拉杜蓝乔核桃油塑化剂超标“罗生门”:品牌方与代理商矛盾激化 遭市场监管部门要求下架召回

1评论 2019-07-23 14:40:00 来源:中国网财经 一招提高打板成功率至80%

  中国网财经7月23日讯(记者 陈琼)法国核桃油品牌“拉杜蓝乔”(La Tourangelle)在中国市场正遭遇重大考验。日前该品牌代理商自曝,拉杜蓝乔核桃油存在“邻苯二甲酸酯类物质(DEHP,俗称塑化剂)”成分残留情况,在5个批次产品中,2批次超标,随后该代理商又发表声明称现有证据表明产品无任何安全风险。在这起“罗生门”背后,生产商与代理商的纠纷逐渐浮出水面。

  “本次事件的本质是代理商被法国品牌方剥夺了代理资质,双方谈崩,于是采取了玉石俱焚的策略。”科信食品安全与营养信息交流中心副主任钟凯在接受中国网财经记者采访时指出,这个事情本质是商战,但法国生厂商方有不少需要核实澄清的问题,包括塑化剂源头在哪,超过参考值需要回溯。

  代理商自曝拉杜蓝乔核桃油塑化剂超标

  婴儿辅食界的网红产品拉杜蓝乔日前成为众矢之的,由于卷入“塑化剂”疑云中,其地位一落千丈,而伴随而来的闹剧在持续一周后仍未收场。

  7月16日,法国拉杜蓝乔核桃油的中国进口商千麦实业在其官方微博上发布通告称,拉杜蓝乔两款不同包装的核桃油产品中邻苯二甲酸酯类物质均超标,通知线上线下各供应商暂停销售该产品,引起了网络上的轩然大波。

  千麦实业在这份通告称其主动发起风险自查,发现所代理的婴幼儿辅食品牌LaTourangelle(拉杜蓝乔)核桃油存在“邻苯二甲酸酯类物质(DEHP,俗称塑化剂)”成分残留情况,在5个批次产品中,2批次超标,剩余3个批次存在残留,并紧急提醒各渠道商暂停销售。千麦实业在声明中透露,此前曾发现 LA TOURANGELLE 产品部分批次存在此问题,但生产商LaTourangelle多次强调其食品中的邻苯二甲酸酯类物质含量对人体无害。

  这份将矛头直指生产商的声明一出,所有购买过拉杜蓝乔的消费者陷入焦虑与恐慌中。拉杜蓝乔是法国知名坚果油品牌,核桃油是其经典产品,近年来伴随着该品牌在母婴圈口碑营销的升温,国内许多家长将其用于婴儿辅食,500毫升规格的瓶装核桃油,售价在150元-180元左右不等。一名业内人士对中国网财经记者表示,近年来,在很多网络大V、代购、微商和年轻妈妈们的强烈推下,拉杜蓝乔在婴儿辅食界很有名,选择给宝宝吃辅食油的妈妈们,几乎是人手一瓶。

  不过打着婴儿辅食油旗号的拉杜蓝乔核桃油,在销售中存在故意误导的嫌疑。针对近日沸沸扬扬的“拉杜蓝乔核桃油疑似致癌”事件,上海市静安区市场监督管理局发布通报指出,经上海海关核查,本次事件中的产品来自法国,申报类别为食用油,非婴幼儿专用食品,已责令千麦实业(上海)有限公司停止销售相关食品,并督促其尽快下架召回涉事产品。

  生厂商与代理商因商标问题矛盾激化

  在自曝拉杜蓝乔核桃油塑化剂超标的当天,千麦实业又发表了一份声明,称公司所售拉杜蓝乔产品并不存在安全风险。7月16日晚间,千麦实业又发文称,公司所售拉杜蓝乔产品并不存在安全风险。千麦实业称,国家食品安全风险评估中心认为,0.05mg/kg体重的摄入量不会对健康造成损害,该公司所售拉杜蓝乔产品中DEHP(邻苯二甲酸酯类物质)最大含量在1.9mg/kg,依照5kg婴儿体重,需要每天摄入142毫升才会对人体造成损害。通常情况下,5kg婴儿一天摄入量不超过1.5毫升(30滴),未达到建议值的1%,产品依然属于安全范围。

  有市场人士爆料,千麦实业的种种举动或是因为不满拉杜蓝乔生产商更换国内总代理商一事。

  随后,拉杜蓝乔法国生产商方面澄清产品没有问题,并直指代理商冒用品牌商标,在被停止供货后采取这一行为来损害商品声誉。拉杜蓝乔生产商委托的律师对媒体表示,双方纠纷源于千麦实业未经同意仿冒了部分商标。自6月起,生产商停止向千麦实业供货。“他们想用这个方式来损害我们商品的声誉,让商品未来的销路变得不好。”该律师表示。

  “严格意义上来说,千麦实业只是之前的进口商”,7月23日,拉杜蓝乔生产商、隶属法国HUILERIE CROIX VERTE(绿十字油制品责任有限公司)国内委托的公关负责人对中国网财经记者表示,因为双方的分歧,绿十字油制品责任有限公司旗下的食用油品牌LA TOURANGELLE(拉朵安健)在中国将会有新的代理商,“是一家实力雄厚的央企”。

