美股明星股启示录:科创板新股炒作极限在哪?

1评论 2019-07-22 00:25:48 来源:每日经济新闻 涨停板套利三天赚20%

  7月22日,科创板25家首批上市企业将接受市场检验。

  虽然能参与科创板的投资者基本都在A股市场身经百战,但是对于科创板全新的交易制度,所有投资者可谓是“新手”。如何才能实现抢跑,每经财富投资研究院研究员“前往”美股考察,研究两大明星美股今年IPO后的市场表现,为投资者带来全新的炒作思路。

  优步:“独角兽”极端炒新法则

  今年5月,优步登陆纽交所,尽管其发行价定为45美元,是其招股价区间的下限。值得注意的是,Uber路演期间的投资者认购规模已超发行数量3倍,这其实是一个不错的数据。

  之所以定价相对偏低,主要还是由于其北美最大竞争对手Lyft因高发行价最终破发,而导致Uber采取“保守”策略。

  即便如此,优步作为自2014年阿里巴巴之后纽交所最大的IPO,其庞大的市值规模让美股炒新资金“望而生畏”。

  5月10日,优步正式交易,开盘该股就以42美元宣告破发,首日跌幅达到7.62%。

  国际金融数据服务商Dealogic统计数据显示,自1991年以来,估值超过100亿美元的美国上市公司里,上市首日股价就下跌的公司仅仅只有8家。

  或许受到挂牌日低迷的影响,次日优步再度大跌10.75%。不过经历连续两日大跌后,优步展开反弹行情,在第3个交易日至第5个交易日连续上涨3日,累计涨幅超过10%。目前,该股跟随美股指数,震荡上行,股价已经来到发行价附近。

  从优步上市后先抑后扬的走势,每经财富投资研究院研究员发现,有几点可以值得科创板炒新时借鉴。

  首先,作为“独角兽”企业,发行规模较大以及基本面10年未盈利的优步上市或许很难得到资金认可,加之竞争对手Lyft的破发表现,令资金对优步产生谨慎态度。

  因此,在面对科创板的大规模发行企业时,上市初期,特别是前一两个交易日,建议以观望为主。

  其次,优步上市快速破发,破发幅度一度超过15%,而在大幅破发的情况下,该股随后一度出现强力反弹。

  未来一旦科创板公司也出现极端下跌并出现破发时,风险偏好高的投资者可考虑博短期反弹。

  在A股市场,“独角兽”工业富联(行情601138,诊股)在去年10月破发,经过一轮急跌,破发幅度超过20%,然后跟随大盘反弹。所以,在A股市场交易,博大盘类新股破发反弹时,市场整体表现也需要考虑。优步目前的稳定走势,也与美股指数坚挺有一定关系。

  最后,从优步上市至今的表现来看,单日表现难有大级别震荡,基本都在10%区间左右运行。所以,对于发行规模较大的科创板新股来说,他们的走势可能相对稳定,单日出现大幅波动概率不大。

  “非洲阿里”:极限顶部200%

  看了优步的表现,再来看“非洲阿里巴巴”Jumia带来的炒新启发。

  资料显示,非洲最大电子商务运营商Jumia成立于2012年,是第一家赴美上市的非洲“独角兽”公司,公司总部位于德国柏林,业务覆盖14个非洲国家,主营产品品类包括电子设备、服饰服装、快速消费品、美容产品、家居、生活用品等。

  其招股书显示,2018年,由于非洲智能手机使用量激增,Jumia客户数量猛增48%,达到400万人左右。此外,该公司2018年营收增长近40%,达1.49亿美元。

  不过,公司目前仍未实现盈利,2018年净亏损额为1.95亿美元,最后其确定发行价格为14.5美元。

  顶着“非洲阿里巴巴”“非洲亚马逊”的帽子,Jumia的低价发行受到了美股资金的强烈关注,上市首日该股便大涨75.59%,收于25.25美元。

  令人惊讶的是,在接下来两个交易日,Jumia又分别大涨25.33%和34.88%,第四个交易日股价更是一度冲高至49.77美元,较其发行价累计上涨243%,炒新资金可谓天天都能有“肉”吃!

  在早期的一度猛涨后,目前Jumia因受到业内质疑而导致股价出现回落,最低跌至18.13美元,目前股价保持在24美元左右,较其发行价依然有一定的涨幅。

  通过Jumia上市后的表现来看,每经财富投资研究院研究员同样总结出科创炒新思路,具体如下:首先,热门明星股若绝对发行价格不高,在市场舆论关注较高的背景下,首日开盘积极买入,可能存在不错的炒新收益;其次,从Jumia上市后的第2、3个交易日来看,成交量能否有效放大,资金炒作是否保持一定热度需要格外关注。

  在美股“T+0”交易机制下,持续大涨行情不必担心获利了结。由于科创板是“T+1”交易机制,因此及时获利了结在炒新过程中显得尤为重要。

  最后,Jumia在短期累计涨幅超过200%后,股价出现明显回落,当其发动第二轮攻势时,股价依旧高于发行价200%左右出现顶部,其短期炒作极限为股价的两倍。

  在2009年的创业板市场,不少创业板公司的首日股价涨幅超过200%后,也出现回落。因此,面对科创板炒新,对于短期涨幅超过200%的个股,要注意追高风险,此时追涨的风险较高。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

叶檀财经:暴雷!A股造假第一王者 毁天灭地

2019-11-13 09:06:55来源:金融界网站

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点