观察:沪伦通满月 上市公司呼吁债券通、深伦通早日实现

1评论 2019-07-22 11:31:06 来源:金融界网站 接力诚迈科技的好票出现

  金融界网站讯  作为资本市场改革开放和国际化发展重要里程碑的沪伦通今日已经满月。华泰证券(行情601688,诊股)第一单GDR开启了上海与伦敦两个交易所的互联互通。据市场人士透露,目前CDR也正在准备之中;同时沪伦通这一互联互通机制将有望继续扩大,在DR基础之上,逐步开放债券通和深伦通,由此走出一条GDR-CDR-债券通-深港通的开放路径。

  “沪伦通”怎样才能算真通了?

  “在我看来,华泰证券发行首单GDR,代表着西向业务正式开通,这是沪伦通业务的实质性推进,但并不能算真正的开通;只有真正对中国市场有战略需求的企业开通了CDR业务,才能算沪伦通真正实现了双向开通。”上海证券交易所国际发展部杨俊蕊在一次上市公司董秘的交流座谈中表示。

  据不方便具名的消息人士透露,目前已有多家机构进行东向业务的申请,第一单CDR是否花落HSBC(汇丰银行)将拭目以待。

  杨俊蕊指出,CDR更适合满足基本条件之后、同时具有明确的中国战略,对中国市场非常重视的外国企业。

  根据沪伦通规则,CDR发行人必须在其申请前的120个交易日内拥有至少人民币200亿元(约29亿美元)的平均市值,必须在过去三年内在伦敦证券交易所上市,并在过去12个月内在主板上市,同时,必须发行价值至少5亿元人民币的至少5000万单位的CDR。

  上市公司期盼债券通和深伦通

  GDR、CDR通了之后,市场更为关心的是否能够进一步扩大开放,实行债券通和深港通。

  根据媒体报道,在6月17日举行的第十次中英经济财金对话(EFD)共达成69项成果。除了沪伦通,中英未来还有计划推出债券通,目前正就债券市场互联安排继续开展可行性研究。

  对此,有分析认为如果沪伦通债券通之后,企业将获准以极低的成本在伦交所发行债券,利率水平将大大低于国内市场。

  在当前市场情况下,国内市场资金成本较高,债券通所带来的低利率对相当一部分上市公司有极强的吸引力。

  “我比较关心民营企业融资难的问题。这个问题现在非常突出,如果沪伦通接下来能够推进债券通,那么将极大地缓解企业融资的困难。”亚夏股份(002375)董秘戴轶钧表示。

  上交所也指出,沪伦通以实现境外基础证券发行人挂牌CDR和境内上市公司发行GDR为起步,后续将视市场发展深入优化配套制度,为境内投资者提供更便捷的投资境外优质上市公司的机会,为境内上市公司拓展国际业务、提升国际知名度提供更多支持,并在这一过程中推动上交所国际化进程,提升中国资本市场的国际影响力,打造具有国际竞争力的一流交易所,更好服务中国资本市场双向开放。

  此外,来自深市的上市公司更关心何时能够将深交所也纳入与伦敦资本市场的互联互通。

  实际上早在2017年,作为第九次中英经济财金对话成果之一,深交所与伦交所启动“深伦科创投融资服务联盟”,两国资本市场对科创型企业和中小企业的投融资服务领域早已开展了深度合作,为未来两国科创合作奠定更为坚实的基础。

  贝克·麦坚时律师事务所伦敦分所公司并购和上市业务的合伙人吕晓飞参与了华泰证券在伦交所的首单GDR。他以服务英国资本市场连续多年的政策跟踪经验认为,不论是深伦通还是债券通,从政策上完全没有障碍,中英两国都认可这个方向,接下来需要一定时间,小步快走,推动管事情一步一步完成。

  “特别要关注国际形势,如果中美之间贸易摩擦继续加剧,则可能实质上推动中英合作前进。”吕晓飞说。

  沪伦通:谁能从中受益?

