基金经理复盘科创板首日走势:大涨超预期 打新基金获利颇丰

1评论 2019-07-23 00:45:58 来源:每日经济新闻 300494还有几个涨停板?

  昨日(7月22日),科创板鸣锣开市,25只个股集体亮相,在经历了盘中的多次冲高、回落、再冲高之后,截至收盘,25只新股的涨幅全都超过了80%,安集科技在上午的盘中涨幅还一度超过500%。

  这样的涨幅确实惊人,不过也有基金经理表示:“这个涨幅虽然超了点预期,但也不算完全没有想到。”

  那么,对于昨日科创板个股的表现,作为主要的机构投资者,基金经理们都有什么样的操作呢?

  盘中最高涨幅520%

  从涨幅榜来看,安集科技无疑是昨日表现最为抢眼的科创板个股,一 开盘涨幅就接近300%,随后一波调整,涨幅回到200%以下,不过随后在10点19分,涨幅又回到了404.2%,并触发30%临时停牌线,停了10分钟之后,虽有小幅调整但很快又继续上攻,到了10点45分涨幅高达520.6%,触发60%临时停牌线。

  不过也不是所有的个股都有这么抢眼的表现,早盘有部分个股的涨幅仅在30%~50%,截至收盘,所有科创板个股涨幅均超80%,但是涨幅超200%也只有4只,可以说25只个股的表现还是呈现出比较明显的分化。

  对于科创板上市首日的表现,上投摩根科技前沿基金基金经理李德辉认为,科创板很多都是相对早期的公司,其行业趋势和价值判断需要非常高的专业能力,再加上昨天是上市首日,可以看到盘中波动度很大,换手率也迅速放大,新股间的分化也开始出现,这说明市场还是存在分歧。

  不过,李德辉也表示,从早盘的交易情况来看,整个科创板的交易量也很快突破了100亿元。这也充分说明市场对科创板投资价值的认可,在近三年成长板块投资稍弱的背景下,科创板的推出也有望推动投资者对于成长板块的关注。

  而融通基金表示,整体平均涨幅超出此前机构的预期,这说明大家对科创板的热情很高。与之同时,融通基金认为,首日科创板公司的内部分化符合其之前的预期,由于首批25家公司在基本面、流通盘、稀缺性上存在比较大的差异,关注度高的半导体相关公司涨幅较多,而其他质地一般、增速相对较低的公司相对涨幅就小一些。

  融通基金分析,首批25家科创板在IPO定价时已经包含了部分基本面因素,短期来看,上市后的涨幅大部分来自资金博弈和情绪等非基本面因素,但长期看公司的股价还是要看公司的长期基本面趋势,经过首日的大涨,科创板公司的估值普遍高估,未来会逐步回归到合理估值。

  嘉实科技创新混合基金基金经理王贵重称,从市场活跃度表现看,科创板的推出获得了市场的高度认可,在更加市场化的交易机制下,未来个股表现有可能会出现分化,科创板企业也将逐步回归价值中枢。

  “早上已卖出”

  值得一提的是,截至中午收盘,安集科技换手率超过70%,场内交投非常活跃。

  一位个人投资者昨日早上曾表示:“我一开盘就进了,早盘刚进去的时候亏了20%多,但现在已经赚了超70%(10点45分左右)。”不过他也坦言,“今天(22日)就是博收益,明天(23日)就会抛出。”

  另据数据显示,安集科技发行数量为1327.71万股,其中网下最终发行数量为732.9万股,占本次发行总数量的55.20%;网上最终发行数量为487.7万股,占本次发行总数量的36.73%。按照截至中午超过70%的换手率,可以看出通过网下打新的机构投资者其实已经在大举出货。

