国君宏观:美联储下半年降息2次 关注政治局会议定调

1评论 2019-07-21 18:57:27 来源:宏观长春 打板粤泰股份错在哪?

本周四个国家降息,我国下半年政策走向如何定调?政治局会议有哪些潜在的超出市场预期或不及市场预期的可能?

  导读

  本周四个国家降息,我国下半年政策走向如何定调?政治局会议有哪些潜在的超出市场预期或不及市场预期的可能?

  摘要

  本周焦点:全球降息潮加速推进下,我国下半年政策走向如何定调?

  (1)2019年以来,全球经济延续小幅放缓,上半年PMI较2018年下半年比75%的国家下降。全球降息潮开启,7月再次加速,7月18日当天四个国家宣布降息。虽当前美国经济仍平稳,且金融条件较为宽松,但结合美联储官员表态看,我们认为美联储下半年会预防性降息2次。

  (2)更为关键的是我国是否跟随,这需要关注政治局会议的定调:

  a.市场普遍预期这次会议会重提“六稳”,“财政更加积极、货币稳健适度”,也提“防风险”、“房住不炒”和“把好货币政策总闸门”。

  b.超出市场预期的可能是不提“结构去杠杆”、不提“坚决抑制房价过快上涨”;而低于市场预期的可能是提出“坚决抑制房价过快上涨”,“坚持去杠杆”。

  c.货币政策需关注利率两轨合一,如激活 LPR,将其与某个政策利率挂钩,加入逆周期调节因子,实现变相降息;财政政策需关注赤字调整、专项债扩容及基建资本金比例下调。

  国内经济:下游需求偏弱,中游生产偏弱,工业品价格分化。

  (1)下游:房地产销售增速放缓,土地成交、供给双双放缓,塔吊利用率连续两个月不及2018年同期。

  (2)中游:发电耗煤增速放缓较为显著,高炉开工率下降,工业品价格走势分化。

  (3)上游:原油价格回落,铁矿石价格继续上涨。

  (4)食品:7月以来,蔬菜、猪肉价格回升。

  (5)货币:银行间短期利率上升较为明显,汇率较为稳定。

  大类资产价格:全球股市普遍走弱,国内创业板表现较好。原油相关资产走弱。

  国内外政策:(1)发改委等十三部门联合印发《加快完善市场主体退出制度改革方案》。(2)国务院办公厅发布《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》。(3)央行公布拟推出11条金融业对外开放措施。(4)银保监会表示,近日研究发布了7项对外开放新政策措施。(5)国务院金融稳定发展委员会召开第六次会议。(6)全球四个国家降息。

  下周关注:欧央行7月议息决议;中国6月工业企业利润;可能召开的政治局会议。

  正文

  一、本周焦点:全球降息潮加速,政治局会议如何定调下半年?

  1)全球经济放缓下,降息潮加速

  2019年上半年,大部分国家经济动能放缓。本周7月18日,四个国家宣布降息。实际上,2019年上半年以来,全球经济增速确实进一步小幅放缓:

  从数据可得的30个国家来看,2019年1-6月与2018年下半年比,有23个国家的PMI均放缓。PMI表现改善的主要是东南亚国家和金砖国家,如印度、俄罗斯、巴西、泰国、缅甸等。这些国家的改善,或与美国将部分进口来源国转移到这些国家有关(图1)。

  6-7月迎来密集的降息潮。在全球经济动能放缓的背景下,各个国家纷纷降息。单是7月18日,就有韩国、印尼、南非和乌克兰4个国家宣布降息(图2)。

  美联储是否会在7月降息、降息多少是市场上较为关注的。从本周美联储相关官员的表态上看,对贸易摩擦及全球经济放缓带来的影响较为担忧:

  7月17日,根据新浪财经,鲍威尔表示:美国经济预期将保持强劲增长,……但尽管如此,前景的不确定性增加了,特别是在贸易形势和全球增长方面。此外,诸如美国联邦债务上限和英国脱欧等问题仍未得到解决……许多FOMC委员在6月最近一次会议时判断,这些因素加强了进一步放松货币政策的理由。我们正在密切关注形势发展并评估它们对美国经济前景和通胀的影响,将采取适当行动以维持经济扩张。

