房地产信托收紧对市场发出的信号

1评论 2019-07-20 08:35:30 来源:投资快报 游资亲授打板神技

  最近,国内金融监管部门为了遏制房地产开发商通过影子银行圈占资金抬高地价,进一步吹大房地产泡沫,连环出手控制国内房地产信托融资,中国银保监会向至少10家信托公司发出窗口指导、约谈或警示,要求收缩房地产信托业务。

  部分被约谈的信托公司已经叫停房地产相关项目的资金募集,如光大信托已经于7月11日暂时叫停所有房地产类信托项目,包括直销及代销,已经募集的资金要全数退款。但该公司则声称,政府监管叫停房地产信托业务是谣言,该公司只是按揭监管部门的要求对房地产信托项目进行余额管理,改善产品结构。

  据报道,一些房地产信托所谓持余额管理,实际上是不少房地产信托公司的房地产专案融资基本上已经停止。据悉,这次被监管部门指导的公司包括光大信托、五矿信托、百瑞信托国通信托等。政府监管部门要求这些房地产信托公司自觉地控制房地产信托规模,第三季房地产信托规模不可超过第二季等。不过也有房地产信托人士认为,监管部门是针对高风险、高杠杆等房地产企业融资乱象下达指令,以此来引导房地产信托健康发展,并非是采取一刀切来断房地产开发的财源。

  事实上,国内今年上半年房地产信托规模一路飚升,根据普益标准资料显示,上半年投向房地产领域房地产信托产品共计2954只,占整体39.43%,募集资金达4532亿元。中国银保监会指出,截至5月底止,房地产信托资产余额达3.15万亿元,占所有信托资产余额14%,比今年初增加15%。

  从上述信息来看,上半年国内房地产信托出现快速增长,这不仅意味着国内房地产开发商的融资饥渴症越来越严重,也意味着国内房地产市场风险越来越高。因为过量的资金流入房地产市场,既会推高房价也会推高地价,把房地产泡沫继续吹大,更是可能导致房地产信托市场违约风险增加。最近接二连三地有理财产品违约可能就是这种结果。

  既然房地产开发商有意愿以更高成本到信托市场融资,这一则说明房地产开发商仍然是看好国内未来的房地产市场(因为国内房地产市场价格一直在上升),他们希望融资更多的资金来圈占土地,也意味着国内房地产市场利润仍然可观。否则房地产开发商无能力承担较高成本融资。

  而这个问题为何能够这样持续十几年?或国内房地产市场既没有经济的周期性,或国内房地产市场永远不败,其根本的原因就在于政府的房地产调控政策从上到下都在保房价(表面的口号是稳定房价),都在保证让国内各城市的房价上涨了再上涨,国内许多城市的房价没有最高,只有更高。只要政府的房地产调控政策是要稳房价,是要保证国内各城市的房价只涨不跌,那么国内各城市的房价只能上涨不会下跌,房地产市场价格上涨的预期没有改变,房地产市场投资者一直会涌入市场。

  也就是说,政府监管部门对房地产信托突然收紧,说明当前房地产信托市场十分疯狂,房地产信托市场的风险与危机在增加,政府只能对此加以收紧。但是国内房地产信托市场的收紧基本上很难改变当前国内房地产市场的利益格局,也不会改变国内房地产市场的价格还在上涨的趋势,只不过让房地产开发商的融资成本再提高些而已。

  

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
最新!16省区0确诊!却有这几省明显反弹

2020-02-21 12:28:00来源:中国基金报

社融增量达5.07万亿 M1增速首次降至0%!1月信贷社融数据终出炉 疫情影响尚未体现

2020-02-21 00:25:15来源:券商中国

最新!全国新增确诊889例 新增治愈出院2109例

2020-02-21 12:24:25来源:券商中国

复工潮真的来了!这些城市复工大松绑 大幅简化审批程序

2020-02-21 10:54:05来源:券商中国

柜姐直播三小时 等于复工6个月:全民“李佳琦”时代到来?

2020-02-21 08:36:40来源:棱镜

事关每个人!社保、医保、公积金的"免减缓"来了

2020-02-21 00:25:25来源:券商中国

重要信号!多部门重申"房住不炒" 近20个省市出台稳地产政策

2020-02-21 10:54:25来源:券商中国

310.5亿!全国总价新地王诞生 疫情下多地土拍热情不减

2020-02-21 08:57:35来源:证券时报网

韩红是清白的!北京民政局通报:总体运作较规范

2020-02-21 08:57:10来源:证券时报网

中国乘联会:2月份上半月乘用车销售大降92% 全国日均只卖2249辆

2020-02-21 11:50:55来源:金融界网站

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

“宅健身”火了:17万人一起看直播 连瑜伽垫都卖疯了

2020-02-21 06:51:40来源:中新经纬

3.34万亿元 1月新增贷款创单月历史纪录

2020-02-21 02:14:10来源:中国证券报

大树:三步搞定投资 摆脱有钱人的烦恼

2020-02-21 11:17:55来源:金融界网站

齐俊杰:数据显示!央行还有的是放松流动性的空间

2020-02-21 11:04:30来源:金融界网站

张平:2020年以来,鸡蛋价格为何一直跌迭不休?

2020-02-21 10:57:56来源:金融界网站

深交所:本周对“秀强股份”“诚迈科技”等进行持续重点监控

2020-02-21 17:18:51来源:金融界网站

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

新冠病毒伤睾丸伤肾?丁香医生团队:目前仅一篇论文提到,并非定论

2020-02-19 14:22:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点