新城系甩卖40个地产项目 猥亵女童案还在发酵?

1评论 2019-07-23 16:12:11 来源:中国基金报 作者:莫飞 300494还有几个涨停板?

  自前董事长王振华因涉嫌猥亵女童被刑拘的丑闻曝光后,新城控股(行情601155,诊股)始终深陷舆论的风波中。在经历高管闪电换人、投资者抛售、合作方暂停交易的重重风波后,新城控股又传出公司“低价抛售旗下项目、断臂求生”的传闻。

  7月22日晚间,新城控股发布了有关上述市场传闻的澄清公告称,正在筹划出售约40个项目公司股权,已有5个项目完成交易,金额约24亿。新城控股强调,“转让项目不会对业绩产生较大影响”。

又崩了!暴跌120亿:新城系

  不过,市场资金对新城控股“出售资产”事项似乎并不看好。7月23日,新城系公司股票全线下跌,其中新城控股A股股价开盘重挫8%。港股新城悦服务和新城发展控股盘中股价均跌超8%。临近下午两点半,新城控股股价跌停,报26.73元;新城发展控股跌幅11.56%,报收6.76港元;新城悦服务报跌幅13%,报6.36港元,三只股票市值累计蒸发近120亿。

  在行业面临融资吃紧的环境下,承压千亿债务、开启项目抛售的新城控股,还能不能完成之前宣称的“2700亿年度销售目标”,不得不打下一个问号。

  公告“承认”抛售资产

  新城系股票大跌回应

  一则看似澄清的公告,却将新城控股“甩卖资产”的传闻坐实。

又崩了!暴跌120亿:新城系

  7月22日晚间,新城控股发布关于市场传闻的澄清公告。公告提出,近日,公司关注到相关自媒体发布了针对公司的相关信息(以下简称“市场传闻”),市场传闻中提及:“新城控股已经开始出售资产”、“近68个项目的权益已经被放到了待售的货架上”、“更折射了新城内部对未来局势之悲观”等方面内容。

  针对上述传闻,新城控股发布的澄清说明称,为积极应对市场变化,公司正与合作伙伴就公司近期公开市场新获取项目的合作方式进行洽谈、协商,筹划出售部分项目公司股权。

  据公告显示,截至目前,已在洽谈、协商出售的项目约为40个(含合联营项目),但拟出售的标的项目公司范围、交易对方及交易金额均存在不确定性。如上述交易最终完成,新城控股可通过转让项目公司股权收回部分上半年已支付的土地款,将增加公司货币资金、优化公司资产结构。

  截至目前,公司已就5个项目与交易对方签订了股权转让协议,交易成交总额约为24亿元,约占公司2018年末经审计归母净资产的8%。

  新城控股强调,“前述项目尚未开始销售,转让该部分项目公司股权不会对公司2019年经营业绩产生较大影响。”

  尽管公司认为上述抛售项目行为对业绩影响不大,但二级市场的投资者对此却并不认可。

  7月23日,新城系公司股票全线下跌,其中新城控股A股股价开盘重挫8%。港股新城悦服务和新城发展控股盘中股价均跌超8%。临近收盘前,新城控股股价跌停,报26.73元,近7万手卖单封在跌停板上;新城发展控股跌幅11.70%,报6.72港元;新城悦服务报跌幅13%,报6.36港元,三只股票市值累计蒸发近120亿。

又崩了!暴跌120亿:新城系

又崩了!暴跌120亿:新城系

又崩了!暴跌120亿:新城系

  传接盘方为金科?

  甩卖资产或为稳资金

  实际上,在前董事长王振华丑闻事件曝光后,市场不断传出新城控股面临着股债双杀、资金吃紧的消息,而此番澄清公告“承认正在售卖旗下项目资产”,似乎加重了市场对新城控股未来面对的资金压力。

  这次一次性拿出40个项目进行出售,对于新城控股而言,动作不可谓不大。据新城控股官网显示,截至去年年底,新城控股在全国56个城市有400个地产项目,40个项目占到总体项目的10%。

又崩了!暴跌120亿:新城系

  有机构粗略推断,新城今年买了257个项目,总共耗资1011亿元,平均每个项目耗资4亿元左右。如果卖出40个项目,预计可以回款近180亿元 (按每个项目4.5亿元计算),补给现金流。

