当年离职今回流 金融高管弄潮不易又“登岸”

1评论 2019-07-22 06:52:56 来源:上海证券报 作者:张艳芬 低风险隔夜套利2%技巧

  在金融与互联网交织的时代,行业趋势转变太快。几年前的金融高管离职潮,出现了微妙的轮回。7月中旬,度小满金融确认,副总裁张旭阳即将回归老东家光大银行(行情601818,诊股),而这则消息也折射出传统金融机构“后起发力”的十足劲头。

  与前些年传统金融机构高管纷纷“下海”不同,如今,几百万年薪加股权的新金融机构“挖墙脚”式招聘已经罕见。短短两三年光景,经历了金融监管升级、经济转型的洗礼,新金融已经从热闹到冷静,从入局抢滩步入重新洗牌。而在传统金融机构与新金融行业徘徊的高管,又要面临新十字路口的选择。

  高管频繁更迭

  两年之前是传统金融企业高管离职最多的时候。彼时,高管们跳槽的方向都是民营银行互联网保险公司、互金平台等新兴金融机构。

  “我可能在传统金融机构被局限住了,到百度可以触发我的新灵感。”2016年,张旭阳从光大银行离职加入百度金融时,描述自己的职业直觉。而3年后,张旭阳又嗅到了新的技术变革灵感。

  在资管新规体系下,银行纷纷筹建银行理财子公司。作为发行我国第一款人民币理财产品的银行,光大银行这个资管界的“老兵”自然要奋力筹备。经历了3年的科技与金融行业的“化学反应”,张旭阳还是决定回归。

  从新兴机构“回流”传统金融机构,在这两年已有先例。曾任工商银行(行情601398,诊股)电子银行部总经理的侯本旗,从2016年3月到2018年11月期间,参与过中关村(行情000931,诊股)银行的筹建,又出任过民生金服的总裁,后又加入平安旗下金融壹账通。但辗转多次后,他还是回归了银行系统,入职恒丰银行

  从近一年看,尽管传统金融企业高管屡有变动,但更多是内部打转。而与上述回归传统金融机构的情况不同,互联网金融平台、民营银行、互联网保险公司等新金融业态的高管变动,也主要是在新兴机构之间游走。

  实际上,自2014年民营银行获批筹建以来,民营银行以高薪、体制灵活吸引了众多商业银行高管跳槽。但从第二批民营银行落地不久,民营银行高管便多有“水土不服”,董事长、行长接茬“换血”,甚至出现不少高管入职不满一年就“闪退”的情况。而这一变动趋势直到现在仍在持续。

  新金融“现实太骨感”

  理想很丰满,现实太骨感。2017年2月,中银协发布的《中国银行(行情601988,诊股)家调查报告(2016)》曾对全国1794位银行家进行调查。其中,“挑战更市场化领域的意愿”以及“银行盈利能力明显下降,银行高层工作压力大”是银行高管频繁出走的两大最重要原因。

  而如今新兴金融机构高管频繁更迭的原因,也或可从市场化挑战下业绩难以兑现以及新团队的磨合迟迟未达到预期来解释。

  走进市场化的竞争舞台,也意味着必然面临更大的挑战和接受优胜劣汰的游戏规则。侯本旗对此或有切身体会:“在新金融领域如果对风险的把控不到位,前期虽然收获了鲜花与掌声,但后期一定要做好‘一地鸡毛’的心理准备。”

  “目前17家民营银行发展分化很明显,有的赚钱赚到手软,有的经历初期摸索又开始调整发展的定位,而有的民营银行至今还在挣扎。”某民营银行高管表示,他们经历了头三年的生存期,现在已经开始重新调整战略。

  “当年新兴牌照和平台,给了市场很大的想象空间。”某城商行相关人士认为,“但新兴事物都必然要经历一个发热期和磨合期。除了微众银行、网商银行以及阿里、腾讯、百度等旗下的金融科技公司外,很多新兴机构的先天资源并不见得是得天独厚的,所以还在探索期苦苦挣扎。”

关键词阅读:金融高管 离职

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

李克强西安考察老旧小区:改造后不光要“好看” 关键要“好住”

2019-10-14 13:48:29来源:金融界网站

户口沦为”白菜价“?多个城市零门槛落户 看看哪儿最适合你

2019-10-14 13:25:02来源:中国证券报

央地国企产权调整频繁 混改进入实质落地期

2019-10-14 01:00:04来源:北京商报

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

备战“双11” 快递业涨价暗流涌动

2019-10-14 00:59:23来源:北京商报

海关总署:1-9月份中国进口猪肉增加43.6%

2019-10-14 10:14:12来源:金融界网站

海关总署:前三季度中美贸易总值2.75万亿元 下降10.3%

2019-10-14 10:10:54来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点