  7月20日,圣路易斯联储主席布拉德(James Bullard)称,在7月30日至31日的会议上他将支持将基准短期利率下调25个基点,他认为无需在这次会议上进行更大幅度的降息。

  另外,根据同花顺(行情300033,诊股)财经,最新的美国褐皮书称,美国经济近几周继续以“温和”的步伐增长,消费者继续支出,整体前景“基本乐观”,但对于贸易相关不确定性的忧虑有所升温。其中,克利夫兰联储表示,贸易需求正在下降。达拉斯联储的调查显示,360家接受调查的公司中,有28%的企业受到了贸易局势带来的“负面影响”。

  当然,美国当前基本面平稳,金融条件偏宽松:

  6月非农就业人口超预期,薪资增长和失业率略不及预期,就业市场处尚没有大幅恶化的压力。另外,虽PMI、工业生产、投资、房地产趋弱,但消费增长温和,没有大幅下滑迹象,因此美国经济的回落也处在温和阶段。

  此外,最新的芝加哥联储的金融状况指数(NFCI)显示,当前美国金融条件仍偏宽松(图3)。

  不过,结合考虑美联储官员讲话及特朗普政府给美联储的压力,美联储大概率会预防性降息,预计美国下半年降息两次。

  2)政治局会议如何定调下半年?

  我国是否会跟随降息,可以观察二季度政治局会议对下半年的政策定调。

  目前,市场普遍预期这次会议会重提“六稳”,财政更加积极,货币稳健适度,也提“防风险”和“房住不炒”、“把好总闸门”。

  超出市场预期的可能是:不提“结构性去杠杆”、不提“抑制房价过快上涨”;而低于预期的可能是提出“坚决抑制房价过快上涨”、“坚持去杠杆”。

  具体政策方面:

  a. 货币政策上,除定向降息外,一般形式的降息可能性在增大。预计在形式上有可能采取激活 LPR,将其与某个政策利率挂钩,并加入类似的逆周期调节因子,实现推动利率两轨合一和变相降息;预计央行定向降准 2 次。

  b. 财政政策上,财政赤字调整以及专项债扩容开启窗口,三季度可能出现下调基建项目资本金比例的政策利好;财政对冲政策的重点依然是基建、消费;“宽财政”取向不变下,可能出现预算不够用的情况,全国人大常委会四季度增加专项债、特别国债预算的可能性不能排除。四季度可能有新的专项债专门用于做重大项目资本金

  二、国内实体:下游表现疲软,中游生产走弱,工业品价格分化

  1) 下游:房地产销售增速放缓,土地成交、供给双双放缓,塔吊利用率连续两个月不及2018年同期。

  7月以来房地产销售增速小幅放缓。根据30个大中城市的高频数据(截至7月19日),7月房地产销售增速达6.5%,较6月放缓近3个点,各线城市放缓均显著。其中一线城市较上月增速回落近15个点至3.2%,三线城市放缓近15个点至-0.2%,二线城市改善近9个点至12.0%(图4)。

  7月土地成交、供给均放缓,地溢价率下行(图5)。7月土地成交同比增速整体较6月放缓超16个点至-23.1%,一、三线城市土地成交增速放缓明显。土地供应同比增速放缓近18个点至-32.4%,一二线城市放缓显著。最终土地溢价率下行明显,一线城市放缓最为显著,二三线城市亦放缓。

