消费金融ABS发行回暖 巨头平分天下

1评论 2019-07-24 01:31:46 来源:北京商报 作者:岳品瑜 低风险隔夜套利2%技巧

  沉寂许久的消费金融ABS(资产证券化产品)近期因为360金融的一则发行公告引发广泛关注。从今年发行情况看,相比年初的低沉,消费金融ABS市场慢慢“回血”。纵观整个ABS市场,据央行最新数据披露,6月ABS市场环比增近九成。从参与消费金融ABS发行主体上看,巨头之外的非持牌机构表现仍不活跃。北京商报记者在采访中发现,金融科技巨头们对ABS的发行仍较为热衷。分析人士指出,对于金融科技类公司而言,ABS属于相对优质资金渠道,未来市场空间仍较为广阔。

  渐渐回暖

  2019年初对于消费金融ABS市场并不算友好。由于场内ABS门槛高、监管严,获准“入场”的企业较少,根据公开信息发现,2019年1月未有一家互联网巨头发布消费金融类ABS,导致整个消费金融ABS市场都出现了下行。另外据央行数据显示,2019年1月和2月的资产支持证券数额仅为588.8亿元和193.7亿元。

  随着蚂蚁金服、京东数科、度小满等巨头纷纷加入,消费金融ABS市场开始慢慢回暖。在央行最新披露的6月金融市场运行情况中,资产支持证券达到1340亿元,环比增长近九成。

  最新的消息是,7月19日,上海证券交易所披露,360金融发行的互联网消费金融ABS产品——“天风证券(行情601162,诊股)-360金融2期资产支持专项计划”于上交所挂牌,这也是360金融今年第二次发行ABS。据悉,ABS结构化融资将成为360金融的常规资金渠道之一,加上近日三六零(行情601360,诊股)小贷作为原始权益人提交的50亿ABS申请,360金融计划的ABS额度达150亿元规模。

  来自融360大数据研究院最新数据显示,2019年上半年,消费金融领域共有11家机构发行了31只ABS,发行规模为871.99亿元,与2018年上半年相比,发行数量减少了3只,但发行规模比去年同期的812.56亿元增加了7.31%。

  巨头逐鹿

  无论是从消费金融ABS市场的参与主体,还是发行数量上来看,巨头之外的非持牌机构表现均不活跃,消费金融ABS市场俨然成为金融科技巨头群雄逐鹿的战场。

  融360大数据研究院最新数据显示,2019年上半年除了阿里和京东外,仅有小米金融和度小满金融分别成功发行一只10亿元左右的ABS产品,非互联网巨头在ABS市场踪影难觅,去年同期也仅有唯品会和携程分别发行了一只消费金融ABS,金额分别为4.75亿元、3.10亿元。

  从发行成本看,2019年上半年,消费金融ABS的融资成本呈现上升趋势。融360大数据研究院最新数据显示,2019年6月,所有产品平均优先级票面利率从1月的3.12%上涨至3.83%,上涨了71BP,但与去年同期相比仍低143BP;非持牌机构企业ABS从3月的3.64%上涨至3.99%,上涨35BP,同比仍下降134BP。

  整体来看,从2019年上半年的数据来看,消费金融ABS市场的情况正变得复杂,首先是非场景类资产受到严格限制,在很大程度上减少了消费金融ABS的资产供给;其次是ABS的融资成本有所抬升,尤其是随着消费金融竞争愈发激烈,如果市场对于消费信贷资产的质量产生忧虑,融资成本可能进一步上升;第三是非头部机构借助消费金融ABS融资的活跃度有所下降。

  对于后续ABS的发行,多数金融科技巨头仍较为热衷。360金融相关负责人向北京商报记者表示,未来希望每月有5亿-15亿元的发行设立规模。不过也有金融科技巨头表示,它们早已放开与金融机构合作,除了ABS资金来源,还有很多其他合作方式。

  由于今年初发行较为沉寂,也引发市场对于监管收紧消费金融ABS的担忧,上述采访的一家金融科技巨头表示,“监管对于有场景、主体合规的消费金融ABS,交易所还是很开放的”。

  苏宁金融研究院特约研究员何南野说道,金融科技巨头积极发行ABS主要是基于三个原因,一是在于ABS发行政策相对宽松,金融监管机构和交易所对于发行ABS持鼓励态度;二是ABS背后有相应贷款债权作为类似于抵质押的资产,安全性较高,风险较低;三是当前的货币政策依旧属于相对稳健,市场资金来源依旧比较紧缺,尤其是对于互联网金融机构而言,因此要想做大业务量,就必须拓展新的资金来源,发行ABS把沉淀资金运转起来成为首选。

