信良记获再融资3亿元 远洋资本现代物流基金完成首期16亿元募集

1评论 2019-07-20 16:27:00 来源:证券时报作者:王小伟 如何判断星期六买点?

  证券时报记者 王小伟

  7月20日,信良记食品科技(北京)有限公司宣布完成3亿元人民币再融资。本轮投资由远洋资本有限公司独家领投,钟鼎资本、峰瑞资本跟投。此笔投资一举创下了2019年国内餐饮供应链领域的融资金额之最。

  2017年2月,信良记获5000万元融资;同年7月,钟鼎资本领投1.2亿元新一轮融资;本轮投资的资金来源于远洋资本现代物流股权投资基金,该支基金是远洋资本于去年年末发起设立的物流行业专项股权基金。

  自于非公开市场的独特项目来源,以及清晰的可为投资人有效避免“全盲池”操作风险的投资标的组合,该支专项基金获得了众多有限合伙人特别是追求长期且稳定收益的险资、产业投资机构的青睐。据远洋资本副总经理、基金业务董事总经理郑凡明介绍,该基金已于今年上半年顺利完成首次关闭,承诺出资规模达16亿元人民币。

  信良记成立于2016年,是一家专注于餐饮爆品垂直管理的餐饮供应链企业。依托旗下“亚洲美食联合研究中心”烹饪美食与食品科学相结合的技术研发能力,信良记不断研发多款餐饮爆品,帮助餐饮企业解决最核心的产品问题。通过运用专业的爆品垂直供应链管理能力,信良记打通了食品的上下游通路,使得整个餐饮供应链链条变得更加高效。

  公司CEO李剑是新辣道集团的创始人,这使得信良记得以从新辣道多年来积累的餐饮运营经验中不断提炼升华,并基于餐饮场景为合伙人深度赋能,帮助其突破餐饮经营痛点。目前,信良记拥有可覆盖全国的冷链物流体系及20万亩养殖基地、9大食品加工工厂,已形成稳定的餐饮供应链闭环。

  李剑介绍,完成本轮再融资后,信良记将着重于提升基于餐饮场景为合伙人赋能的能力。一方面,不断扩大爆品产品库,为合伙人提供更多优质爆品;另一方面,深耕渠道建设,深度赋能合伙人,为其解决餐厅经营过程中遇到的痛点,帮助合伙人提高餐厅经营效率及营业额。

  据悉,此轮融资将用于拓展信良记供应链渠道建设及提高上游资源控制能力,并通过上下游资源优化在爆品供应链领域继续深耕。

  物流子赛道头部企业、完善的冷链物流体系、稳定的餐饮供应链闭环正是领投方——远洋资本在大物流赛道遴选投资标的时所看重的。远洋资本副总经理、股权投资业务董事总经理林川在发布会上以“远洋资本大物流生态圈布局”为题的主题演讲中,对远洋资本切入大物流投资赛道以来的发展历程、投资逻辑以及未来行业趋势进行了详尽的阐释。

  他指出,远洋资本之所以在众多拟投赛道中选择深耕大物流,一方面是基于与生俱来的“地产基因”,依托卓越的土地开发以及空间提供能力吸引顶尖空间运营商入驻,进而对运营商背后的整个生态圈产生“虹吸效应”,形成“为运营商提供土地、空间”以及“运营生态圈投资布局”的核心竞争力;另一方面则是基于“冷链供需不匹配、电商高速发展、高标仓的升级驱动、新零售布局加速以及最后一公里的挑战”五大因素驱动物流行业实现跨越式发展的基本面判断。

  林川表示,在已成功投资九曳供应链、郑明现代物流、驹马物流、壹米滴答、发网等冷链、城配干线、仓配、零担等物流子赛道头部企业后,远洋资本股权投资团队将以物流领域的投资布局为基础打通整个供应链体系,重点布局产业领域的供应链子赛道,除了已经投资的食品供应链领域的信良记之外,还储备了包括汽车后市场、工业品超市、工业原材料玻璃、布料以及化工等在内的优质产业供应链企业,这些项目后续都将逐步纳入到现代物流基金的“资产包”中来。

  同时,持续深耕已通过独特的轻重并举模式——“重资产持有+轻资产并举”形成市场口碑与规模优势的物流地产行业。“未来五年,远洋资本拟投资480亿元,获取总规模超1300万平方米的物流地产。”林川透露。

  据悉,受投资者积极认购意愿推动,现代物流基金认缴规模仍在持续增加,预计基金后续新增LP将主要由大型金融机构投资者组成,并计划于年内完成全部募集工作。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

2020-01-23 10:46:55来源:国际金融报

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运 机场、火车离汉今起关闭!

2020-01-23 07:39:40来源:中国基金报

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

北京新增4例新型冠状病毒肺炎病例 累计病例增至26人

2020-01-24 03:11:50来源:金融界网站

广西新增新冠肺炎确诊病例8例 累计确诊病例增至13例

2020-01-24 01:36:33来源:人民日报

财政部紧急下拨湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控补助资金10亿元

2020-01-23 23:38:04来源:财政部

欧洲央行维持三大关键利率不变

2020-01-23 20:46:53来源:金融界网站

鲁抗医药股价异动 提示投资风险

2020-01-23 19:19:37来源:上海证券报·中国证券网

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

国内累计571例新型肺炎 死亡17例

2020-01-23 08:36:18来源:央视新闻

6家险企去年累计赔付上千亿 医疗、重疾是大头

2020-01-23 08:12:40来源:券商中国

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

全力应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情 32个部门建立联防联控机制

2020-01-22 07:45:58来源:人民日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点