向更高水平对外开放冲刺 上海自贸区新片区筹备工作明显提速

1评论 2019-07-24 06:59:13 来源:上海证券报 作者:宋薇萍 打板粤泰股份错在哪?

  进入7月份,上海自贸试验区新片区的筹备工作明显提速。

  7月2日,上海市市长应勇公开表示,上海市会同国家有关部委已经拟定了上海自贸试验区新片区的总体方案,目前正在按程序报批之中。

  20天之后,在上海市十五届人大常委会第十三次会议(扩大)上,应勇再度表示:“我们正在抓紧做好相关规划制定、政策配套、管理体制、项目储备等工作,形成举全市之力的特别支持政策。”

  对此,受访人士均对上证报表示,上海自贸试验区新片区距离最终揭晓只差“临门一脚”了。

  相比新片区的时间表,业内更关注的是新片区的制度创新。

  应勇22日重申,上海自贸试验区新片区要对标国际上公认的竞争力最强的自由贸易区,实施具有较强国际市场竞争力的开放政策和制度,实行有差别的探索,进行更大的风险压力测试,建设更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,打造产城融合、开放创新、智慧生态、宜业宜居的现代化新城。

  据悉,新片区将发展前沿科技产业、新型国际贸易、高能级航运服务、跨境金融服务等重点产业。到2035年,新片区区域生产总值超过1万亿元人民币,相当于再造一个目前的浦东新区。

  “根据上述表态,新片区除了产,还有城,这已经不再是简单的产业园区概念,而是现代化的未来城市概念。”华中科技大学教授、光谷自贸研究院院长陈波对上证报说。

  陈波称,产城融合、智慧生态、宜业宜居,这些都是新片区将承担的新任务和扮演的新角色。“这些表述的背后给了市场一个明确信号,就是新片区要有足够大的空间。这是实现产城融合的基础。”

  在他看来,新片区要实现“城”的概念,就应和所有城市一样,具备足够的服务功能。而新片区要体现出比老片区更大的开放和创新,一个重要领域是服务业开放,尤其是与国计民生相关的消费类服务业的开放,如医疗、教育、文化、电信服务等方面,预计将有新突破。

  新片区的另一大亮点是在投资贸易领域的探索升级。应勇表示,新片区要在探索实施投资贸易便利化的同时,更加聚焦投资贸易自由化,在投资经营便利、货物自由进出、资金流动便利、运输高度开放、人员自由执业、信息快捷联通等方面探索创新突破,并对标国际通行规则,探索更具竞争力的相关的税制安排。

  五年来,上海自贸试验区坚持以制度创新为核心,聚焦投资、贸易、金融和事中事后监管等领域,形成了一批基础性制度和核心制度创新,100多项制度创新成果已向全国复制推广。

  其中,金融创新是制度创新的一个重要内容。此前,围绕服务实体经济发展,以自由贸易账户为载体,上海自贸试验区确立了适应更加开放环境和有效防范风险的金融创新制度,形成与上海国际金融中心建设的联动机制。表现为金融创新框架体系基本形成,本外币一体化运作的自由贸易账户功能进一步拓展,人民币跨境使用和外汇管理创新进一步深化。

  东方证券(行情600958,诊股)总裁助理、首席经济学家邵宇认为,接下来,上海自贸试验区的制度创新将不再局限于便利的措施,通关的快速便捷等,新片区的开放水平将更高,包括对准入的大范围开放,资金、资本账户的开放,以及人员的进出也将高度开放。这将是自由贸易区真正意义上的全面开放的概念。

  上海财经大学自贸区研究院副院长孙元欣也对上证报表示,上海自贸试验区新片区预计有两个重大变化:一是建设特殊经济功能区和现代化新城,这突破了原有试验区产业园区的范畴;二是从投资贸易便利化进一步转向自由化,便利化是指现有限制政策的放松和政府部门的协同,自由化是指促进生产要素的全面自由流动,这需要构建资金、技术、人员、信息自由流动的全新管理机制。同时,新片区还要对标国际通行规则,探索更具竞争力的相关的税制安排。上述这些变化对于新片区构建“未来产业新高地”是十分有利的。

  在陈波看来,投资经营便利、货物自由进出、资金流动便利、运输高度开放、人员自由执业、信息快捷联通等要素集合起来,更像是自贸港的概念。他指出,在国际上,有充分自由的要素和资本、商品流动,这是典型的自贸港所具备的特性。“期待新片区能成为新型的、未来的、开放的城市实验体,引领整个上海的发展,助力上海‘五个中心’建设。”陈波说。

关键词阅读:片区 自贸区 上海财经大学 新任务 提速

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤出席清欠工作会议:市场讲信用 欠债必还钱

2019-10-21 20:29:00来源:新华社

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

786家网贷机构被立案侦查!今年以来逾1200家停业

2019-10-22 07:18:25来源:中国证券报

非法放贷入刑!情节严重的按非法经营罪处罚

2019-10-22 06:38:40来源:中国证券报

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

长期资金来了!7992亿养老金到账开始投资 重仓股名单全曝光

2019-10-22 06:37:15来源:券商中国

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

新财富宣布:最佳分析师评选重启!规则四大修订方向来了

2019-10-22 06:39:15来源:中国基金报

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

重磅!近8000亿元地方养老金已到账运营

2019-10-21 13:32:06来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点