科创板首批25家公司昨鸣锣上市 证监会:理性参与科创板投资交易

1评论 2019-07-23 04:07:36 来源:证券日报 作者:张歆 侯捷宁 5个月斩获362.16%!

  7月22日,上海证券交易所科创板首批公司上市仪式在上海举办。上海市委书记李强,中国证监会主席易会满,共同为科创板鸣锣开市。来自北京市、上海市、黑龙江省、江苏省、浙江省、福建省、山东省、广东省、陕西省等省市领导,首批上市公司董事长,以及来自中国证监会机关及系统单位、市场机构、科创板上市委咨询委自律委、新闻媒体等单位代表,共600余名嘉宾共同见证了这一历史时刻。

  上海市市长应勇,中国证监会副主席李超,上海证券交易所理事长黄红元,分别在科创板首批公司上市仪式上致辞。

  应勇表示,科创板开市是资本市场发展的里程碑事件,是科技创新领域的历史性突破,将开创金融改革开放的新路径,开启资本市场发展的新征程,开辟科技创新创业新气象。

  谈及科创板与上海市建设的“协同效应”,应勇表示,上海正在加快建设五个中心和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市。科创板是推进上海金融中心和科创中心建设的重要结合点,有助于提升上海城市能级和核心竞争力,上海将继续全力支持、全面配合推动科创板建设,使之成为规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

  李超指出,设立科创板并试点注册制肩负着引领经济发展向创新驱动转型的使命,也承载资本市场基础制度改革的初心,对于进一步提升资本市场功能,更好服务供给侧结构性改革和高质量发展具有独特的作用。我们将不断深化对科创板市场发展和运行规律的认识,始终坚持市场化、法治化的方向,充分借鉴国际最佳实践,发挥科创板的试验田作用,总结可复制可推广的经验,加快关键制度创新,推动资本市场全面深化改革和健康发展。

  此外,李超提出了四点希望:希望上交所把握好科创板定位,落实好以信息披露为核心的证券发行注册制,着力支持有发展潜力、市场认可度高的科创企业;希望科创板公司以上市交易为契机,完善公司治理,真实、准确、完整披露信息,严守“四条底线”,以扎实的业绩和成长回报股东,回馈社会;希望保荐机构、会计师事务所、律师事务所等中介机构切实提升执业质量,恪尽职守,勤勉尽责,当好资本市场的“守门人”;希望广大投资者熟悉掌握科创板各项制度规则,强化风险意识,正确认识、理性参与科创板投资交易。

  黄红元表示,科创板肩负着资本市场更好服务国家战略的时代使命,架起科技与资本顺畅联接的桥梁,必将有力推进创新驱动发展。科创板承载着深化资本市场改革的重任,秉承市场化、法治化原则,借鉴国际最佳实践,强化司法保障功能,真正落实以信息披露为核心的发行注册制,统筹推进交易、退市等关键制度创新,发挥改革试验田作用,为打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,积累可复制可推广的经验。科创板也寄托着上交所的发展之梦,将极大地增强上交所的包容性。上交所将不忘初心,牢记使命,更好地服务资本市场、服务实体经济、服务国家战略。

  黄红元希望,科创板首批25家上市公司上市后要更加专注主业、专注创新,不断增强核心技术竞争力,更好地回报投资者、回报社会;要守住“不说假话、不做假账”的底线,不碰内幕交易、操纵股价的红线。

  中微半导体设备(上海)股份有限公司董事长尹志尧,中信建投(行情601066,诊股)证券(港股06066)股份有限公司董事长王常青,全国社保基金理事会证券投资部主任刘中元,分别代表首批科创板上市公司、保荐机构和机构投资者发言。

  上交所表示,科创板首批公司挂牌上市交易,标志着设立科创板并试点注册制这一重大改革任务正式落地。下一步,上交所将不忘初心、牢记使命,认真贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,在中国证监会的坚强领导下,会同市场各方共同努力,坚持市场化法治化的改革方向,充分借鉴国际最佳实践,遵循“四个敬畏、一个合力”的理念,继续深入推进设立科创板并试点注册制改革工作,为全面深化资本市场改革、更好服务创新驱动发展战略和经济高质量发展、支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,做出新的更大的贡献!

关键词阅读:科创板 证监会

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国药集团董事长:企业负责人以身试药 证明新冠疫苗安全有效

2020-05-29 13:27:21来源:金融界网站

又一国股市"满血复活"!1个月股指暴涨30% 这只主题基金火了 已开启"限购"

2020-05-29 10:14:40来源:券商中国

美国人疯抢自行车!7000元以下卖光 从中国进的货还没到就被订购一空

2020-05-29 07:27:54来源:每日经济新闻

“水量”超过定向降准!4天6700亿 央行“红包雨”呵护资金面

2020-05-29 13:17:45来源:中国证券报

特殊时期要“放水养鱼”!李克强总理2小时记者会 谈及11个热点问题!为何没设GDP目标?

2020-05-29 07:03:51来源:券商中国

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

海通姜超:全球举债印钞应对危机 中国有什么不同?

2020-05-29 07:03:00来源:券商中国

官宣!大众豪掷160亿安徽“买车” 两A股公司刷屏

2020-05-29 12:08:30来源:e公司官微

溢价100%抢地!多家房企出手了

2020-05-29 00:25:00来源:中国基金报

推文被标“事实待核查” 特朗普颁行政令“修理”推特

2020-05-29 08:54:53来源:央视

重磅干货!总理记者会精华版:放水太多 有人浑水摸鱼!2万亿直达基层 中央瞪大眼睛查

2020-05-29 07:06:45来源:中国基金报

深圳楼市大动作!官方首次披露新房“家底” 下半年将再添7万套 有何深意?

2020-05-28 23:01:06来源:每日经济新闻

孟晚舟,归期遥遥?

2020-05-28 08:58:05来源:云律通法律资讯

国泰君安|特朗普为何紧握第一阶段协议:六州之战

2020-05-28 09:38:35来源:金融界网站

雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

2020-05-29 14:05:40来源:金融界网站

央行:采取综合措施加大不良贷款处置力度

2020-05-29 19:44:16来源:金融界网站

李克强主持召开国务院常务会议 确定《政府工作报告》重点任务分工

2020-05-29 19:18:39来源:中国政府网

郭施亮:沪指十年不涨 优化编制方法会改变股市命运吗?

2020-05-28 09:37:45来源:金融界网站

扩大低保和失业保障范围 总理记者会释放多项民生利好

2020-05-29 00:22:23来源:每日经济新闻

画千亿“大饼” 唐人神掷80亿构“猪业闭环”

2020-05-28 09:36:35来源:斑马消费

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点