“电磁屏蔽膜第一股”方邦股份22日挂牌科创板

1评论 2019-07-21 18:21:00 来源:证券日报网 300494还有几个涨停板?

      见习记者 张子怡

      广州方邦电子股份有限公司(股票简称:方邦股份,股票代码:688020.SH)将于2019年7月22日,在上海证券交易所科创板正式挂牌上市。公司本次首次公开发行新股2000万股,发行价53.88元/股,发行市盈率38.51倍,保荐人(主承销商)为华泰联合证券有限责任公司。

      方邦股份于2010年在广州成立,公司是国内电磁屏蔽膜行业龙头,打破了国外企业在这一领域的技术垄断。公司拥有电磁屏蔽膜、极薄挠性覆板、超薄铜箔等高性能电子材料的核心技术,主打产品电磁屏蔽膜业务规模位居国内第一、全球第二。公司此番成功上市,将成为A股“电磁屏蔽膜第一股”。

      2016年至2018年期间,方邦股份分别实现营业收入1.90亿元、2.26亿元、2.75亿元;实现归母净利润7989.87万元、9629.11万元、1.17亿元。其中,来自电磁屏蔽膜的销售收入占比超90%,为公司主要收入来源。

      电磁屏蔽膜是一种电磁屏蔽材料,目前主要应用于关键电子元器件PCB(印制线路板)、FPC(柔性印制线路板)及相关组件,是FPC的重要原材料,在电磁屏蔽和吸波领域具有广阔的应用空间。根据国家统计局发布的《战略性新兴产业分类(2018)》,电磁屏蔽膜、极薄挠性覆铜板、超薄铜箔等均为重点产品。

      因FPC的轻薄及可弯曲等特点,对电磁屏蔽膜要求甚高。除电磁屏敲效能符合要求以外,还要具备轻薄、耐弯折、接地电阻低、高剥离强度等特点。电磁屏蔽膜的生产工艺复杂,技术难度高,该市场长期被外国公司垄断。2012年,方邦股份成功开发出具有自主知识产权的电磁屏蔽膜,掌握了聚酰亚胺表面改性处理、精密涂布技术及离型剂配方、聚酰亚胺薄膜离子源处理等多项技术,成为少数掌握超高电磁屏蔽效能、极低插入损耗技术的电磁屏蔽膜生产厂商之一,填补了我国在高端电磁屏蔽膜领域的空白,打破境外企业的垄断,完善了我国FPC产业链。

      在电子产品轻薄化、小型化、轻量化和高频高速化的发展趋势驱动下,在电磁屏蔽膜领域,高屏蔽效能、低插入损耗成为新型电磁屏蔽膜的发展趋势。2014年,方邦股份推出新型电磁屏蔽膜HSF-USB3系列,屏蔽效能进一步提高,可大幅降低信号传输损耗,降低传输信号的不完整性,能够满足下游应用更高的技术要求,进一步拓宽电磁屏蔽膜的应用领域,亦可应用于5G等高频领域。

      与此同时,方邦股份自主设计安装涂布、溅射与电镀/解等相关核心工序设备,并在生产过程中不断对设备参数、原料配方进行完善和改良,持续加强质量控制体系,形成了一整套高效的生产工艺与技术流程。

      目前,方邦股份拥有一支由通讯、机械自动化、材料学和化学等多学科人才组成的研发团队,相继获得国内外专利技术69项,其中国内专利64项、美国国家专利3项、日本国家专利1项、韩国国家专利1项。公司在高端电子材料领域,特别是电磁屏蔽膜领域,积累了较大的核心技术优势。公司电磁屏蔽膜已广泛应用于三星、华为、OPPO、VIVO、小米等众多知名品牌的终端产品,并积累了旗胜、BHCO.,LTD、YoungPoongGroup、弘信电子(行情300657,诊股)、景旺电子(行情603228,诊股)、三德冠、上达电子等国内外知名FPC客户资源。

      从行业竞争格局的角度来看,公司成功开发出具有自主知识产权电磁屏蔽膜,拥有核心技术,在全球拥有重要的市场地位。

      招股书显示,方邦股份此次上市募集的资金将用于完善公司产品线。公司首发募资金额共计10.78亿元,主要用于投资:挠性覆铜板生产基地建设项目、屏蔽膜生产基地建设项目、研发中心建设项目、补充营运资金项目。

      方邦股份表示,将以本次股票发行上市为契机,顺应市场发展趋势,抓住国家FPC产业战略发展机遇以及经济发展、产业升级和消费升级的市场机遇,在现有核心技术、产品以及市场资源的基础上,加强技术和研发升级,拓展产品的应用领域,并以极薄挠性覆铜板等新产品为突破口,进一步拓宽产品线,继续保持在全球高端电子材料领域技术领先者地位。

      

  (编辑 白宝玉)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

“神操作”!P2P爆雷后 员工被警方要求退缴工资、提成+奖金!

2019-11-20 20:46:26来源:中国基金报

国常会确定有关税收优惠政策减轻纳税人负担

2019-11-20 19:05:26来源:中国政府网

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

三季报喜忧参半 拼多多称补贴仍将继续

2019-11-21 00:41:47来源:北京商报网

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点