除了资金,沪伦通还能给中国上市公司带来什么?

1评论 2019-07-22 11:27:50 来源:金融界网站 接力诚迈科技的好票出现

  金融界网站讯  2019年6月19日正式开通的“沪伦通”是中国资本市场改革与开放历程中一座里程碑。上市公司群体作为直接参与方,怎样参与沪伦通,怎样利用好沪伦通机遇为自己建立海外并购战略?7月18日,中国商业经济学会上市公司董秘百人会联合南京市秦淮区人民政府,组织40余家上市公司代表齐聚秦淮河畔,热议“沪伦通”为上市公司带来的机遇和挑战。

  贝克·麦坚时律师事务所伦敦分所公司并购和上市业务的合伙人吕晓飞参与了华泰证券(行情601688,诊股)在伦交所的首单GDR。在他看来,沪伦通给中国企业不仅提供了一个股权融资的渠道,更重要的是获得了国际舞台上的知名度,这是中国企业海外并购重要的“敲门砖”。

图片0

  海外并购更看重买家的国际声誉

  “海外上市是一种软实力,帮助企业在海外资产收购时更处于优势地位,会获得更多并购的机会。”他解释到,在海外并购过程中,由于面向全球买家,卖方往往更为挑剔,竞争也格外激烈。如果不具有国际知名地位、而仅仅是一家国内的知名企业,则往往在早期的接触中就被淘汰出局。

  但这同时也给企业带来了挑战。海外上市要求企业必须伦敦证券交易所的要求,在公司治理结构、信息披露和分红等方面更严格。同时也会给公司带来更多机构投资者,他们与国内机构投资者的理念不同,例如更注重长期的价值投资,更重视规范公司治理、提高上市公司质量,重视分红和投资者的利益。

  “这些理念能否被上市公司接受、吸收?这需要一个过程。当然,一旦这个过程完成了,这个上市公司也就成为了真正优秀的、具有国际竞争力的公司。”

  英国成为中国企业海外资产收购的理想目的地

  在当前国际局势纷繁复杂的情况下,他认为英国是中国企业实施“走出去”战略进行海外资产收购的较为理想的目的地选择。

  “最近我有一个客户,是一家中国企业准备到美国收购一家玻璃制造企业,本来不是高科技领域里的企业,却遭遇了美国的国家安全审查。一位美国的律师同行告诉我,如果收购方不是中国的而是其他国家比如来自欧洲的公司,那么就不会被审查。这个案例充分说明了当前在美国收购资产的风险很大。”吕晓飞说。

  除了美国,德国也有类似的投资审查法律。目前欧盟也在制定类似安全审查政策。“考虑到欧盟作为多个国家的集合,政策制定效率不高,我估计中国企业在欧盟还有5-6年相对自由的购买资产。”吕晓飞说。

  “所以要成为国际化企业,英国是一个很好的选择。特别是在当前“脱欧”大背景下,英国更加积极地看待中国市场,中英经贸合作往来更加频繁。“吕晓飞说。

  目前美英之间直飞航班每周有150班,而目前中国已经实现了每周与英国之间直飞航班100个,预计今年年底将实现150班。那就意味着,英中经贸往来频率和英美频次一样。“因此,利用好当下时机,一定能有更多机会。”

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:沪伦通 华泰证券 海外资产收购

责任编辑:江欢
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刷新三观!1500万起步价+500万诚意金 深圳192套房仍遭4000人疯抢

2019-10-23 10:39:15来源:券商中国

银行理财子公司“挖人:年薪480万 银行背景勿扰

2019-10-23 20:10:40来源:中国证券报

国常会:部署进一步做好稳外贸工作

2019-10-23 19:09:17来源:中国政府网

央视曝“古树茶”乱象:普通茶披个包装价格翻几倍!

2019-10-23 08:16:10来源:央视财经

点将社保基金和险企 证监会三举措引资金入市

2019-10-23 01:05:44来源:北京商报网

中国轮子外国路:比亚迪出海记

2019-10-23 19:47:49来源:金融界网站

13城40天密集出台公积金新政:4类人群迎利好

2019-10-23 07:56:37来源:中新经纬

燕郊限购松绑?中介:外地人与业主结婚可获买房资格

2019-10-23 19:41:39来源:每日经济新闻

叶檀财经:30年首次!这座超大城市 正遭遇致命危机!

2019-10-22 10:06:20来源:金融界网站

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招 美妆概念刷涨停

2019-10-23 06:37:50来源:券商中国

结构性存款料量价齐跌 部分银行揽储压力加大

2019-10-23 06:28:42来源:中国证券报

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招

2019-10-23 00:16:30来源:券商中国

市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知

2019-10-23 06:38:25来源:券商中国

经济在谷底 会有牛市

2019-10-22 09:40:12来源:金融界网站

“长钱”入市路线图更加清晰

2019-10-23 06:26:59来源:中国证券报

3.48%!华为境内首单债券定价比肩AAA级央企

2019-10-23 21:39:11来源:中国证券报·中证网

税延养老保险试点一年遇冷:为完成任务险企让员工“掏腰包”

2019-10-23 07:23:14来源:每日经济新闻

首只长租公寓股要来了!过半租金收入依赖"租金贷" 至今未实现盈利

2019-10-23 10:39:40来源:券商中国

江瀚:微信上线银行存款 利率3.85% 银行的好日子要来了?

2019-10-22 09:36:15来源:金融界网站

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点