  而类似的情况,在换手率超过50%的个股中也都普遍存在,有基金经理就表示,打新持有的这些个股,早上确实是都卖出了。

  某基金权益投资部总监告诉《每日经济新闻》记者:十年前创业板上市的情形历历在目,创业板开板当天也是多只个股脉冲至200%以上,这批科创板企业相对首批上创业板的企业来说质地还是好一些的,也是经过精挑细选的,行业集中度比较高。我们公司有些基金经理选择卖出,有些进行了保留,整体上看应该还是卖出多一些。

  另外,据《每日经济新闻》记者了解,昨日早盘已经有部分原来规模较小的基金获得了较大规模的申购,资金流入明显,上述基金经理表示:“22日的涨幅,对于规模较小的基金,净值贡献还是非常明显。我们有的基金,半天就有比较多的申购。”

  不过,该基金经理也指出:“22日主要是25只新股集中上市交易,因此对净值的贡献比较明显,后续随着基金规模的增加,以及上市节奏的变化,可能对净值的贡献不会有22日这么明显。”

  打新基金短期获利

  昨天凶猛的涨势,能够给早前参与了科创打新的基金和投资者带来多大收益呢?

  华南地区一家中型基金公司基金经理表示,这要看基金本身的规模情况,如果自身规模一两百亿元,打新个股持仓连0.5%都没有,那么其对基金净值的影响可想而知。但对于部分规模适中的基金而言,22日应该能体现1~2个点。

  基金行业资深投资人士表示,这一次参与打新基金的收益应该都还不错,但收益状况主要还是看获批科创新股金额的占比,而不是获配金额本身。其估计,5个亿左右规模的基金基金净值可能会有两分钱朝上的收益,再少一点的基金可能会有5分钱。这无论是对参与打新的基金还是投资人,都是一个短期比较丰厚的回报。

  但这个收益是否能够长久呢?上述基金经理表示,理性分析,现在相当于是一天把以前过去好几天才能完成的事情完成了,超涨的部分后面肯定会有调整,不可能一直涨下去。从长期来看,还是要秉承价值投资,发挥机构投资者正常定价的功能,就企业本身的价值来作出判断。

  对此,上述资深投资人士也表示赞同,“未来肯定会回归理性,22日属于超涨,不意味着它的估值在未来都一定是合理的。我们可以看到,创业板在首日超涨之后的几天里也进行了一定程度的回调。所以可以预见,科创板未来也会回吐,这样的涨跌都是正常的。慢慢地板块会恢复正常,我个人预期未来科创板可能恢复到40%~80%的涨幅。”

  其还表示,考虑到第1天超涨因素的作用,很多解读会发生变化。

  随着科创板回归理性,到时候的科创相关基金又会有何变化呢?其表示,市场逐渐冷静之后,肯定会有一批公司在回调后脱颖而出,像这样的一批公司就是未来一些基金慢慢会去投资的标的。而且我们看到22日的波幅也比较大,可能不是个人投资者能掌握的,而公募基金能够提供一个更好的投资标的。所以从长远投资的角度,公募基金还是未来个人投资者投资科创板最好的选择。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

央行放大招!15天三度“降息”周三还有大动作

2019-11-20 07:35:05来源:证券时报网

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

百万股民被"坑惨了"!账上大把钱,却还不起小债:A股一例接一例

2019-11-20 06:31:20来源:中国基金报

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

央行出手!关键时候开了场座谈会 如何影响股市楼市

2019-11-20 07:17:54来源:中国基金报

融资融券余额从1:1变成2:1 科创板两融交易“色调”转暖

2019-11-20 06:52:47来源:上海证券报

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

5年来首降!报告:中国高净值家庭同比减少1.5%

2019-11-19 10:23:02来源:中新经纬

11月LPR无悬念下行!1年期调降5个基点至4.15%

2019-11-20 09:42:13来源:中新经纬

券业经纪模式巨变!年内裁撤营业部超去年全年3倍 新设却不足6成!

2019-11-19 10:22:45来源:券商中国

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

央行:发挥好LPR对贷款利率的引导作用

2019-11-20 04:04:36来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点