金融开放“新十一条”:银行间债券、股票将成为新的投资热点

1评论 2019-07-22 18:02:07 来源:金融界网站 涨停板套利三天赚20%

解读金融开放十一条。

  7月20日,国务院金融稳定发展委员会办公室对外发布关于进一步扩大金融业对外开放的有关举措。本着“宜快不宜慢、宜早不宜迟”的原则,在深入研究评估的基础上,推出以下11条金融业对外开放措施:

  1. 允许外资机构在华开展信用评级业务时,可以对银行间债券市场交易所债券市场的所有种类债券评级。

  2. 鼓励境外金融机构参与设立、投资入股商业银行理财子公司。

  3. 允许境外资产管理机构与中资银行保险公司的子公司合资设立由外方控股的理财公司。

  4. 允许境外金融机构投资设立、参股养老金管理公司。

  5. 支持外资全资设立或参股货币经纪公司。

  6. 人身险外资股比限制从51%提高至100%的过渡期,由原定2021年提前到2020年。

  7. 取消境内保险公司合计持有保险资产管理公司的股份不得低于75%的规定,允许境外投资者持有股份超过25%。

  8. 放宽外资保险公司准入条件,取消30年经营年限要求。

  9. 将原定于2021年取消证券公司基金管理公司期货公司外资股比限制的时点提前到2020年。

  10. 允许外资机构获得银行间债券市场A类主承销牌照。

  11. 进一步便利境外机构投资者投资银行间债券市场。

  这11条举措可以分为三个方向——债券市场、银行保险业务、证券行业。

  债券市场对外开放:吸引更多境外投资者进入中国债

  具体措施为引入国际信用评级机构,允许外资银行开展A类主承销业务,进一步便利境外机构投资者投资银行间债券市场。

  人民银行相关负责人表示债券市场对外开放有利于满足国际投资者的多样化需求,可促进中国评级行业评级质量的改善,对中国金融市场的规范健康发展具有积极意义;此外,还可进一步丰富外资机构服务国内实体经济的手段,从而为实体经济缓解“融资难、融资贵”问题;同时,也可解决境外投资者重复备案等问题,提高其入市投资的便利性与投资效率。

  银行保险业对外开放:丰富金融产品,激发市场竞争活力

  具体措施包括鼓励境外金融机构参与设立商业银行理财子公司;允许境外金融机构投资设立养老金管理公司;支持外资全资设立货币经纪公司;提前取消人身险外资股比限制;放宽外资保险公司准入条件。

  银保监新闻发言人表示银行保险业对外开放可为消费者带来丰富且成熟的金融产品,满足其多元需求;同时也为国内企业引入国际先进的经验与管理体系,丰富了市场主体,激发竞争活力,促进行业有序竞争。

  证券行业对外开放:促进良性竞争,提升行业服务水平

  具体举措为提前取消外资股比限制。

  证监会相关负责人表示明年外资企业可以100%独资成立证券企业、基金管理公司和期货公司,并全面开展业务。外资进入后,会促进良性竞争,增强国内企业实力,有利于营造良好的市场生态和营商环境,促进行业服务水平实现跃升。

  政策发布有效提升国内金融行业信心

  光大证券(行情601788,诊股)发布的策略研究指出今年来一些不利的内外环境,例如内部严厉的金融监管措施,或外部中美博弈局势在美国大选前复杂化使得国内外对于中国金融改革开放产生了一些忧虑,影响了对于中国金融行业的投资信心,更影响了国际资金继续投资中国市场的信心。“新十一条”作为强烈的政策信号,将有效打消国内外对于我国金融改革开放进程的忧虑,从而也将显著改善国内外投资者对于中国金融市场、金融资产和融行业的信心。

  银行间市场债券、中国金融业股票 将成为新的投资热点

  光大证券发布的报告表明允许国际评级机构进入中国银行(行情601988,诊股)间和交易所债券市场的评级业务,其重要性完全不亚于 MSCI 等指数公司加入和不断提高A股成分对于A股市场的影响。与早前 QFII 政策的持续放松相结合,国际资金大规模流入中国债券市场的条件已经成熟。

  同时,国际资金对于中国金融行业股票的投资热情近两年来不断降温,和国际对于消费和科技龙头的投资继续高涨形成鲜明对比。而两者间估值差异的不断扩大,以及中国金融行业的内外相关政策环境持续边际改善,以“新十一条”为契机,国际投资者重返中资金融股票的趋势也将成型。短期内,证券公司和中小型银行可能获得更明显地边际改善,而市场和行业整体回温最终也将利好大型中资保险和银行。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:金融开放 十一条

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

商务部:中美正就取消加征关税幅度进行深入讨论

2019-11-14 15:26:10来源:金融界网站

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

涉组织领导传销活动 权健董事长束昱辉等人被公诉

2019-11-14 18:41:53来源:金融界网站

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

大连万达据悉未对董事长之子王思聪的债务提供担保

2019-11-14 14:45:17来源:金融界网站

北京新出两宗纯住宅用地 住宅商办不再"混搭"

2019-11-14 07:20:00来源:券商中国

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

业内表示植物肉成本将低于真肉 目前主要是冷链配送成本较高

2019-11-14 20:20:00来源:证券时报网作者:顾惠忠

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

李佳琦遭遇事业滑铁卢?卖男士高端护肤品 可以买给老公 粉丝:他不配!

2019-10-30 07:12:23来源:金融界网站

美联储主席暗示暂停降息 明示经济风险

2019-11-15 01:08:18来源:北京商报网

青海民企的技术快速对接江苏用户!生态环境部搭建平台,4000余项技术成果助力地方政府和企业精准治污

2019-11-14 22:42:14来源:每日经济新闻

中国首家外资独资保险控股公司获批开业

2019-11-14 22:32:36来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点