证监会:科创板一定会很成功!

1评论 2019-07-22 00:37:50 来源:证券日报 低风险隔夜套利2%技巧

要用长期的眼光看待科创板,初期主要是把制度建设好,确保首批和接下来上市的企业符合信披要求,只有把各方面的基础打好,才会吸引更多优质的企业来上市,科创板一定会很成功!

  编者按:7月22日,首批25家企业在科创板正式上市,由此也开启了我国多层次资本市场的新篇章。在科创板启航之际,业内知名专家、投资者以及券商等共同表达了对科创板的祝福!

  ■本报记者 侯捷宁

  “预计在未来两个月之内,将看到首批企业在科创板上市交易。”6月13日,上交所理事长黄红元在宣布科创板开板时表示。7月22日,首批25家企业正式在科创板上市交易,从开板到上市,39天的时间里再次体现了科创板速度。

  在这39天的上市准备过程中,国家高层领导以及监管部门对科创板寄予的厚望也是科创板加速推出的重要推动力量。

  6月13日,国务院副总理刘鹤在出席第十一届陆家嘴(行情600663,诊股)论坛时表示,科创板发展意义重大,要以科创板带动整个资本市场改革,培育更多科技创新企业,助力经济转型升级。要落实好以信息披露为核心的注册制改革。要完善法治,提高违法成本,加大执法力度。科创板发展是一个自然渐进的过程,要理性客观看待,稳中求进,不断探索,勇于创新。

  同日,中国证监会主席易会满在科创板开板仪式上表示,设立科创板并试点注册制,是深化资本市场改革开放的基础制度安排,是推进金融供给侧结构性改革、促进科技与资本深度融合、引领经济发展向创新驱动转型的重大举措。证监会将会同市场有关各方,坚持以增量改革带动存量改革,充分发挥科创板的改革试验田作用,形成可复制、可推广的经验,以此带动资本市场全面深化改革,努力打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

  易会满表示,对于科创板上市初期可能带来的风险,证监会在制度设计时,已经尽最大可能予以评估完善,并做好相应预案。同时将坚持边试点、边总结、边完善的原则,持续优化各项制度安排。希望各方对科创板多一份理解、多一点包容,既保持热情,又保持理性冷静,共同应对可能出现的各种问题,共同遵循资本市场内在规律,共同把科创板建设好、发展好。

  6月13日晚间,证监会副主席李超在接受央视采访时表示,过去市场对新股有炒作习惯,科创板是全新事物,投资者要有全新研判,审慎投资,证监会会做好各种预案,避免股价的大幅波动,在规则制度设计方面有一定考虑,将加强监管。

  7月19日晚间,在科创板开市倒计时之际,证监会副主席方星海在接受《央视财经评论》采访时表示,对科创板企业的发展要有耐心,这些企业可能会成长为下一批华为或谷歌企业。要用长期的眼光看待科创板,初期主要是把制度建设好,确保首批和接下来上市的企业符合信披要求,只有把各方面的基础打好,才会吸引更多优质的企业来上市,科创板一定会很成功!

  方星海表示,7月22日,科创板首批企业上市后,后续的企业正常的审核、注册、发行会开展起来,不断会有新的企业上市,在这样的预期下,相信投资者会做出理性选择。

  从科创板开板之后监管部门的表述可以看出,对于科创板这个汇聚了很多制度创新的新板块,监管部门在寄予厚望的同时也对各个市场主体提出了要求,希望各个市场主体在对待这个新板块的时候能多一些包容和理解,投资者也能够理性参与,审慎投资,共同把科创板建设的更完善、更美好。

关键词阅读:证监会

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

李克强西安考察老旧小区:改造后不光要“好看” 关键要“好住”

2019-10-14 13:48:29来源:金融界网站

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

户口沦为”白菜价“?多个城市零门槛落户 看看哪儿最适合你

2019-10-14 13:25:02来源:中国证券报

央地国企产权调整频繁 混改进入实质落地期

2019-10-14 01:00:04来源:北京商报

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

备战“双11” 快递业涨价暗流涌动

2019-10-14 00:59:23来源:北京商报

海关总署:1-9月份中国进口猪肉增加43.6%

2019-10-14 10:14:12来源:金融界网站

海关总署:前三季度中美贸易总值2.75万亿元 下降10.3%

2019-10-14 10:10:54来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点