科创板首批25家公司昨鸣锣上市 证监会:理性参与科创板投资交易

1评论 2019-07-23 04:07:36 来源:证券日报 作者:张歆 侯捷宁 603022老妖不死!

  7月22日,上海证券交易所科创板首批公司上市仪式在上海举办。上海市委书记李强,中国证监会主席易会满,共同为科创板鸣锣开市。来自北京市、上海市、黑龙江省、江苏省、浙江省、福建省、山东省、广东省、陕西省等省市领导,首批上市公司董事长,以及来自中国证监会机关及系统单位、市场机构、科创板上市委咨询委自律委、新闻媒体等单位代表,共600余名嘉宾共同见证了这一历史时刻。

  上海市市长应勇,中国证监会副主席李超,上海证券交易所理事长黄红元,分别在科创板首批公司上市仪式上致辞。

  应勇表示,科创板开市是资本市场发展的里程碑事件,是科技创新领域的历史性突破,将开创金融改革开放的新路径,开启资本市场发展的新征程,开辟科技创新创业新气象。

  谈及科创板与上海市建设的“协同效应”,应勇表示,上海正在加快建设五个中心和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市。科创板是推进上海金融中心和科创中心建设的重要结合点,有助于提升上海城市能级和核心竞争力,上海将继续全力支持、全面配合推动科创板建设,使之成为规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

  李超指出,设立科创板并试点注册制肩负着引领经济发展向创新驱动转型的使命,也承载资本市场基础制度改革的初心,对于进一步提升资本市场功能,更好服务供给侧结构性改革和高质量发展具有独特的作用。我们将不断深化对科创板市场发展和运行规律的认识,始终坚持市场化、法治化的方向,充分借鉴国际最佳实践,发挥科创板的试验田作用,总结可复制可推广的经验,加快关键制度创新,推动资本市场全面深化改革和健康发展。

  此外,李超提出了四点希望:希望上交所把握好科创板定位,落实好以信息披露为核心的证券发行注册制,着力支持有发展潜力、市场认可度高的科创企业;希望科创板公司以上市交易为契机,完善公司治理,真实、准确、完整披露信息,严守“四条底线”,以扎实的业绩和成长回报股东,回馈社会;希望保荐机构、会计师事务所、律师事务所等中介机构切实提升执业质量,恪尽职守,勤勉尽责,当好资本市场的“守门人”;希望广大投资者熟悉掌握科创板各项制度规则,强化风险意识,正确认识、理性参与科创板投资交易。

  黄红元表示,科创板肩负着资本市场更好服务国家战略的时代使命,架起科技与资本顺畅联接的桥梁,必将有力推进创新驱动发展。科创板承载着深化资本市场改革的重任,秉承市场化、法治化原则,借鉴国际最佳实践,强化司法保障功能,真正落实以信息披露为核心的发行注册制,统筹推进交易、退市等关键制度创新,发挥改革试验田作用,为打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,积累可复制可推广的经验。科创板也寄托着上交所的发展之梦,将极大地增强上交所的包容性。上交所将不忘初心,牢记使命,更好地服务资本市场、服务实体经济、服务国家战略。

  黄红元希望,科创板首批25家上市公司上市后要更加专注主业、专注创新,不断增强核心技术竞争力,更好地回报投资者、回报社会;要守住“不说假话、不做假账”的底线,不碰内幕交易、操纵股价的红线。

  中微半导体设备(上海)股份有限公司董事长尹志尧,中信建投(行情601066,诊股)证券(港股06066)股份有限公司董事长王常青,全国社保基金理事会证券投资部主任刘中元,分别代表首批科创板上市公司、保荐机构和机构投资者发言。

  上交所表示,科创板首批公司挂牌上市交易,标志着设立科创板并试点注册制这一重大改革任务正式落地。下一步,上交所将不忘初心、牢记使命,认真贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,在中国证监会的坚强领导下,会同市场各方共同努力,坚持市场化法治化的改革方向,充分借鉴国际最佳实践,遵循“四个敬畏、一个合力”的理念,继续深入推进设立科创板并试点注册制改革工作,为全面深化资本市场改革、更好服务创新驱动发展战略和经济高质量发展、支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,做出新的更大的贡献!

关键词阅读:科创板 证监会

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会

2019-11-12 19:21:02来源:中国政府网

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点