马应龙跨界唇膏背后:主营治痔类产品毛利率下滑 化妆品宣传语用遭质疑

1评论 2019-07-23 16:35:00 来源:中国网财经 低风险隔夜套利2%技巧

  中国网财经7月23日讯(记者张润琪)在跨界路上,痔疮膏专家马应龙(行情600993,诊股)似乎越走越嗨,继眼霜、护肤品之后,日前,又宣布推出3款唇膏并在天猫旗舰店上线。

  然而,记者梳理发现,马应龙一门心思在拓展化妆品领域时,公司净利润却出现八年来首次下滑,主营产品的毛利率也呈现下滑趋势。

  屡推化妆品转移主营重心?

  其实,马应龙跨界唇膏不足为奇,早在2009年,马应龙就已涉足护肤品、化妆品相关领域。资料显示,2004年起,坊间就流传起马应龙痔疮膏可以解决黑眼圈问题,随后,马应龙于2009年研制生产出“马应龙八宝去黑眼圈眼霜”,进军药妆领域。

  2012年,马应龙顺势成立了湖北马应龙八宝生物科技有限公司,专门负责经营马应龙旗下功能性化妆品业务。2015年,马应龙联合武汉茶花女卫生用品有限公司成立湖北马应龙护理品有限公司。

  2018年9月,马应龙又宣布投资成立主营功能性化妆品等业务的武汉马应龙大健康有限公司,由马应龙、宁波梅山保税港区华翰裕源股权投资合伙企业、武汉同信健科技服务合伙企业3家公司共同发起设立,注册资本5000万元人民币,马应龙持股比例为64%。公开资料显示,此次马应龙八宝口红系马应龙旗下大健康公司推出的产品。

  马应龙证券事务代表赵仲华曾在接受媒体采访时表示,大健康公司主要经营功能性化妆品、功能性护理品、功能性食品、中药饮片、功能护理性消械产品,未来将持续创新,更好地满足消费者的需要。

  对此,有业界人士质疑,马应龙屡次推出化妆产品,是否有转移主营重心的打算。对于这样的质疑,中国网财经记者致函马应龙董秘办,其证券事务代表赵仲华表示,唇膏系马应龙旗下大健康公司推出,主要为满足眼霜客户需求而订制的增值服务产品。马应龙近年来主业发展良好,医药工业板块稳步增长,主导产品市场占有率持续提升。

  净利润出现八年首次下滑

  然而,记者梳理历年年报发现,马应龙净利润出现八年来首次下滑,主营产品的毛利率也呈现下滑趋势。

  2018年年报显示,当年实现营收21.98亿元,同比增长25.53%;净利润1.76亿元,同比减少44.94%。同时,其当年主营业务的治痔类产品出现了营收增长放缓、毛利率小幅度下滑。数据显示,马应龙2017年、2018年治痔类产品营收分别为7.58亿元、8.16亿元,同比增长18.81%和7.67%;毛利率分别为77.19%、75.23%,同比增长0.95%和减少1.96%。

  与主营产品形成对比的是,马应龙的化妆品净利润大幅度上升。马应龙2018年年报中“重要非全资子公司的主要财务信息”显示,业务为化妆品研发销售的子公司湖北马应龙八宝生物科技有限公司盈利498.57万元,同比增长190.59%,而另外两家子公司马应龙药业集团连锁医院投资管理股份有限公司、北京马应龙长青医院管理有限公司净利润均持续亏损。

  化妆品宣传用语遭质疑

  除业绩下滑外,马应龙的化妆品宣传用语遭到质疑。

  有媒体报道称,“马应龙化妆品涉嫌虚假宣传”,并表示,任何产品不可能具有马应龙所宣传的“马应龙八宝去黑眼圈眼霜蕴含促进肌肤血液循环等多重成分,促进眼部血液循环”功效。“促进肌肤血液循环等多重成分,促进眼部血液循环”属于医疗术语,化妆品的定义则是清洁、保养、美容、修饰等基本功效,即便马应龙历史悠久,眼药效果不错,但对化妆品没有任何实质性的帮助。

  记者查看《中华人民共和国广告法(2018修正)》发现,第二章广告内容准则中明确规定,除医疗、药品、医疗器械广告外,禁止其他任何广告涉及疾病治疗功能,并不得使用医疗用语或者易使推销的商品与药品、医疗器械相混淆的用语。

  同时,国家食品药品监督管理总局关于《化妆品监督管理条例(修订草案送审稿)》的说明指出,参考国际经验,送审稿规定,化妆品的功效宣称应当有充分的科学依据,企业对功效宣称负责,并应当将有关文献资料、研究数据或者功效验证材料在指定网站公开,接受社会监督(第四十四条)。

  对于宣传用语的质疑,中国网财经记者致函马应龙董秘办,但截至发稿时,未收到正式回应。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

李克强西安考察老旧小区:改造后不光要“好看” 关键要“好住”

2019-10-14 13:48:29来源:金融界网站

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

户口沦为”白菜价“?多个城市零门槛落户 看看哪儿最适合你

2019-10-14 13:25:02来源:中国证券报

央地国企产权调整频繁 混改进入实质落地期

2019-10-14 01:00:04来源:北京商报

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

备战“双11” 快递业涨价暗流涌动

2019-10-14 00:59:23来源:北京商报

海关总署:1-9月份中国进口猪肉增加43.6%

2019-10-14 10:14:12来源:金融界网站

海关总署:前三季度中美贸易总值2.75万亿元 下降10.3%

2019-10-14 10:10:54来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点