静候美联储降息 大类资产谁唱“借东风”

1评论 2019-07-24 02:12:05 来源:中国证券报 作者:张枕河 接力诚迈科技的好票出现

美联储7月货币政策例会日益临近,目前业内人士普遍预计,时隔12年的降息可能再现。对投资者而言,又到了一个关键节点。如何从以前历次降息之后的市场表现,窥探各大类资产的轨迹?股市、商品、货币,谁能顺利借到美联储降息的“东风”?

  美联储7月货币政策例会日益临近,目前业内人士普遍预计,时隔12年的降息可能再现。对投资者而言,又到了一个关键节点。如何从以前历次降息之后的市场表现,窥探各大类资产的轨迹?股市、商品、货币,谁能顺利借到美联储降息的“东风”?

  全球股市:“躺着赚钱”能否再现

  时隔12年之后,美联储即将再度步入宽松周期。1984年以来,美联储出现过四轮比较明显的降息周期。第一轮是从1984年9月至1986年8月,美联储将联邦基金利率从11.5%降低至5.875%。第二轮是1989年6月至1992年4月,期间美联储一共降息25次,将利率从9.8125%下调至3%。第三轮是2001年1月至2003年6月,美联储降息13次,将利率从6.5%下调至1%。第四轮降息周期始于2007年9月份金融危机爆发时,持续至2008年12月,利率从5.25%下调至0.25%。

  历次降息之后,全球多数股指表现较佳。特别是最近一轮降息周期中,欧美主要股指接连出现“大牛市”。2007年10月份,受到金融危机冲击,标普500指数持续下跌,从1565点一路下行至2009年3月6日的683.38点。而此后,标普500指数开启十年牛市,持续上涨至目前的3000点左右。欧洲主要股指也表现类似,在欧债危机影响过后,纷纷创下新高。

  展望未来,业内专家认为,目前再度降息的长期积极效应将不如2007年至2008年,但股市仍面临短期利好。

  从美林投资时钟看,随着美联储及其它央行相继放水,经济开始上行,企业利润开始逐步恢复,因此代表企业价值成长的股票是最值得投资的。由于货币政策仍然宽松,债券收益率仍在较低水平,债券表现仅次于股票。在降息支持下,资产表现从好到差依次是股票、债券、货币、商品。

  高盛分析师考斯汀表示,标普500指数通常在美联储降息周期开始时产生非常可观的回报率。2008年之后,除了降息以外,量化宽松对股市起到了更为明显的推动作用,而当下量宽的前景并不明朗。

  从2008年11月开始,美联储接连推出了四轮量化宽松(QE)政策,欧日等主要央行也相继效仿,充裕的流动性对推升股指起到不可替代的作用。

  货币:强美元格局势衰

  在美联储即将走入降息周期的背景下,美元走弱的概率进一步上升,强美元格局已出现明显动摇,而非美货币却未必能集体走强。其中,日元以及新兴市场货币都将是不错的选择。受到脱欧不确定性等因素影响,英镑前景并不被看好。

  富达国际分析师强调,中长期相对看淡美元。而全球经济疲软正凸显出日元作为避险货币的价值。加之日本央行降息空间有限,日本与其它经济体之间的利差同样在缩小。

  太平洋(行情601099,诊股)投资管理公司(Pimco)今年来连续看好新兴市场资产,其日前又在最新报告中表示,美联储降息50基点的概率并不低,届时美元将受到打压,连续八年的强势将接近尾声。而在此背景下,新兴市场货币、股市的吸引力将明显提升,特别是一些基本面较为良好的新兴经济体货币,有望迎来补涨机会。

