上交所:期待沪伦通“稳扎稳打”

1评论 2019-07-22 11:22:25 来源:金融界网站 接力诚迈科技的好票出现

  金融界网站讯  2019年6月19日正式开通的“沪伦通”是中国资本市场改革与开放历程中一座里程碑。上市公司群体作为直接参与方,怎样参与沪伦通,怎样利用好沪伦通机遇为自己建立海外并购战略?7月18日,中国商业经济学会上市公司董秘百人会联合南京市秦淮区人民政府,组织40余家上市公司代表齐聚秦淮河畔,热议“沪伦通”为上市公司带来的机遇和挑战。

  上海证券交易所国际发展部杨俊蕊详细介绍了沪伦通业务方案出台的背景。她指出,沪伦通采取了和沪深港通不一样的交易模式。沪深港通是两地的投资者互相到对方市场直接买卖股票,“投资者”跨境,但产品仍在对方市场;而沪伦通是将对方市场的股票转换成存托凭证到本地市场挂牌交易,“产品”跨境,投资者仍在本地市场。

1

  给中资金融机构“练兵”

  “沪伦通是‘产品’跨境,沪深港通是‘投资者’跨境。为什么二者采取不同的方式?原因在于双方市场基础不一样,中英两国有7-8小时时差,这一时差使原先的做法很难同时满足两国投资者的交易要求。因此沪伦通采取了国际上通行的、也是非常成熟的DR(存托凭证)模式。”

  杨俊蕊介绍,在设计沪伦通方案时,明确了DR与本国证券之间的转换功能,这一方面是要与国际通行做法接轨,另一方面也是希望借此能够对中国金融机构的“国际化”进行一次“练兵”。“沪伦通业务中涉及有保荐机构、跨境转换机构、做市商、经纪商、存托人、境内托管人、境外托管人等,中资金融机构在其中有非常多的机会,之前很多国际业务中国机构没有机会参与,现在通过沪伦通的平台,给了我们国内金融机构走向国际化的一个很好的锻炼机会。”

  在介绍CDR业务时,杨俊蕊表示,满足相关条件的在伦交所上市的境外基础证券发行人经中国证监会核准,可申请在上交所上市CDR(不融资)。CDR业务适合那些满足基本条件、同时具有明确的中国战略,对中国市场非常重视的外国企业。境外基础证券发行人应在境内设立证券事务机构,聘任专职信息披露境内代表。境内代表应当具备境内上市公司董事会秘书任职能力,并能够熟练使用中文。“这也为国内的董秘职业群体拓展新的职业领域,提供了好机会。”

  沪伦通助力中国企业海外并购资产

  杨俊蕊指出,沪伦通能够切实为支持实体经济开展跨国融资和并购提供良好的平台。以往中国企业要“走出去”进行海外并购,需要满足较为严格的条件,很多企业要绕道在海外设立分公司。同时中国企业海外并购绝大多数都通过现金方式完成。“沪伦通”允许中国企业以GDR形式在伦敦发行股份融资,进行海外资产收购,能够为企业节省成本,增加国际知名度和提升海外资本市场形象,从而直接提高海外收购资产的成功几率。

  此外,在发行成本方面,双方企业到对方市场上市,都需要花费一些成本。为了降低发行成本,中英两国监管部门和交易所经过努力,使会计准则和审计准则实现互认,这样企业使用自己的会计准则就可以到对方上市,为发行人节省了成本。“因此,我们也希望中介机构都加强对投资者和发行人的宣传介绍,能够让投资者理解。”

  第三,要认真地思考公司的融资需求和国际化战略。从西向业务角度考虑,有意通过沪伦通登陆国际资本市场的公司要有明确的国际化战略。只有真正想好了自己的发展阶段和目标,才能使沪伦通为中国公司海外发展带来更有成效的助力。

  “华泰证券(行情601688,诊股)发行首单GDR,代表着西向业务正式开通,这是沪伦通业务的实质性推进,但并不能算真正的开通;只有真正对中国市场有战略需求的企业开通了CDR业务,才能算沪伦通真正实现了双向开通。此外,沪伦通业务不一定要从开始就达到很大的资金规模,小批量,稳起步,扎扎实实往前推进,才能有望加速中国资本市场的国际化。”杨俊蕊最后强调。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:沪伦通 跨国融资 海外收购资产

责任编辑:江欢
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刷新三观!1500万起步价+500万诚意金 深圳192套房仍遭4000人疯抢

2019-10-23 10:39:15来源:券商中国

银行理财子公司“挖人:年薪480万 银行背景勿扰

2019-10-23 20:10:40来源:中国证券报

央视曝“古树茶”乱象:普通茶披个包装价格翻几倍!

2019-10-23 08:16:10来源:央视财经

国常会:部署进一步做好稳外贸工作

2019-10-23 19:09:17来源:中国政府网

点将社保基金和险企 证监会三举措引资金入市

2019-10-23 01:05:44来源:北京商报网

13城40天密集出台公积金新政:4类人群迎利好

2019-10-23 07:56:37来源:中新经纬

叶檀财经:30年首次!这座超大城市 正遭遇致命危机!

2019-10-22 10:06:20来源:金融界网站

中国轮子外国路:比亚迪出海记

2019-10-23 19:47:49来源:金融界网站

燕郊限购松绑?中介:外地人与业主结婚可获买房资格

2019-10-23 19:41:39来源:每日经济新闻

结构性存款料量价齐跌 部分银行揽储压力加大

2019-10-23 06:28:42来源:中国证券报

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招 美妆概念刷涨停

2019-10-23 06:37:50来源:券商中国

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招

2019-10-23 00:16:30来源:券商中国

经济在谷底 会有牛市

2019-10-22 09:40:12来源:金融界网站

市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知

2019-10-23 06:38:25来源:券商中国

3.48%!华为境内首单债券定价比肩AAA级央企

2019-10-23 21:39:11来源:中国证券报·中证网

税延养老保险试点一年遇冷:为完成任务险企让员工“掏腰包”

2019-10-23 07:23:14来源:每日经济新闻

首只长租公寓股要来了!过半租金收入依赖"租金贷" 至今未实现盈利

2019-10-23 10:39:40来源:券商中国

“长钱”入市路线图更加清晰

2019-10-23 06:26:59来源:中国证券报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点