4年凤尾到龙头,中国恒大世界五百强晋级之路

1评论 2019-07-22 19:50:08 来源:金融界网站 如何判断星期六买点?

  金融界网站讯  7月22日,2019《财富》世界500强企业榜单正式揭晓。

图片0

  中国恒大实现“四连跳”,再度跃升92位,以第138位的排名(利润排第107位)跻身榜单头部阵营。

  4年从凤尾到龙头

  《财富》世界500强排行榜一直是衡量全球大型公司的最著名、最权威的榜单,被誉为“终极榜单”,由《财富》杂志每年发布一次。在当下国际背景下,今年的榜单意义重大。

  首先,上榜中国企业数量首次赶超美国。2019年,中国上榜企业129家,历史上首次超过美国的121家。这无疑是一个历史性的时刻。

  其次,排名跃升最快的前十家公司中,有6家来自中国大陆,其中就包括恒大。这充分证明了中国经济的韧性,和中企强劲的发展势头。

  对恒大来说,今年的榜单同样意义非凡。

  首先,恒大排名成功实现“四连跳”(2016年496名、2017年338名、2018年230名、2019年138名),成为近4年来上榜企业中,名次上升幅度最大的企业,完成从“凤尾”到“龙头”的蜕变。

  其次,许家印曾公开表示,2020年恒大要进入世界500强百强企业。如今只差临门一脚。

  有分析人士认为,恒大2018年超5500亿元的销售业绩大部分将于明年结算,这意味着恒大明年营业收入已有十足保障,相信恒大明年将顺利跻身世界百强。

  “恒大现象”的必然性

  纵观近几年,《财富》世界500强上榜企业的变化,以恒大为代表的中企成了一个“现象级存在”。其中,恒大的排名增幅成为这一特殊现象中最活跃的“离子”之一。

  该现象亮眼但并不偶然,它的出现反而有着历史的必然性。

  首先,中企所在的主场—中国大陆,是全世界人口最多、经济最为活跃的统一大市场。

  过去几年因经济结构调整,中国经济增速虽有所下滑,但基于庞大的基数效应,仍是全球经济的火车头,贡献了全球35%左右的经济增量。中企只要抓住结构性机会和新的市场增量,仍可获得长足发展。

图片0

  其次,恒大等中企的自身实力是充要条件。

  中国市场的红利一直都在,但能否抓得住,还要看企业自身的实力和准备,君不见这些年也有不少中企因经营不善而掉出《财富》世界500强榜单。恒大等中企的强势冲榜与企业自身的功底密不可分,就如许家印口头禅,“越是市场不好的时候,越能展现恒大的功底”。

  恒大的功底主要体现在:战略方向和时机的精准把控、高效且体系化的管理、“只争第一”的企业文化和强大的执行力。

  2006年,恒大做出“迈向全国”战略,积极进入二三四线城市,精准踩中持续10多年城镇化浪潮,从偏安一隅一跃成为行业巨头。

  2013年,恒大先于市场变风前,宣布回归一二城市,这一先见之明不仅加强其在随后一轮调整中的抗风险能力,也让其成功抓住之后一二线城市爆发的新机会。

  同年,恒大提出“2020年实现5500亿销售”大目标,值得一提的是,该目标提前2年完成。

  2017年,此轮调控伊始,恒大宣布启动战略转型,经营模式由高负债、高杠杆、高周转、低成本的“三高一低”转为低负债、低杠杆、低成本、高周转的“三高一低”,更加注重质量和效益。

  同年,恒大计划年内赎回永续债,结果时间整整提前半年。

  超前于行业且迅速推进的战略转型,不仅为恒大在2018年及未来释放出巨量利润空间,也为其在楼市新常态下,争取到更高的安全边际和更大的发展空间。

  2018年,恒大宣布进军新能源车等高新技术产业。此后仅用1年多时间就完成新能源汽车产业链的布局。

  2019年3月,许家印表示,“恒大汽车将在6月份全面投产”,6月29日恒大国能93车型如约下线。

  做事目标明确、战略得当,然后通过高效的管理和强大执行力,使得恒大上上下下齐心协力、拧成一股绳,一步步扎实地提升自我,不断进化。这正是“恒大现象”出现的必然性。

  过去5年,恒大销售额年均复合增长43.1%、营业额年均复合增长43%、毛利润年均复合增长51.8%、净利润年均复合增长59.5%。为其在财富世界500强榜单中的“四连跳”打下坚实基础。