  开通沪伦通,第一位直接受益人将是中国金融机构。沪伦通为中国金融机构走向国际舞台提供了极大的便利条件。

  杨俊蕊介绍,在设计沪伦通方案时,明确了DR与本国证券之间的转换功能,这一方面是要与国际通行做法接轨,另一方面也是希望借此能够对中国金融机构的“国际化”进行一次“练兵”。

  “沪伦通业务中涉及有保荐机构、跨境转换机构、做市商、经纪商、存托人、境内托管人、境外托管人等,中资金融机构在其中有非常多可以介入业务的机会,之前很多国际业务中国机构没有机会参与,现在通过沪伦通的平台,给了我们国内金融机构走向国际化的一个很好的锻炼机会。”杨俊蕊说。

  其次,沪伦通业务显然利好沪市上市公司。根据沪伦通规则,沪市上市公司市值在200亿元以上可以申请沪伦通,以发行GDR方式在伦交所进行股权融资,并可以用于海外资产收购。

  以往中国企业要“走出去”进行海外并购,需要满足较为严格的条件,很多企业要绕道在海外设立分公司。此外,中国企业海外并购绝大多数都通过现金方式完成。

  沪伦通能够切实为支持实体经济开展跨国融资和并购提供良好的平台。采用GDR形式在伦敦发行股份融资,进行海外资产收购,能够为企业节省成本,增加国际知名度和提升海外资本市场形象,从而直接提高海外收购资产的成功几率。

  沪伦通还为困扰企业并购的外汇管制问题提供了一个很好的办法。“中国企业进行海外并购很难,原因之一就是外汇管制很严格。沪伦通机制给上市公司提供了一个很好的手段,可以通过海外发行股票直接购买海外资产。”赛腾股份(行情603283,诊股)董秘刘言维表示。

  注册制+沪伦通:不断开放的A股市场必须要经受更多考验

  从更广阔的维度上看,沪伦通最大的受益对象应该是中国资本市场本身。沪伦通发行CDR、科创板欢迎红筹回归,一系列重要的基础制度变革将国际资本和跨国优秀企业引入国内资本市场,同时不断开放、互通的目标又将中国优秀企业通过GDR送到了国际竞技舞台之上。

  从上市公司来说,通过沪伦通来到国际市场的上市公司必须要苦练内功,增强海外上市之后的“定力”。全球范围内成熟的资本市场中有大量优质上市公司,中国企业又有什么底气能够吸引各类国际资本的青睐?唯有增强企业竞争力、用更加健全的治理结构规范公司行为、为投资者创造优质的回报收益,才有可能让海外投资者从最初的好奇变为对上市公司的信任。

  从A股基础制度上来说,开放的大门打开之后,更需要做好自身的基础制度建设,包括强制退市、提高上市公司质量、保护投资者权益等基础都要进一步夯实;同时投资者教育也要加强,在A股国际化的过程中,市场制度的成熟必然会令许多国内投资者感到不适应,有可能会导致投资者不满,如何让投资者的心态国际化是摆在面前的一个亟待解决的课题。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:CDR 沪伦通 债券

责任编辑:江欢
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财子公司“挖人:年薪480万 银行背景勿扰

2019-10-23 20:10:40来源:中国证券报

刷新三观!1500万起步价+500万诚意金 深圳192套房仍遭4000人疯抢

2019-10-23 10:39:15来源:券商中国

央视曝“古树茶”乱象:普通茶披个包装价格翻几倍!

2019-10-23 08:16:10来源:央视财经

国常会:部署进一步做好稳外贸工作

2019-10-23 19:09:17来源:中国政府网

燕郊限购松绑?中介:外地人与业主结婚可获买房资格

2019-10-23 19:41:39来源:每日经济新闻

点将社保基金和险企 证监会三举措引资金入市

2019-10-23 01:05:44来源:北京商报网

叶檀财经:30年首次!这座超大城市 正遭遇致命危机!

2019-10-22 10:06:20来源:金融界网站

13城40天密集出台公积金新政:4类人群迎利好

2019-10-23 07:56:37来源:中新经纬

中国轮子外国路:比亚迪出海记

2019-10-23 19:47:49来源:金融界网站

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招 美妆概念刷涨停

2019-10-23 06:37:50来源:券商中国

结构性存款料量价齐跌 部分银行揽储压力加大

2019-10-23 06:28:42来源:中国证券报

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招

2019-10-23 00:16:30来源:券商中国

3.48%!华为境内首单债券定价比肩AAA级央企

2019-10-23 21:39:11来源:中国证券报·中证网

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

税延养老保险试点一年遇冷:为完成任务险企让员工“掏腰包”

2019-10-23 07:23:14来源:每日经济新闻

“长钱”入市路线图更加清晰

2019-10-23 06:26:59来源:中国证券报

经济在谷底 会有牛市

2019-10-22 09:40:12来源:金融界网站

江瀚:微信上线银行存款 利率3.85% 银行的好日子要来了?

2019-10-22 09:36:15来源:金融界网站

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

31省份前三季消费榜:京沪人均超3万 9省领跑全国

2019-10-23 07:21:10来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点