  “消费金融ABS市场未来空间广阔,依旧大有可为。”何南野对北京商报记者谈道:“目前我国消费金融的渗透率依旧较低,消费金融ABS也未成规模,还有很大的提升空间,ABS作为相对优质的投资品,投资者对于ABS产品需求旺盛,这也使得ABS的融资成本降低,成为一种很划算的融资工具。”

  金融科技助力

  不可否认的是,ABS在高速增长势头下,已然成为了不容小觑的融资工具。

  然而在ABS规模快速增长的背后,风险隐患也在逐步增加。何南野表示,按照我国过往的经验,发展很快的融资工具往往会因为步子迈得太大,而出现不同程度的风险,ABS市场亦如此。

  而同样处于高速发展的金融科技,也许会成为助力ABS发展的动力。金融壹账通投资一账通CEO黄绍宇表示,要通过打造区块链+ABS,重塑信任机制,利用金融科技构建ABS机制。他提到,区块链的特性有效解决了信息传导机制方面信息的同步以及不可篡改。通过重塑ABS场景中的信任机制,对于原始权益人更好地获取投资人的信任会非常有帮助,同时对于未来构建ABS机制也将起到重要的作用。

  对此资深区块链研究人士洪蜀宁对北京商报记者谈道:“区块链技术去中心化、去信任、防篡改的特性非常适合用于改造现有ABS的业务流程。如果能获得监管允许,将大大提高ABS证券的流动性,盘活投资者的资金,提高收益率、降低风险,对ABS业务的发展将起到极大的促进作用。”

关键词阅读:ABS 金融竞争 发行数量 金融类 金融监管

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三组金融数据传递暖意 服务实体经济能力加强

2019-10-16 07:18:28来源:上海证券报

超预期!9月信贷社融全面回暖 机构看好四季度信贷投放

2019-10-16 06:31:12来源:券商中国

央行权威解读:CPI同比上涨3% 通胀压力几何?

2019-10-15 22:34:12来源:中国证券报

又有央行加入宽松阵营!为啥中国有点不一样?CPI或是主因

2019-10-16 07:03:52来源:中国证券报

银行保险对外开放大招来了 外资真的"狼来了"?(10大要点)

2019-10-15 18:53:42来源:中国基金报

喊出“加水就能跑”的青年汽车 要拿到上亿元的新能源补贴了

2019-10-16 08:28:42来源:每日经济新闻

“你是什么垃圾?轮到北京了!“猪定律”不管用了

2019-10-16 06:41:30来源:中新经纬

阿里京东要在楼市搞大事!双11学区房1元起拍 上万套特价房要上线

2019-10-16 08:08:52来源:中国证券报

外资行准入、定存、人民币业务均松绑 外资险企准入门槛也降低

2019-10-16 00:22:57来源:每日经济新闻

昔日首富刷屏!欠薪5个月 遭400员工组团讨薪!李河君长信致歉

2019-10-16 06:30:32来源:券商中国

特朗普出手制裁!这个国家又"崩了":股债汇三杀 银行股暴跌10%!

2019-10-15 10:44:32来源:中国基金报

天津承接北京非首都功能项目 这些人在津买房拟无需社保证明

2019-10-16 06:44:01来源:中新经纬

全面权威解读!如何看待外资银行及保险管理条例新修订?

2019-10-15 19:37:44来源:上海证券报

9月末M2余额同比增长8.4% 房地产贷款余额增速连续14个月回落

2019-10-15 20:58:12来源:每日经济新闻

券商三季报 7家净利翻倍!业绩黑马有点多 国君中信净利超70亿

2019-10-15 06:30:34来源:券商中国

贫穷的本质不是懒惰 诺贝尔经济学奖破解人类谜团

2019-10-15 09:24:44来源:棱镜

负债214万只需还3.2万 个人破产会不会助长“老赖”?

2019-10-16 06:40:12来源:中新经纬

7小时近400人申请!深圳首批稳租金商品房入市 房租年涨跌不超5%

2019-10-16 06:54:52来源:每日经济新闻

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

前三季度新增信贷社融回温 降准降息概率下降

2019-10-16 01:17:33来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点