  7月以来,汽车消费增速再次。根据乘联会数据,7月前两周,汽车销售同比增速由正转负至-4.3%,较6月下行近9个点(图6)。

  6月塔吊利用率季节性回升但表现不如去年同期。6月塔吊利用率小幅上升近2个点至78.5%,但仍弱于2018年同期 (图7)。

2) 中游:发电耗煤增速回落,高炉开工率回落,工业品价格分化

  7月以来,日均发电耗煤增速放缓显著,较6月放缓近20个点至-20.1%;7月以来高炉开工率整体较6月下行,平均为66.3%(图8、图9)。

  中游工业品表现方面,7月以来,螺纹钢价格小幅涨1.5%、库存回升。7月平均看,螺纹钢价格环比小幅上涨1.6%,同比增速较上月略改善1个点至-2%。而螺纹钢库存回升明显,目前已超连续2018年同期水平(图10、图11)。

  7月以来,水泥价格回落、动力煤价格略上涨。7月以来,水泥价格回落,平均来看较6月环比降1.8%,同比增速基本平稳。动力煤价格略上涨1.3%,同比增速也略有改善(图12、图13)。

3) 上游:原油价格回落,铁矿石价格走高,铜价格回落。

  原油、铜价格回落,铁矿石价格继续走高。7月以来,平均来看原油价格基本与6月持平;铜价格也保持稳定;铁矿石价格继续上涨明显,环比增速达13.6%(图14、图15)。

4) 食品价格:蔬菜价格、猪肉价格上涨明显。

  7月以来,猪肉价格持续上升,平均较6月涨7.5%,同比也小幅加速。蔬菜价格也上涨显著,平均较6月上涨7.4%,同比增速亦加速(图16、图17)。

5) 货币:本周银行间利率大幅上行,人民币汇率较为平稳。

  本周,央行通过公开市场操作净投放4600亿,与上周末比,银行间短期的利率大幅上行,此外,人民币汇率基本稳定(图18、图19)。

三、大类资产表现

  本周,大部分国家股市走弱,美国、欧洲等股市走弱较为明显;港股表现有所改善;国内创业板表现较好。大宗商品方面,本周黑色系、有色系价格有所改善,而原油价格回落显著(图20、图21)。

四、国内外政策

  1)发改委等十三部门联合印发《加快完善市场主体退出制度改革方案》

  为进一步畅通市场主体退出渠道,降低市场主体退出成本,激发市场主体竞争活力,完善优胜劣汰的市场机制,推动经济高质量发展,发改委等部门提出《加快完善市场主体退出制度改革方案》,包括规范市场主体退出方式,进一步明确市场主体退出方式,完善规范退出的条件、标准和具体程序,规范自愿解散退出,建立健全破产退出渠道,稳妥实施强制解散退出,明确特定领域退出规则;健全清算注销制度、市场主体清算机制、注销登记制度、破产法律制度、企业破产启动与审理程序等;完善特殊类型市场主体退出和特定领域退出制度;健全市场主体退出甄别和预警机制;完善市场主体退出关联权益保障机制并完善市场主体退出配套政策,完善信用记录与信用修复制度以及市场主体退出相关财政税收政策等。

  2)国务院办公厅发布《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》

  为加强社会信用体系建设,深入推进“放管服”改革,进一步发挥信用在创新监管机制、提高监管能力和水平方面的基础性作用等,国务院提出《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》,包括:

  创新事前环节信用监管,建立健全信用承诺制度,积极拓展信用报告应用

  加强事中环节信用监管,全面建立市场主体信用记录,并根据权责清单建立信用信息采集目录,健全信用信息自愿注册机制,对监管对象进行分级分类,根据信用等级高低采取差异化的监管措施。