  这名负责人表示,针对千麦实业公布的LA TOURANGELLE产品中存在邻苯二甲酸酯类物质残留及超标的情况,公司寻找相关批次产品并进行送检,大概10个工作日将出检测结果,“法国厂商对他们的产品质量很有信心,但无论什么原因,对于这次事件给中国消费者带来的困扰深感抱歉。”

  “本次事件的本质是代理商被法国品牌方剥夺了代理资质,双方谈崩,于是采取了玉石俱焚的策略。要不然也不大可能在没有国家限量标准的前提下,对所有批次全部检测塑化剂。”科信食品安全与营养信息交流中心副主任钟凯在接受中国网财经记者采访时指出。这个事情本质是商战,但法国生厂商方有不少需要核实澄清的问题,包括塑化剂源头在哪,超过参考值需要回溯。

  电商全线下架相关产品 塑化剂风波不足以引起恐慌

  目前京东、天猫平台上的拉杜蓝乔核桃油已经被全线下架。根据京东某海外代购店已下架的产品信息,此前该产品的累计评论超过2万条。中国网记者在淘宝搜索拉杜蓝乔核桃油,发现不少售卖拉杜蓝乔核桃油的商家并未下架该产品。

  邻苯二甲酸酯类物质就是日常所说的塑化剂,一般用塑料瓶装的油,多少都存在塑化剂迁移的情况。一方面因为该物质具有脂溶性,另一方面也由于加热条件。在食品的生产、物流、包装等环节中,都有可能接触到塑料制品,从而导致塑化剂残留。有化学方面的专家表示,摄入过量的邻苯二甲酸酯类物质将干扰人体内分泌,对于成长中的婴幼儿来说可能会影响生殖系统的生长和发育,对于孕妇来说,会增加患乳腺癌的风险。

  在食品安全业内人士看来,从目前来看,拉杜蓝乔“塑化剂”风波不足以引起恐慌

  “塑化剂广泛存在于自然界,只要检测方法足够灵敏,几乎所有的加工食品中都能检出它。”钟凯指出,即使是“最好、最安全”的母乳也可以检出塑化剂,因为人体可以从饮食、呼吸、皮肤接触等多个渠道摄入塑化剂。

  塑化剂最容易存在于含油脂的食品,所以该产品“检出”塑化剂一点都不奇怪,各种食用油应该都是能检出微量塑化剂的。关键还是要看塑化剂有多少量,钟凯指出,原卫生部551号文件规定了食品中三种典型塑化剂的临时管理限值,包括DEHP、DINP和DBP。“这个值不是限量标准,不能作为执法依据,只能作为风险排查的线索。”

  “根据本次事件的数据披露,有产品的DEHP含量为1.17、1.86毫克/公斤。声明中可以看到,生产商认为该程度的残留是无害的说法还是没有毛病的”,钟凯指出,“主要是婴儿吃这个油的量太少,当然,既然超了临时管理值,就得回溯生产流程,看塑化剂是从哪里进来的,经销商下架召回也没毛病。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重启14天逆回购“绸缪”长假流动性 市场普遍预计LPR将小幅下调

2019-09-20 07:02:56来源:上海证券报

上海明确区域性国资国企综改路线图 混改是最大突破口

2019-09-20 07:00:21来源:上海证券报

黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略

2019-09-20 06:57:17来源:上海证券报

都在等LPR报价!三大因素支撑利率继续下行

2019-09-20 07:33:02来源:券商中国

Mate30系列手机发布!华为VS苹果 又一场正面交锋

2019-09-20 06:39:22来源:中国证券报

首次大规模减持!大家保险借道ETF 减持中国建筑10.38亿股

2019-09-20 06:30:32来源:券商中国

交通强国建设纲要印发 我国将着力打造“三网两圈”

2019-09-20 05:21:21来源:中国证券报

2035交通强国蓝图绘就 多行业迎利好

2019-09-20 02:10:11来源:证券时报

全球前十大金融中心出炉!深圳罕见入围 香港仍雄踞前三

2019-09-19 19:37:07来源:金融界网站

比7折肉还"猛"!10000吨中央储备猪肉来了

2019-09-20 07:34:02来源:中国基金报

北京新房市场:千万级房源 售楼处门可罗雀仍不打折

2019-09-20 07:13:43来源:中国证券报

推迟上市、估值下挫、发行失败 赴港上市潮为何戛然而止?

2019-09-20 06:30:52来源:券商中国

1元起拍 10万人围观!杭州“热门学区房”近610万元成交

2019-09-20 07:14:02来源:中国证券报

美联储再降利率25个基点 近期人民币降息必要性不大

2019-09-20 02:50:06来源:证券日报

央行这波操作“以我为主” 不用担忧国庆长假流动性

2019-09-19 22:06:32来源:上海证券报

“超级星期四”掀降息潮 挪威央行逆势加息

2019-09-20 02:29:05来源:证券时报

又有“鞋王”出事!债券评级遭下调 更有股价4年暴跌超90%

2019-09-18 22:50:42来源:中国基金报

抓捕近2万人! 全国警方出手:铲除160多亿“套路贷”

2019-09-19 02:22:02来源:证券时报网

美联储如约降息 全球宽松之后怎么走

2019-09-20 02:43:55来源:北京商报

被住建部预警城市房价领涨70城 未来楼市怎么调?

2019-09-19 07:15:21来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点