是非常多的,所以,大家也不用担心科创板对主板、对其他板块有溢出的效应。

  涨跌不限 风险怎么防?

  阙波:投资者要熟悉规则 理性参与

  科创板,下周一见!今晚,大信号!

  上海证券交易所副总经理阙波我们前5天没有涨跌幅的安排,这个也是借鉴国内外的资本市场的实践考虑的。

  一般一个新股上市以后,前5天往往股价波动性非常大,也是买卖双方充分博弈的结果。5天以后,价格就归于平衡。我们前5天不设涨跌幅,希望市场充分博弈,快速地形成均衡价格,提高定价效率。

  从这个角度来讲,投资者热情很高,但是,要有待于市场判断,因为这次科创板我们设了一个投资者适当性的门槛,要求50万、2年以上投资经验,所以,定价配售60%、70%都是网下的机构投资者,我相信这些投资者相对来讲比较理性,参与交易也会发挥他们的主导作用。

  方星海:信息披露是注册制下 防范风险的核心内容

  科创板,下周一见!今晚,大信号!

  中国证券监督管理委员会副主席方星海科创板实行注册制,注册制下,信息披露是一个核心的内容。

  为什么这么说呢?因为科创板有一些企业上市时候盈利可能很小,甚至还没有盈利的,投资者凭什么做投资呢?科创板就是要凭信息披露内容去做投资。所以,我们强调信息披露一定要真实、准确、完整。

  举个例子,什么叫完整呢?有一些科创企业,半年报或者是一季度的季报,盈利出现比较大的波动,有些是涨得很厉害,有些跌得很厉害,我们要求他在招股说明书当中把涨和跌的原因讲清楚,这样投资者才知道这个科创企业为什么涨那么多,为什么跌那么多,他才可以做出判断。

  信息披露还要达到准确,就很讲究了,比如财务信息怎么叫准确呢?要符合会计准则的要求,我们在审核、注册当中发现,有些企业的会计准则应用有点打擦边球,我们把他拉回来,按照审慎的原则对待会计准则,不要在这个地方打擦边球,盈利是1块钱就是1块钱,不要说成1块5毛,要准确。

  当然还要真实。怎么叫真实呢?比如公司治理当中,我们国家有些企业出现股权代持的现象比较多,这次审核当中,严格禁止股权代持的做法,该是谁的股权就是谁的股权,真实向投资者披露,减少投资者面临的风险。

  市在即 准备好了吗?

  方星海:科创板成功运行将释放巨大的创新活力

  科创板,下周一见!今晚,大信号!

  中国证券监督管理委员会副主席方星海科创板下礼拜一就要开始交易了,大家都应该很期待,也很激动。

  但是,另外一方面,也不要觉得太神秘,因为科创板在国际上是很多的,有很成功的经验,这次制度设计也参考了这些经验,我们做了充分准备,开市以后平稳运行有一定的保障。

  我们的目的是要充分释放中国的科创潜能,把中国巨大的科创潜能和储蓄很好地结合起来,为国家的创新上一个台阶,做出贡献,无论碰到什么困难,我们会不断改进,确保科创板的成功。

关键词阅读:科创板

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财子公司“挖人:年薪480万 银行背景勿扰

2019-10-23 20:10:40来源:中国证券报

刷新三观!1500万起步价+500万诚意金 深圳192套房仍遭4000人疯抢

2019-10-23 10:39:15来源:券商中国

中国轮子外国路:比亚迪出海记

2019-10-23 19:47:49来源:金融界网站

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招 美妆概念刷涨停

2019-10-23 06:37:50来源:券商中国

“长钱”入市路线图更加清晰

2019-10-23 06:26:59来源:中国证券报

国常会:部署进一步做好稳外贸工作

2019-10-23 19:09:17来源:中国政府网

结构性存款料量价齐跌 部分银行揽储压力加大

2019-10-23 06:28:42来源:中国证券报

点将社保基金和险企 证监会三举措引资金入市

2019-10-23 01:05:44来源:北京商报网

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招

2019-10-23 00:16:30来源:券商中国

叶檀财经:30年首次!这座超大城市 正遭遇致命危机!

2019-10-22 10:06:20来源:金融界网站

央视曝“古树茶”乱象:普通茶披个包装价格翻几倍!

2019-10-23 08:16:10来源:央视财经

13城40天密集出台公积金新政:4类人群迎利好

2019-10-23 07:56:37来源:中新经纬

经济在谷底 会有牛市

2019-10-22 09:40:12来源:金融界网站

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

“2019全球金融科技创业大赛”启动仪式在京举办

2019-10-17 10:11:45来源:未央网

王忠民:财富管理的未来发展

2019-05-26 18:52:56来源:金融界网站

Anju:金融科技和传统技术的融合至关重要

2019-05-26 12:22:54来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点