购物网站现职业举报师:5元买5000条投诉 100元封号

1评论 2019-07-21 14:41:17 来源:法制网 感谢300643

  近日,闲鱼二手店店主程女士的闲鱼账号疑似遭遇恶性投诉而被封号,而程女士的遭遇并非个例。一些网店店主遭遇莫名投诉并被封号,一旦与投诉人联系,对方则称给付赔偿款后可解除投诉。这些店主认为,自己遇上了职业“举报师”。《工人日报》记者调查发现,有人在网上兜售恶意举报“教程”,甚至用软件批量制造投诉,将此做成一门灰色生意。

  程女士告诉记者,2016年她在闲鱼平台开了一家二手商品店,今年6月8日,她接到平台通知,说其与一位客户存在一个500元的交易纠纷,同时她还在聊天中引导客户到其他平台上进行交易,违反了闲鱼平台的相关规定,平台将对其进行封号处理。

  程女士感到很不解。她向记者出示了一年来的销售记录,所有的商品均在200元以下,根本没有这条被投诉的销售记录。

  平台建议程女士和投诉方联系,但一个多月过去了,平台和程女士都无法联系上投诉方。无奈之下,程女士只能报警,同时在黑猫等平台上发布投诉消息。截至发稿,程女士的闲鱼账号还处于封号状态。

  有位网店店主也曾遭遇莫名投诉,该店主与投诉人联系,希望协商解决问题,但对方要求店主给予投诉金额两倍的赔款就可帮其解除投诉。还有店主落入“客户”陷阱。该店主说,对方一直在引诱自己说出平台的违规词,然后自己的账号立马遭到投诉后被封号。

  这些店家碰上的可能正是职业“举报师”。职业“举报师”是继职业“差评师”之后让网店店主头疼的存在。一位开了10余年网店的店主张女士向记者介绍,“这些‘举报师’,有些是投诉无门的客户,有些则是恶性竞争的同行。”

  记者在淘宝和闲鱼平台上搜索“举报师”,找到了几家从事相关工作的店家。一家店主告诉记者,自己都是通过软件进行举报的,5元钱就可以买5000条投诉内容,“我只负责举报,不保证结果,但能保证平台不会发现是人为批量制造这么多投诉内容的。”

  另一名店家在其广告中写道“给力举报,纯手工百分百干死”。店家告诉记者,所有的封号都要20~30天。有封就有解,“你买封号别人就会花钱买解号。”这种包结果的举报价格相对更贵,在100元左右。店家告诉记者,只需要提供对方的账号以及投诉理由,不需要提供违规证据截图即可进行举报。

  “我们更熟悉相关的规则,所以成功率比你们自己投诉更高,所有举报过程都会截图给你们看的。”这名店家说。

  在淘宝网上,记者发现甚至有店家“授人以渔”,出售举报软件并进行举报技术教学,“包学包会,无期限使用”。

  对此,北京志霖律师事务所副主任、中国政法大学知识产权研究中心特约研究员赵占领指出,恶意举报的行为涉嫌构成不正当竞争,职业“举报师”及雇其从事该行为的主体构成共同侵权,且这一行为破坏了正常的市场竞争秩序。

  “如果只是举报,不存在其他违法行为比如敲诈勒索等,则这种行为只是构成民事侵权,建议店主与相应的平台及时沟通解释。如有竞争对手雇职业‘举报师’且已经有相关的证据,则可以起诉竞争对手构成不正当竞争。”赵占领提醒网民和店主,“打铁还需自身硬”,在上网或是从事网店买卖的时候,要注意自己的言行,了解平台规定,严格遵纪守法,不要让“有心人”有机可乘。但他也指出,网络平台也负有监管职责,“对于投诉,平台方应该积极、认真核实,不枉不纵,维护双方的合法权益。”

关键词阅读:职业举报师

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马云又出手了!联手40万亿全球最大公募基金 要干这件大事 门槛800元 影响6亿人

2019-12-14 17:18:51来源:中国基金报

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

人民银行党委召开会议传达学习中央经济工作会议精神

2019-12-15 15:10:58来源:金融界网站

刚刚!华为再传重磅消息 拿下挪威5G市场!挪威电信:没理由推迟与华为合作

2019-12-14 17:27:28来源:中国基金报

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

A股有了慢牛味道?174股年内翻倍 去年仅有1只!这些机构赚翻了

2019-12-16 06:32:00来源:券商中国

止步“三连涨” 国内成品油价或年内第四次搁浅

2019-12-16 06:55:16来源:中新经纬

大树:定了!中央经济工作会议如何影响我们2020年的理财投资

2019-12-13 09:55:40来源:金融界网站

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

2019年个税汇算清缴要来了 这7种情形可退税

2019-12-15 11:06:35来源:券商中国

新办法来了!@所有缴纳个税的人 个税汇算清缴将至

2019-12-15 08:22:30来源:央视财经

年底可别轻易离职!这家券商薪酬文件强势刷屏 员工离职后不再发放奖金

2019-12-15 07:17:20来源:券商中国

证监会六举措明确改革方向:大力发展权益类基金 推动中长期资金入市

2019-12-15 07:16:51来源:券商中国

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

格隆汇·全球投资嘉年华 | 最不可错过的2019年终投资盛宴

2019-12-09 17:53:47来源:格隆汇

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点