  FXTM富拓市场分析师陈忠汉表示,近期虽然英国就业数据表现良好,但市场仍专注于探寻英国脱欧的最终命运,随着对英国无协议脱欧的担忧继续升温,英镑前景面临压力。

  大宗商品:踩好时点很重要

  对于大宗商品而言,踩好入场时机非常重要。特别是对于不同的商品,其很难持续上涨,阶段性的下跌反而带来机会。

  美银美林分析师指出,降息的“后遗症”也值得关注。如果降息使得经济依然上行,但同时通胀也开始上行。此时通胀上升会增加持现金的机会成本,大宗商品将成为最佳投资品,股票的配置价值相对较强,而可能出台的加息政策降低了债券的吸引力。在此时,资产表现从好到差依次是商品、股票、货币、债券。

  也有分析师认为,并不能完全照搬历史走势,当下美股在高位已经蕴藏风险,大宗商品牛市不排除提前上演可能。平安证券分析师在最新研究报告中指出,若美联储在7月底开启降息,将可能导致以美股为代表的资产泡沫进一步膨胀,进而加剧未来美股大幅下行的潜在风险。美元指数可能在三季度面临一定回调压力,黄金等大宗商品将受益继续上行。

  瑞信分析师表示,在美元走软背景下买入商品不失为良策,但更应关注具体事件性因素,例如当某种商品出现供应短缺或需求旺盛苗头,或是处于过低价格之时,都是入场良机。

  中国资产:后劲十足

  业内人士指出,从流动性充裕和美元走弱两方面解读,新兴市场资产都可谓后劲十足,正迎来配置良机。而在新兴市场之中,中国资产备受机构看好,特别是近期科创板的推出为股市增色不少。

  富达国际中国区股票投资主管周文群表示,长期来看,对科创板持乐观态度,因为它的运作更加偏向市场化机制。随着时间的推移,这将有助于实现公司的真正价值,进一步提升市场活力。首批上市企业(也是未来科创板欢迎的企业)以半导体、医疗器械、可选消费等行业为主。

  瑞银证券中国股票策略团队也表示,近期对中国A股持看好立场,偏好消费相关板块(包括食品饮料、家电等),因为其盈利增长相对强劲。此外将公用事业、环保和建筑板块也纳入看好行业名单。

关键词阅读:美联储降息 大类资产 美林投资

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财子公司“挖人:年薪480万 银行背景勿扰

2019-10-23 20:10:40来源:中国证券报

刷新三观!1500万起步价+500万诚意金 深圳192套房仍遭4000人疯抢

2019-10-23 10:39:15来源:券商中国

央视曝“古树茶”乱象:普通茶披个包装价格翻几倍!

2019-10-23 08:16:10来源:央视财经

中国轮子外国路:比亚迪出海记

2019-10-23 19:47:49来源:金融界网站

国常会:部署进一步做好稳外贸工作

2019-10-23 19:09:17来源:中国政府网

点将社保基金和险企 证监会三举措引资金入市

2019-10-23 01:05:44来源:北京商报网

叶檀财经:30年首次!这座超大城市 正遭遇致命危机!

2019-10-22 10:06:20来源:金融界网站

燕郊限购松绑?中介:外地人与业主结婚可获买房资格

2019-10-23 19:41:39来源:每日经济新闻

13城40天密集出台公积金新政:4类人群迎利好

2019-10-23 07:56:37来源:中新经纬

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招 美妆概念刷涨停

2019-10-23 06:37:50来源:券商中国

结构性存款料量价齐跌 部分银行揽储压力加大

2019-10-23 06:28:42来源:中国证券报

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招

2019-10-23 00:16:30来源:券商中国

税延养老保险试点一年遇冷:为完成任务险企让员工“掏腰包”

2019-10-23 07:23:14来源:每日经济新闻

“长钱”入市路线图更加清晰

2019-10-23 06:26:59来源:中国证券报

经济在谷底 会有牛市

2019-10-22 09:40:12来源:金融界网站

江瀚:微信上线银行存款 利率3.85% 银行的好日子要来了?

2019-10-22 09:36:15来源:金融界网站

3.48%!华为境内首单债券定价比肩AAA级央企

2019-10-23 21:39:11来源:中国证券报·中证网

31省份前三季消费榜:京沪人均超3万 9省领跑全国

2019-10-23 07:21:10来源:中新经纬

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点