安控科技收关注函 拟开展应收账款资产证券化

1评论 2019-07-23 00:45:54 来源:每日经济新闻 感谢300643

  ▲图虫创意图 邹利制图

  近日,安控科技(行情300370,诊股)(300370,SZ)准备开展一项新业务:应收账款资产证券化。公司打算发行不超过4亿元规模的产品,公司部分应收账款债券为基础资产。

  《每日经济新闻》记者注意到,安控科技2018年末的应收账款余额超过10亿元。

  7月22日,安控科技此番举动引来了深交所的关注函。深交所要求公司补充说明拟开展应收账款资产证券化业务的具体情况、所涉基础资产的具体会计处理、设立该方案的可行性以及可能存在的风险等。

  去年末应收账款余额近11亿

  7月16日,安控科技召开董事会会议,审议通过了《关于公司拟开展应收账款资产证券化业务的议案》,同意公司拟作为原始权益人开展资产证券化工作,通过合格证券公司基金管理公司子公司设立资产支持专项计划(以下简称专项计划),将公司形成的部分应收账款债权作为基础资产转让给专项计划,并通过专项计划发行资产支持证券进行融资。拟发行的资产支持证券的规模不超过4亿元,发行期限不超过2年,公司拟全额认购专项计划次级资产支持证券,并对专项计划账户内可供分配的资金不足以支付专项计划税收、费用及本息部分进行差额补足,专项计划事项尚需通过股东大会审议。

  为何要推出这样的计划?安控科技表示,开展应收账款资产证券化,能够提高公司资产流动性、开拓融资渠道、加快资金周转,有利于公司业务发展、增强经营能力。

  《每日经济新闻》记者注意到,截至2018年末,安控科技应收账款金额高达10.93亿元,占公司总资产的比例为25.49%。2017年末公司应收账款金额更高,达到11.67亿元,占总资产的比例为27.47%。

  安控科技在年报中解释称,由于公司主要客户的结算特点及行业惯例影响,应收账款回款周期较长。公司的智慧产业业务,项目通常分建设期和运行维护期两个阶段,会跨多个会计年度,客户按年度付款。在建设期内,公司投资大,回款少,导致应收账款加大;运行维护期,公司投资少,应收账款相应改善。公司认为,其客户大多资信情况良好,形成坏账损失的风险不大。同时,公司也加强了应收账款的催收,制定和落实了应收账款催收考核制度及重点加强内控等。

  如今,安控科技又想出了这样的方式来盘活应收账款。

  深交所:是否涉及调节利润?

  7月22日,安控科技(300370,SZ)发布创业板关注函。深交所对于安控科技的这一动作表示了关注。深交所要求公司说明以下几点:

  一是拟开展应收账款资产证券化业务的具体情况,包括但不限于本次交易的具体条款,拟作为基础资产的各项应收账款账龄、金额、此前已对相关应收账款计提的坏账准备比例、应付方名称,基础资产及循环购买的补充基础资产的筛选条件,次级证券部分占比及金额,计划管理人名称,证券化产品的计划交易场所,是否存在其他增信安排等,如存在协议等其他证明文件,请补充报备并披露协议主要条款。

  二是应收账款资产证券化业务所涉基础资产的具体会计处理,包括但不限于应收账款原值、坏账准备的转入、转出及相关会计科目,应收账款是否出表,请结合公司拟全额认购次级证券的情形说明上述会计处理的合规性,并分情形说明如未来相关应收账款无法收回(包括次级权益如出现部分及全部受损、优先级权益受损等),公司对相关基础资产、损益的会计处理方式。

  深交所要求安控科技结合该证券发行、存续期、完成时的会计处理,说明“是否可能存在通过资产进出表、资产减值转出转回等调节资产、利润的情形”。

  此外,深交所还要求安控科技说明在现阶段提交股东大会审议的提案内容是否充分、完整,是否符合《股东大会规则》关于提案披露的相关规定;设立上述资产支持专项计划方案的可行性以及可能存在的风险。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央经济工作会议已于本周召开

2019-12-12 10:12:50来源:金融界网站

武汉之巅,“中国第一高楼”先缩水后停工

2019-12-12 07:51:13来源:中国新闻周刊

太惊艳!沙特阿美上市首日暴涨1.2万亿 市值能抵半个德国GDP

2019-12-12 07:29:10来源:券商中国

三连降结束!美联储按下降息“暂停键”,中国央行怎么做?

2019-12-12 06:53:14来源:中新经纬

央行一个月两度“打假”!不要轻信数字货币“冒牌货”

2019-12-12 00:40:25来源:券商中国

身家被指200亿的女院长遭逮捕 至少控制35家企业?

2019-12-12 07:29:40来源:券商中国

长沙“反炒房”又放大招 明确平均利润率6%-8%

2019-12-12 08:11:00来源:中国证券报

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

杜坤维:邮储银行平稳上市跟牛市总攻风马牛不相及

2019-12-11 10:45:52来源:金融界网站

国君宏观:美货币政策的三条线索和五个趋势

2019-12-12 09:24:10来源:金融界网站

两次关停 市值蒸发近70亿 视觉中国凶多吉少?

2019-12-11 16:53:55来源:无冕财经

中财办副主任将于中国经济年会解读中央经济工作会议精神

2019-12-10 18:17:23来源:金融界网站

长沙市发改委回应:楼市政策没变 外界对楼市政策放松系误读

2019-12-12 10:50:47来源:财联社

售价上万元,成本一两百!你从国外买的LV可能是假的

2019-11-18 09:10:53来源:每日经济新闻微信号

北京“4000万元+”豪宅集中签约 成交206亿元占前三年近七成

2019-12-02 02:36:09来源:证券日报

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

注意了!股票账户可能被限制存取款 这类股民要当心

2019-12-12 10:03:40来源:券商中国

30万定金说不要就不要!深圳房东为何突然这么“傲娇”?

2019-12-08 13:49:04来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点