金融委定调!下一阶段金融领域关注这些重点

1评论 2019-07-20 16:59:32 来源:中国证券报 作者:彭扬 接力诚迈科技的好票出现

  时隔一个多月,7月19日,金融委再次召开会议,研究分析当前经济金融形势,部署金融领域重点工作。

  从此次会议的内容看,打好防范化解重大风险攻坚战仍然是未来经济金融工作的重点之一,要坚决阻断风险传染和扩散。

  会议强调,目前我国经济金融风险总体可控,重要金融机构运行稳健,居民储蓄率较高,处置风险能力较强。完全有能力有信心有条件应对好各类风险和挑战,做好各项金融工作。

  金融委定调!下一阶段金融领域关注这些重点

  对当前经济金融形势,金融委判断:

  1.防范化解金融风险攻坚战实现阶段性目标,金融服务实体经济特别是民营和小微企业力度不断加大,金融改革开放迈出了新的步伐;

  2.当前和今后一个时期,国际国内形势错综复杂,影响国内经济金融稳定运行的风险和挑战较多;

  3.我国经济金融风险总体可控,重要金融机构运行稳健,居民储蓄率较高,处置风险能力较强。

  下阶段金融领域重点工作:

  1.要把金融工作放到整个国民经济循环中去统筹谋划、协调推进;

  2.要继续实施好稳健货币政策,适时适度进行逆周期调节,保持流动性合理充裕;

  3.把握好处置风险的力度和节奏,坚持在推动高质量发展中防范化解风险,及时化解中小金融机构流动性风险,坚决阻断风险传染和扩散;

  4.深化金融供给侧结构性改革,加快完善金融体系内在功能,形成实体经济供给体系、需求体系与金融体系之间的三角良性循环;

  5.进一步提升服务实体经济的能力、防范化解金融风险的能力、适应国际化的能力、发展金融科技的能力和金融机构治理能力,充分调动各方面积极性,共同做好工作。

  短期与长期措施相结合

  值得注意的是,会议提出,采取短期和长期相结合、微观与宏观相结合的针对性措施,推动形成有效的最终需求和新的增长点。

  中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼举例称,以包商银行为例,短期要采取的措施是保证中小银行流动性问题,化解短期风险。长期就是要让中小银行稳健发展,包括修改优先股发行规则等。

  “就货币政策而言,也存在短期和长期,短期是预调微调,长期是深化利率市场化改革,两轨并一轨,通过利率市场化改革提高资源配置效率,真正缓解小微民营企业融资问题,这也需要长期跟短期的结合。”董希淼强调。

  从推动形成新的增长点看,全国政协经济委员会副主任、国务院发展研究中心原副主任刘世锦认为,中国经济增长的新动能或可以从六方面释放,包括:第一,通过城乡要素流动,加快大都市圈的发展;第二,低效率部门的改进;第三,着力提升低收入阶层的人力资本;第四,推动消费结构和产业结构升级;第五,加快前沿性创新;第六,促进绿色发展。

  新一届金融委都开过哪些会?

  根据公开信息不完全统计,新一届国务院金融稳定发展委员会成立以来,共召开十次会议。

  2018年7月2日,新一届国务院金融稳定发展委员会成立并召开会议,研究部署打好防范化解重大风险攻坚战等相关工作。

  2018年8月3日,国务院金融稳定发展委员会召开第二次会议。分析当前经济金融形势,重点研究进一步疏通货币政策传导机制、增强服务实体经济能力的问题。

  2018年8月24日,国务院金融稳定发展委员会召开防范化解金融风险专题会议。会议听取了网络借贷行业风险专项整治工作进展情况和防范化解上市公司股票质押风险情况的汇报,研究了深化资本市场改革的有关举措。

  2018年8月31日,金融委办公室召开金融市场预期管理专家座谈会。与会专家、学者围绕今年以来金融市场预期管理,金融委办公室如何建立与金融市场的有效沟通机制、金融管理部门如何更加广泛地听取金融市场的声音、金融决策如何更好发挥专家学者作用、如何更好地稳定市场预期、如何准确地预测和分析经济金融形势并正确决策进行了交流。

  2018年9月7日,国务院金融稳定发展委员会召开第三次会议。分析当前经济金融形势,研究做好下一步重点工作。

  2018年10月20日,刘鹤主持国务院金融稳定发展委员会专题会议。重点分析三季度经济金融形势,研究做好进一步改善企业金融环境和防范化解金融风险有关工作。

  2018年12月20日,国务院金融稳定发展委员会办公室召开资本市场改革与发展座谈会。与会代表围绕着提升资本市场战略地位、完善资本市场制度、培育资本市场投资群体等方面提出了促进资本市场稳定健康发展的具体建议。

  2018年12月25日,金融委办公室召开会议研究商业银行补充资本有关问题。研究多渠道支持商业银行补充资本有关问题,推动尽快启动永续债发行。

  2019年6月9日,金融委办公室召开会议,研究维护同业业务稳定工作。人民银行将运用多种货币政策工具,保持金融市场流动性合理充裕,并对中小银行提供定向流动性支持。

  附原文:

  国务院金融稳定发展委员会

  召开第六次会议

  7月19日,国务院金融稳定发展委员会(以下简称金融委)召开第六次会议,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,研究分析当前经济金融形势,部署金融领域重点工作。会议由中共中央政治局委员、国务院副总理、金融委主任刘鹤主持。金融委各成员单位负责同志、协作单位联络员参加了会议。

  会议指出,金融系统要按照党中央统一部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要做到五个必须:必须牢记中国共产党人的初心和使命,必须聚焦金融工作的初心和使命,必须使站位和作风能够适应初心和使命,必须使我们的能力能够真正担当使命,必须坚决反对形式主义和官僚主义。要把思想认识统一到习近平新时代中国特色社会主义思想的指引上来,统一到党中央关于经济金融形势的科学判断上来,不折不扣地落实好党中央、国务院对金融工作的各项部署。要把主题教育与做好金融工作有机结合,坚持问题导向,切实解决金融领域存在的突出问题,做到两不误、两促进。

  会议认为,今年上半年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,金融系统按照中央经济工作会议和政府工作报告部署,做了大量富有成效的工作,防范化解金融风险攻坚战实现阶段性目标,金融服务实体经济特别是民营和小微企业力度不断加大,金融改革开放迈出了新的步伐,为上半年宏观经济实现总体平稳、稳中有进营造了良好的货币金融环境。当前和今后一个时期,国际国内形势错综复杂,影响国内经济金融稳定运行的风险和挑战较多,对此要客观认识、理性看待,坚定信心、保持定力,做好充分准备,认真办好自己的事,采取短期和长期相结合、微观与宏观相结合的针对性措施,推动形成有效的最终需求和新的增长点。

  会议强调,当前做好金融改革发展稳定工作意义重大。要把金融工作放到整个国民经济循环中去统筹谋划、协调推进。要继续实施好稳健货币政策,适时适度进行逆周期调节,保持流动性合理充裕。把握好处置风险的力度和节奏,坚持在推动高质量发展中防范化解风险,及时化解中小金融机构流动性风险,坚决阻断风险传染和扩散。深化金融供给侧结构性改革,加快完善金融体系内在功能,形成实体经济供给体系、需求体系与金融体系之间的三角良性循环。要把加强党的领导和培养专业主义精神结合起来,进一步提升服务实体经济的能力、防范化解金融风险的能力、适应国际化的能力、发展金融科技的能力和金融机构治理能力,充分调动各方面积极性,共同做好工作。

  会议强调,我国经济金融风险总体可控,重要金融机构运行稳健,居民储蓄率较高,处置风险能力较强。我们有党的坚强领导,有中国特色社会主义制度优势,完全有能力有信心有条件应对好各类风险和挑战,做好各项金融工作,向新中国成立70周年交出满意的答卷。

关键词阅读:金融委 金融领域

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财子公司“挖人:年薪480万 银行背景勿扰

2019-10-23 20:10:40来源:中国证券报

刷新三观!1500万起步价+500万诚意金 深圳192套房仍遭4000人疯抢

2019-10-23 10:39:15来源:券商中国

燕郊限购松绑?中介:外地人与业主结婚可获买房资格

2019-10-23 19:41:39来源:每日经济新闻

中国轮子外国路:比亚迪出海记

2019-10-23 19:47:49来源:金融界网站

央视曝“古树茶”乱象:普通茶披个包装价格翻几倍!

2019-10-23 08:16:10来源:央视财经

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招 美妆概念刷涨停

2019-10-23 06:37:50来源:券商中国

“长钱”入市路线图更加清晰

2019-10-23 06:26:59来源:中国证券报

点将社保基金和险企 证监会三举措引资金入市

2019-10-23 01:05:44来源:北京商报网

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招

2019-10-23 00:16:30来源:券商中国

叶檀财经:30年首次!这座超大城市 正遭遇致命危机!

2019-10-22 10:06:20来源:金融界网站

国常会:部署进一步做好稳外贸工作

2019-10-23 19:09:17来源:中国政府网

13城40天密集出台公积金新政:4类人群迎利好

2019-10-23 07:56:37来源:中新经纬

万达体育:新价值助力产业高质量发展

2019-10-23 14:47:16来源:金融界网站

31省份前三季消费榜:京沪人均超3万 9省领跑全国

2019-10-23 07:21:10来源:中新经纬

结构性存款料量价齐跌 部分银行揽储压力加大

2019-10-23 06:28:42来源:中国证券报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

俞渝朋友圈开撕李国庆:拿走家里1.3亿现金 绑架我20年了

2019-10-24 00:37:30来源:金融界网站

3.48%!华为境内首单债券定价比肩AAA级央企

2019-10-23 21:39:11来源:中国证券报·中证网

美方称中国经济57年来最差 外交部这样回应

2019-10-23 16:33:18来源:人民日报

经济在谷底 会有牛市

2019-10-22 09:40:12来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点