月入4万,开奔驰上班!滴滴豪华车司机到底是怎样一群人?

1评论 2019-07-20 18:34:49 来源:每日经济新闻 3天狂撸22%利润!

  7月18日,滴滴对外公布了改进后的滴滴顺风车安全流程,称将在准入门槛、行前预防、行中保护与行后处置四个方面对安全进行保障。

  事实上,顺风车业务“停业”许久后,滴滴的豪华车业务却备受司机和乘客青睐。“做我们这行,每个月流水三四万元都很正常,有的司务员每个月流水甚至能达到六、七万元。”虽然离家漂泊,但提起自己的工作,赵玫(化名)不无自豪。

  来自天津的赵玫,是一位3岁孩子的母亲。2017年5月,滴滴豪华车在北京率先上线,赵玫成了首批豪华车司机。“目前北京地区大概有300多位豪华车司机,女司机只有5个。”谈及自己应征滴滴豪华车司机的经历,赵玫脸上透出骄傲。“豪华车司机的正式说法应该是'司务员',当时我们有一大批人去面试,但最后留下来的只有7个人。很幸运,我是其中一个。”

  作为网约车头部企业,滴滴自带“热搜”属性。虽然外界对滴滴的评价褒贬不一,但是滴滴豪华车上线后收获的大部分都是好评。除了偶尔有网友吐槽价格略贵,大部分网友都为司务员的服务点赞。

  “我们很重视用户的评价,大家都说滴滴豪华车价格略高,其实在一定程度上用户是在为服务和细节买单。这种正面的评价算是对我们工作的认可吧,看到这些评价很开心。”说到这里,赵玫的笑意更深了一些。

  开豪车,收入高,职业素养高……这是不少人提到滴滴豪华车司务员时列出的关键词。甚至,因为月入几万元的高薪,惹得不少网友喊话:“这种工作还缺人吗?”那么,在众人眼中略显神秘和高端的滴滴豪华车司务员,到底是一种怎样的工作呢?

  

高薪背后:每天工作16个小时

在赵玫看来,这份工作最吸引她的地方确实是“高薪”。作为一个妈妈,赵玫不想离开孩子独自在北京工作。“我每天都在想,我要多接单,抓紧完成这个月的任务,这样我就能回家看孩子啦。”提到自己的女儿,赵玫脸上闪着幸福的光芒。

  据赵玫介绍,滴滴豪华车司务员分为两类:一类是用自己的车接单,这类司务员相对自由一些;一类是由滴滴平台提供车型,司务员作为平台司机接单。

  赵玫属于后者。“自己有车的司务员很少,大部分司务员都是跟我一样用平台的车。”赵玫称,人家自己有豪车的也没必要干这个,大部分开豪车跑滴滴的人都是为了解闷儿。

  “大家都觉得我们工资高,而且天天开豪车上班,似乎很风光。其实,我们每个月都有任务要求,每天的流水至少要保证在2000元。”赵玫苦笑着对每日经济新闻记者说。

  赵玫认为这个任务并不容易达到,每个月只有完成任务她才敢休息。“滴滴对豪华车的抽成同样是二八分成,再除去车辆的维修、养护、油费,我每个月到手工资在2万元左右。”赵玫表示,她目前每天可以接到10单左右,但是工作的时间大概是15~16个小时。

  正是因为这样,除了高薪,“辛苦”是她对这份工作的第二个注释。“大家都在吐槽996,我们是真的除了睡觉都在工作。”赵玫介绍,早晚高峰是叫车的高峰期。以晚高峰为例,17:30~19:30是高峰期,随后进入平峰期。到21:30左右,赵玫要再度开始忙碌,直到凌晨她才能收工。

  除此之外,这份工作还有着清晰的门槛——5年以上驾龄,40岁以下,有过服务行业、酒店行业或网约车从业经验。

  “虽然辛苦了点儿,但我还挺喜欢的,现在要是让我做别的,我可能会不习惯。”赵玫称,她目前对这份工作还充满激情,但40岁以后干什么,她暂时还没想好。

  

豪华车能否为滴滴“造血”?

目前,滴滴豪华车已经在北京、上海、广州、深圳和杭州5个城市上线。在滴滴豪华车平台上可以看到,目前北京地区的可选车型有奔驰E级、S级、宝马5系、奥迪A6L、A8L等车型。

  价格由起步价和里程费构成,起步价为35元,普通时段里程费为5.5元/公里,00:00~5:00和23:00~00:00之间则是8.5元/公里。此外,计价标准中还包含低速费、远途费和等待费等不固定项目。

  每日经济新闻记者在晚高峰18:30左右体验了滴滴豪华车,一段全长8公里的路程,扣除28元优惠之后,收费86.2元。在同时段同距离下,滴滴快车需要28元,滴滴优享需要33元,滴滴礼橙专车需要50元。也就是说,滴滴豪华车的价格大约是快车的4倍,不到专车价格的2倍。

  此外,记者在同时段体验同样距离的首汽约车豪华车,共计花费120元。可以看出,与首汽约车豪华车相比,滴滴豪华车在价格上略占优势。

  绿植、小食、干湿纸巾、斐泉矿泉水等是北京地区滴滴豪华车的标准配置。“一线城市的商务人群比较多,对滴滴豪华车的需求量会比较大。”赵玫以北京为例,国贸商圈是豪华车叫车的密集区域,高峰时段需要从别的区域借调。后续滴滴豪华车会在更多城市展开,但还是会主攻大城市。

  

图片来源:每经记者刘洋摄(资料图)
上线两年,滴滴豪华车的扩张背后,是滴滴在高端出行领域更大的野心。随着消费升级和用户对于服务体验的日益重视,滴滴豪华车业务还有着更大的市场和增长潜力。在当前的市场环境下,各个网约车平台已经从最初的价格竞争、营销策略竞争逐步转移到以用户体验为中心的产品和服务的竞争。在此过程中,品质化、标准化的网约车服务逐渐成为网约车行业新的发展机会。

  艾瑞调研数据显示,高端网约车核心用户为一、二线城市高收高知商务人士,集中于制造业和互联网行业的男性群体。对于高端网约车用户来说,平台车辆的舒适度和司机的服务质量是其进行平台选择的主要影响因素。从滴滴豪华车的上线区域和各项配置来看,滴滴在推出豪华车业务之前确实做足了功课。

  作为网约车头部企业,创立6年以来滴滴尚未扭亏为盈。在豪华车业务的不断扩张之下,滴滴能否凭借豪华车业务实现造血,进而开始盈利?

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应……

2020-05-25 12:23:15来源:e公司官微

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

金融机构数据真实性迎"大考"!银保监会启动专项治理 重点关注四大方面

2020-05-25 17:56:00来源:券商中国

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

电商卖房时代来了吗

2020-05-25 04:33:51来源:北京商报网

面对世界经济复杂局面 习近平提出三个“新”

2020-05-24 20:51:00来源:人民网

@证券公司!券业"考试大纲"有变 这些业务被重点提及

2020-05-25 07:45:00来源:券商中国

“六保”怎么保 发改委划重点

2020-05-25 04:28:49来源:北京商报网

桃李面包回复上交所问询 称2019年业绩增速下滑因促销活动力度加大

2020-05-25 19:49:00来源:中国网财经

 朱丹蓬:瑞幸解决了“咖啡痛点” 理性投资人索赔不会逼死它

2020-05-25 16:56:00来源:中国网财经

李宇嘉:大会定调!今年房价 绝不会大涨!

2020-05-25 13:52:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点