  在上述澄清公告中,新城控股指出,此次出售项目的是“增加公司货币资金、优化公司资产结构”。据地产业分析人士指出,由于高管丑闻事件的曝光,公司品牌形象和声誉在一段时期内都会受到影响,未来公司在拿地能力上不确定性提高,银行等金融机构对企业的放款要去也会提高,预计新城控股接下来外部融资的压力仍会不断加大。

  7月22日左右,有自媒体消息传出,金科地产可能成为新城控股此次出售项目的第一位接盘方。据公开资料显示,金科地产和上海新城万家房地产之前曾有过财务资助的合作,后者公司的控股股东正是新城控股。这也让市场猜测,金科可能是新城控股项目的接盘方。不过,目前金科和新城控股双方并未就是否交易上述出售项目发表公开声明。

  另有行业人士透露,由于新城转让的部分项目质地本身不错,参与洽谈收购的企业较多,新城通过抛售部分不操盘、利润率不高的项目来达到回笼资金的目标,只要价格合理均可能成交,因此最终接盘方既可能包含金科这样过去的合作方,也可能有更多新的交易对手。

  年销售2700亿计划不变

  负债规模却已达行业第六

  值得注意的是,在上述澄清公告中,新城控股仍然坚持“2019年合同销售目标仍未2700亿元”,并不受到上述项目销售的影响。

  而此前在7月15日新城控股召开的2019年半年经营工作会上,新上任的80后董事长王晓松也表示,今年下半年将开业20座吾悦广场,并坚持2019年2700亿元的销售目标不变。

  数据显示,上半年新城控股累计合同销售金额约1224.18亿元,比上年同期增长28.44%,已经完成了2700亿销售目标近五成。不过,在公司前董事长丑闻曝光后,事件持续发酵,对后续销售业绩的影响,市场已经存在疑问。

  而在行业融资收紧的环境下,传统房企借助杠杆激进扩张的模式都在面临中途刹车的局面,房企整体融资压力巨大。

  针对当前房企普遍面临的融资压力,光大证券(行情601788,诊股)分析称,除了放缓拿地节奏,减少资本开支,预计房地产开发商还将提高周转速度,加快销售回款,减少对外部融资的依赖。值得注意的是,如果销售不达预期,同时外部融资出现收紧,将导致房企的资金链出现压力。

  而这波融资收紧中,此前扩张迈步较快的新城控股也未能幸免。据wind数据显示,过去两年,135家房地产企业的负债总计一直在增加,截至2019年一季度,135家房企的负债总计突破8.5万亿。其中,负债超千亿的新城控股,其负债规模排列在行业第六位。

又崩了!暴跌120亿:新城系

  而在近期一年内,新城控股面临的短期偿债压力也非常的高。数据显示,截至2018年末,新城控股有高达2254.96亿元的流动负债,其中的短期借款为22.7亿元,应付票据及应付账款为264.64亿元,一年内到期的非流动负债为107.49亿元。若扣除其中1182亿的“合同负债”,新城控股需要在1年内归还的流动负债超过1000亿。

  在丑闻事件的阴霾下,新城控股的债务压力可能会进一步加大。据新城控股公告,截至6月30日,新城控股的合并范围内借款金额约900亿元,其中公开市场融资余额约420亿元,包括境外发行美元债约18亿美金、银行间债务融资工具约161亿元、交易所债券约137亿元。公司于2019年下半年到期的公开市场融资金额约63亿元,此外,公司于2019年下半年到期的其他金融机构借款约70亿元。

  7月11日,中诚信证券评估公司对新城控股旗下发行的7只债券进行了信用评级工作,将这些债券列入信用评级观察名单。中诚信证评表示,将持续关注公司外部融资环境变化、股价波动、高管变动、关联交易及实际控制人被批准逮捕事项的最新进展等因素对公司经营及偿债能力的影响,并及时评估公司的信用状况。

  新城控股面临的资金考验,可能只是刚刚开始。

关键词阅读:新城系 地产

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

招行零售金融3.0打响第一枪:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点