送完厨具就拉黑你:佛山万科5800套办公楼涉虚假宣传

1评论 2019-07-22 20:21:27 来源:时间财经 低风险隔夜套利2%技巧

近日,有媒体报道,佛山南海区的万科金域中央约5800套涉嫌虚假宣传。据中国质量万里行报道,购买佛山南海万科金域中央公寓的业主,入住半年后,却发现产权证中房屋用途是办公用房。

  可要求赔偿。

  近日,有媒体报道,佛山南海区的万科金域中央约5800套涉嫌虚假宣传。据中国质量万里行报道,购买佛山南海万科金域中央公寓的业主,入住半年后,却发现产权证中房屋用途是办公用房。

  但是万科当初宣传的却并不如此,公开的万科金域中央售楼处宣传彩页以及媒体报道的销售解说均表示该项目为“商改住”项目,强调的是“美好的家居体验”。相关的样板房和装修交付使用的房屋,也看起来和普通住房并无二致,只是没有安装管道煤气。对此,销售方面还专门“画了一个圈,说是给我们放煤气瓶的。”《中国质量万里行》报道称。

  长江商报还报道称,有用户在收房时还收到了万科赠送的锅、抽烟机、电磁炉等厨具,但如今销售已将其拉黑,联系不上。因此有用户称,“我觉得从头到尾就是精心设计的一个骗局!”

  对此,万科佛山分公司公开表示,开发商与购房者签订的《商品房买卖合同》第三条明确进行了约定,且客户已知悉并签字确认。针对客户反映的个别销售人员称房屋用途为公寓等情形,已经成立专项小组进行调查。

  某不愿具名的地产分析师对时间财经表示,用户在购买时未查看规划,未看清合同内容就签字,确实存在自身的疏忽。但是万科方面显然并非是个别销售人员的“锅”,而是房子一开始就是设计用来给人居住,“否则像写字楼一样,一层2000平米,想住也没法弄。”

  北京市东元律师事务所合伙人律师李松则对时间财经表示,房屋土地性质为办公,不可能再转变为住宅,故业主购买房屋居住使用的目的就无法达到,购买房屋的目的无法实现,而且万科宣传使得业主产生房屋为住宅的错误意识,故根据中国《合同法》的相关规定,业主可诉至法院,撤销合同,要求万科返还房款。

  拿“商改住”骗人

  万科金域中央大型商住综合体是佛山南海区的大型楼盘,在报建时分为三个项目,即金域名都、金域花园和金域城东花园。公开资料显示,该项目所在土地用途为城镇住宅用地、商服用地,其中金域名都2座、3座、4座1幢、5座、6座,金域花园一区30座、32座、金域花园2区20-23座,金域城东花园3-5座的房屋规划用途均为办公用房。

  时间财经了解到,就佛山市关于“商改住”的政策而言,万科金域中央项目所谓“商改住”与实际规定相差甚远。

  2018年7月,佛山市人民政府办公室印发了《关于推进商业、商务办公用房改建为租赁住房加快租购并举住房制度建设工作的通知(试行)》(简称 《通知》),明确显示,《通知》适用于佛山市行政区域内将国有建设用地上商业、商务办公用房改建为租赁住房的行为。

  并明确,在土地使用期内仅限租赁或整体转让,不得分户发证,不得分割销售转让和抵押。将变更登记后的租赁住房分割销售转让和抵押的,或者弄虚作假将改造项目用于非租赁住房的,须补缴土地出让金,并依法承担相应的法律责任。

  简言之,商改住只适用于租赁住房,若要出售则须整体转让。时间财经以消费者身份咨询了广州市官方房屋租赁信息服务平台“阳光租房”相关专业人士,对方表示,广州的商改住和佛山有相通之处。若是获批合格的“商住改”项目,其合同中的房屋使用一栏仍是原有的办公或商用属性,但是会将相关部门的批准文件作为附件。

  对于有开发商将所谓的“商住改”散售给消费者个人,对方笑称“那商改住不就扰乱房地产市场了吗?”

  以买商住房的心理预期买了佛州万科金域中央“办公”楼的业务,面临一系列损失。安居客网站显示,佛山地区7月二手房均价11920元/平米,而万科金域中央的当月的价格为14131元/平米。因此有用户称,自己“花公寓的钱买了办公室”。

  此外,租客无法办理居住证,小孩入学因此也会受到影响。《质量万里行》还报道称,办证证柜台前还专门印有:“特别提醒:万科公寓的不能登记信息及办证。”

  李松律师表示,虽然万科在商品房买卖合同中约定房屋为办公用房,但是却在宣传中刻意营造房子可以用来居住的效果,从而使得业主误以为房子可以做居住使用,万科涉及虚假宣传。

  若业主不想退房,因万科涉嫌虚假宣传房屋可以居住,但现在房屋只能办公,对于业主而言房屋的使用价值大大降低,万科公司的虚假宣传给购房的业主造成了损失,故业主可以要求万科承担违约责任,进行违约赔偿。李松律师说。

  屡禁不止

  这并非万科第一次违规。2018年7月,北京青年报报道,房山区住建委对全区所有在售和在施的商办类开发项目进行专项整治工作,严查无证售房、变相“以租代售”、向买受人变相收取定金等八类违法违规行为。其中,万科中央城因宣传商办房的居住属性,被暂停网签。

  当时,万科中央城项目的代理销售人员向客户宣传其居住属性,私自向客户推荐代办营业执照和改建装修公司。同时,项目每间房门口两侧均留有施工图中没有的预留洞口。

  针对此,房山区住建委对开发企业使用未经审查的施工图纸擅自施工的行为立案处理,处罚30万元。并暂停万科中央城项目的网上签约,对参与违规宣传的中介机构人员列入行业黑名单,不得从事房地产经纪行业业务。

  2017年3月,经济参考报报道,北京严查“商改住”在售项目,六项目被停网签,15家中介被停业整顿,万科在名单中。万科天地的土地用途均为商业式办公,但销售人员均介绍有独立卫生间,居住功能齐备。(北京时间财经 陈世爱)

  

关键词阅读:万科

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

户口沦为”白菜价“?多个城市零门槛落户 看看哪儿最适合你

2019-10-14 13:25:02来源:中国证券报

央地国企产权调整频繁 混改进入实质落地期

2019-10-14 01:00:04来源:北京商报

李克强西安考察老旧小区:改造后不光要“好看” 关键要“好住”

2019-10-14 13:48:29来源:金融界网站

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

备战“双11” 快递业涨价暗流涌动

2019-10-14 00:59:23来源:北京商报

海关总署:1-9月份中国进口猪肉增加43.6%

2019-10-14 10:14:12来源:金融界网站

海关总署:9月进出口总值2.78万亿元人民币 下降3.3%

2019-10-14 10:01:26来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点