  完善事后环节信用监管,健全失信联合惩戒对象认定机制,督促失信市场主体限期整改,深入开展失信联合惩戒。

  强化信用监管的支撑保障,着力提升信用监管信息化建设水平。

  3) 央行公布拟推出11条金融业对外开放措施

  7月20日,央行公布以下11条金融业对外开放措施:1)允许外资机构在华开展信用评级业务时,可以对银行间债券市场交易所债券市场的所有种类债券评级。2)鼓励境外金融机构参与设立、投资入股商业银行理财子公司。3)允许境外资产管理机构与中资银行保险公司的子公司合资设立由外方控股的理财公司。4)允许境外金融机构投资设立、参股养老金管理公司。5)支持外资全资设立或参股货币经纪公司。6)人身险外资股比限制从51%提高至100%的过渡期,由原定2021年提前到2020年。7)取消境内保险公司合计持有保险资产管理公司的股份不得低于75%的规定,允许境外投资者持有股份超过25%。8)放宽外资保险公司准入条件,取消30年经营年限要求。9)将原定于2021年取消证券公司基金管理公司期货公司外资股比限制的时点提前到2020年。10)允许外资机构获得银行间债券市场A类主承销牌照。11)进一步便利境外机构投资者投资银行间债券市场。

  4)银保监会表示,近日研究发布了7项对外开放新政策措施

  7月20日,银保监会相关负责人表示,为持续推进银行业保险业对外开放,优化金融领域外资营商环境,丰富市场供给等,研究发布了7项对外开放新政策措施,包括:1)鼓励境外金融机构参与设立、投资入股商业银行理财子公司;2)允许境外资产管理机构与中资银行或保险公司的子公司合资设立由外方控股的理财公司;3)允许境外金融机构投资设立、参股养老金管理公司;4)支持外资全资设立或参股货币经纪公司;5)缩短外资人身险公司外资股比限制从51%提高至100%的过渡期至2020年;6)取消境内保险公司合计持有保险资产管理公司的股份不得低于75%的规定,允许境外投资者持有股份超过25%;7)放宽外资保险公司准入条件,取消30年经营年限要求。

  5)国务院金融稳定发展委员会召开第六次会议

  7月19日,金融稳定发展委员会召开,会议强调,当前做好金融改革发展稳定工作意义重大。要把金融工作放到整个国民经济循环中去统筹谋划、协调推进。要继续实施好稳健货币政策,适时适度进行逆周期调节,保持流动性合理充裕。把握好处置风险的力度和节奏,坚持在推动高质量发展中防范化解风险,及时化解中小金融机构流动性风险,坚决阻断风险传染和扩散。深化金融供给侧结构性改革,加快完善金融体系内在功能,形成实体经济供给体系、需求体系与金融体系之间的三角良性循环。要把加强党的领导和培养专业主义精神结合起来,进一步提升服务实体经济的能力、防范化解金融风险的能力、适应国际化的能力、发展金融科技的能力和金融机构治理能力,充分调动各方面积极性,共同做好工作。

  6)全球四个国家降息

  韩国央行7月18日宣布,将基准利率(7天回购利率)下调25个基点至1.5%。消息超出市场此前预期,韩国央行的降息举措和近期韩国出口不断下滑令其经济增长承压有关。

  印尼央行将7天期回购利率降低25个基点至5.75%,为近两年来首次下调基准利率,符合市场预期。印尼央行将存款便利利率下调25个基点至5%,将贷款便利利率下调25个基点至6.5%。

  乌克兰央行将主要利率下调至17%;将2019年GDP增速预期从2.5%上调至3%,2020年从2.9%上调至3.2%。

  南非央行将关键利率下调25个基点至6.50%,为2018年3月以来首次降息。

  五、下周关注

  下周关注欧洲央行的议息会议、6月中国工业企业利润数据及可能召开的政治局会议。

  

关键词阅读:政治局会议 美联储

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤出席清欠工作会议:市场讲信用 欠债必还钱

2019-10-21 20:29:00来源:新华社

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

786家网贷机构被立案侦查!今年以来逾1200家停业

2019-10-22 07:18:25来源:中国证券报

非法放贷入刑!情节严重的按非法经营罪处罚

2019-10-22 06:38:40来源:中国证券报

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

长期资金来了!7992亿养老金到账开始投资 重仓股名单全曝光

2019-10-22 06:37:15来源:券商中国

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

新财富宣布:最佳分析师评选重启!规则四大修订方向来了

2019-10-22 06:39:15来源:中国基金报

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

重磅!近8000亿元地方养老金已到账运营

2019-10-21 13:32:06来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点