图片0

  恒大的“第二曲线”

  管理思想大师查尔斯·汉迪在《第二曲线》写到:企业保持增长的秘诀在于要在第一曲线归于平缓之前,必须描绘出一条可以实现第二次腾飞的新增长曲线。

  对于跻身世界500强的企业来说,现有主业无疑都已足够大、足够强,同时也十分成熟,所以为基业长青寻找“第二曲线”尤为迫切。志在成为百年老店且已跻身世界500强头部阵营的恒大,亦不例外。

  IBM、西门子、通用、三星等老牌世界500强们,寻找“第二曲线”策略是通过外延式并购或业务协同,跨界进入新的增量市场。而许家印用同样的策略为恒大找了三条“第二增长曲线”。

  新能源汽车产业:通过一系列并购(如广汇、NEVS、卡耐、泰特、Protean等),不仅在短时间内完成了在新能源汽车全产业链的布局,量产车也如期下线。

  文化旅游产业:恒大旅游打造填补世界空白的拳头产品“恒大童世界”,15个项目已完成布局,2021年起将陆续开业。

  大健康产业:目前已布局14个填补中国空白的养生养老拳头产品——“恒大养生谷”。

  此外,与美国哈佛大学附属教学医院布莱根医院合作,作为其在境外唯一附属医院的博鳌恒大国际医院,现已正式开业。

  这三条增长曲线无一不是符合社会发展趋势、顺应时代潮流、满足人们对美好生活追求的万亿大产业。其中新能源车产业,恒大已立下“力争3-5年成为世界规模最大、实力最强的新能源汽车集团”的目标。

  当然,许家印本人很清醒,干汽车不是靠嘴巴喊就能成功的,不然贾布斯的PPT造车也不会成笑料了。新能源车是一个资本技术密集型产业,涉及到的产业链又长,一个起步较晚的后来者在关键环节和技术上,很容易被卡脖子。

  要想后来者居上,就一定要有缜密且能着眼全局的策略与宏伟规划相匹配,恒大借鉴了20多年做房地产的经验:借助于一个平台,把关键环节和核心技术牢牢掌握在自己手里。所以才有了过去一年多的买买买,许家印将其称之为“换道超车”,效果也是值得肯定的,上个月,量产车便如约下线。

图片0

  对恒大等民营企业来说,中国是一个拥有无限可能的大市场,但同样也是一个竞争异常激烈的市场。

  在由小到大、由优秀到卓越、再到世界级企业的晋级之路,十分艰辛和不易,一个决策失误,一个犹豫不决可能都会招致满盘皆输的下场。所幸的是,23年来恒大通过一次次进化,一次次蜕变,不断进步,越变越好。

  对于正在谋变、转型的大部分中国民营企业来说,恒大无疑是一个值得研究的样本。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:恒大集团 世界五百强 转型

责任编辑:江欢
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

2020-01-23 10:46:55来源:国际金融报

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运 机场、火车离汉今起关闭!

2020-01-23 07:39:40来源:中国基金报

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

国内累计571例新型肺炎 死亡17例

2020-01-23 08:36:18来源:央视新闻

北京新增4例新型冠状病毒肺炎病例 累计病例增至26人

2020-01-24 03:11:50来源:金融界网站

广西新增新冠肺炎确诊病例8例 累计确诊病例增至13例

2020-01-24 01:36:33来源:人民日报

财政部紧急下拨湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控补助资金10亿元

2020-01-23 23:38:04来源:财政部

欧洲央行维持三大关键利率不变

2020-01-23 20:46:53来源:金融界网站

鲁抗医药股价异动 提示投资风险

2020-01-23 19:19:37来源:上海证券报·中国证券网

6家险企去年累计赔付上千亿 医疗、重疾是大头

2020-01-23 08:12:40来源:券商中国

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点