史上最严车险监管来了 将建立关键人员履职回避制度

1评论 2019-07-23 06:55:48 来源:上海证券报 作者:黄蕾 低风险隔夜套利2%技巧

  监管部门对车险市场乱象整治的决心与力度之大远超预期,堪称史上最严车险监管。上海证券报记者昨日独家获悉,近日银保监会财险部起草了《关于在车险领域开展履职回避试点工作的通知(征求意见稿)》(下称《通知》),要求财险公司关键人员在履职时应与同在相关产业链上的亲属避嫌。

  同步出炉的还有《关于加大车险违法违规行为处理力度有关事项的函》,如监管部门发现有顶风作案的财险公司7月1日后仍违法违规的,或将叫停其省级分支机构或总公司车险业务。

  向车险利益输送“开刀”

  “车险市场的乱象,本质上就是利益驱动的道德风险。”谈及当下监管严厉打击的车险乱象,一位财险业人士一语中的。

  据了解,当前市场上存在个别财险公司高管和车险业务人员利用职务之便,投资、参与设立保险中介机构和汽车维修企业的行为,或直接以自己及亲友的名义注册中介机构或修理厂,既拿手续费又吃赔款,内外勾结、暗箱操作、损公肥私,此类行为严重扰乱车险市场秩序,直接侵害保险消费者合法权益,且涉嫌存在刑事犯罪的法律风险。

  记者独家获悉,为铲除涉嫌利益输送关联关系,建立不正当利益阻断机制,规范车险业务合规健康发展,银保监会起草了上述《通知》,目前正在业内征求意见。《通知》要求各财险公司建立健全车险领域履职回避制度,为进一步完善公司内控和规范市场秩序奠定基础。

  回避对象主要指保险公司总部及分支机构中对经营管理有重要影响力的管理层人员和内设部门负责人(下称关键人员)。亲属主要指配偶、父母、子女、兄弟姐妹、配偶的父母、子女的配偶、兄弟姐妹的配偶等。

  关键人员如在车险承保、理赔、财务风控等环节出现以下情形的,应当回避。综合来看,关键人员的亲属经营与其所在财险公司有业务往来的保险中介机构、汽车销售企业、汽车租赁企业、二手车交易机构、汽车修理企业、汽车综合服务机构、道路救援机构、伤残鉴定机构等,关键人员的亲属在上述企业担任高级管理人员,以及其他可能影响车险相关业务合规经营的情形。

  此外,在人员岗位安排环节:关键人员的亲属在同一单位担任双方直接隶属于同一管理层成员的职务或有直接上下级管理关系的职务,关键人员的亲属在本单位从事人事、财务、内控、内审等工作,关键人员的亲属从事其他可能影响内控机制有效性的岗位工作,其他可能影响公正履职的情形等情形,关键人员在履职时也应回避。

  早在今年2月,陕西银保监局就率先在行业内探索建立车险从业人员履职回避制度,要求陕西辖内各财险公司原则上不得与由本公司车险从业人员及其亲属投资入股或担任法定代表人、实际控制人的关联企业进行业务合作,并要求开展排查,对于不符合履职回避要求的,立即采取停止合作、限期调整岗位或清理清退等措施。

  顶风作案将被停省级机构车险业务

  在叫停30多家计划单列市和地市级保险机构车险业务后,监管对违规险企的整治力度也将进一步升级。

  记者昨日证实,银保监会财险部近日在向各银保监局下发的相关函件中指出,将进一步加大车险市场整治和监管力度,为下一步推进车险改革创造良好条件,具体体现在四个方面。

  一是,要求各银保监局重点打击今年7月1日后财险公司仍通过虚列业务及管理费违规支付手续费、给予保险合同外其他利益等违法违规行为。银保监局查实财险公司7月1日前发生的违法违规行为,继续依据相关要求进行处理。

  二是,各银保监局应根据各财险公司今年上半年的费用异动、7月1日至15日保费异动情况和当地车险市场的反映情况,有针对性地开展现场调查,重点是调查带头扰乱市场秩序的大公司以及顶风作案的中小公司。

  三是,各银保监局查实财险公司7月1日后未按规定使用报批的车险条款和费率的违法违规行为,依法依规进行严肃处理。对于有完整证据链或证据清晰的举报线索,银保监局应实行快查、快处、快通报,切实增强监管措施的实效性和震慑力。

  最关键的一点是,各银保监局应及时将查处情况报送银保监会财险部,银保监会财险部将综合各派出机构查处的财险公司7月1日后发生的违法违规情况、对相关财险公司采取停止省级分支机构或总公司(即全辖所有分支机构)使用商业车险条款费率的监管措施。

关键词阅读:车险

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

李克强西安考察老旧小区:改造后不光要“好看” 关键要“好住”

2019-10-14 13:48:29来源:金融界网站

户口沦为”白菜价“?多个城市零门槛落户 看看哪儿最适合你

2019-10-14 13:25:02来源:中国证券报

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

央地国企产权调整频繁 混改进入实质落地期

2019-10-14 01:00:04来源:北京商报

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

备战“双11” 快递业涨价暗流涌动

2019-10-14 00:59:23来源:北京商报

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

海关总署:1-9月份中国进口猪肉增加43.6%

2019-10-14 10:14:12来源:金融界网站

老板干违法事 你敢举报吗?国务院重磅发文 不仅奖励你还要保护你

2019-09-23 06:54:52来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点