上半年工业经济成绩单公布 制造业增加值同比增6.4%

1评论 2019-07-24 07:31:49 来源:人民日报 接力诚迈科技的好票出现

  7月23日,在国新办新闻发布会上,中国工业经济上半年成绩单公布。上半年全国规模以上工业增加值同比增长6%,其中制造业增加值同比增长6.4%。

  “上半年工业经济运行处在全年增速预期目标区间,信息通信业发展势头稳定,总体平稳、稳中有进。”工业和信息化部副部长辛国斌说。

  主要运行指标平稳

  产业供给结构优化

  “在逆周期宏观调控带动下,上半年主要工业运行指标表现平稳,好于预期。”辛国斌说,从同比增速看,上半年规模以上工业增加值增速为6%,处于全年预期目标5.5%到6%的上限。在41个工业大类行业中,有39个行业生产保持增长,半数以上行业增长加快。

  从结构看,传统产业供给结构持续优化。上半年钢铁有色金属行业产能利用率分别达到80.2%和79.7%。制造业技术改造投资同比增长13.1%,高于全部制造业投资10.1个百分点。

  新动能发展势头强劲。上半年高技术制造业增加值增长9%,战略性新兴制造业增加值增长7.7%,分别比整体制造业快2.6和1.3个百分点。新能源汽车、城市轨道车辆、服务机器人(行情300024,诊股)、3D打印设备等均保持较高增速。

  “上半年全国规上工业增加值增速保持在合理区间,反映出工业经济增长‘稳’字当先。”赛迪研究院工业经济研究所所长秦海林说,值得一提的是,新兴产业逐步发力、表现亮眼,成为推动产业结构优化、转型升级的重要力量,“进”度明显。

  当前全球经济总体趋缓,再加上国内转型升级阵痛与既有的结构性矛盾,不确定不稳定因素明显增多。辛国斌表示,下半年,将把推进制造业高质量发展作为稳增长的重要依托,不断增强自主创新能力,持续推动产业结构优化升级,推动工业经济平稳运行,实现全年目标任务。

  政策红利持续释放

  企业发展活力增强

  上半年,企业营商环境持续优化,民营和中小企业发展活力不断增强。辛国斌介绍,通过全面实施更大规模的减税降费措施,完善金融服务民营企业、小微企业的支持政策体系,清理拖欠民营企业和中小企业账款,企业获得感明显增强。

  先看支持中小企业发展。工业和信息化部运行监测协调局局长、新闻发言人黄利斌说,日前工信部已公布首批248家专精特新“小巨人”企业名单,开展促进大中小企业融通发展的行动计划,同时,多措并举推动缓解中小微企业融资难、融资贵问题。

  数据显示,上半年规模以上民营和中小工业企业增加值分别增长8.7%和8.1%,同比分别加快了2.7和1个百分点。前5个月实现利润分别增长6.6%和6.7%。

  再看清欠账款情况。“目前清欠工作各项任务进展总体顺利。”辛国斌介绍,自去年11月份到今年6月底,各级政府部门和大型国有企业共清理拖欠民营企业、中小企业账款超过3800亿元,其中,央企完成进度比较快,现在已经完成了88%。有1/3的省份清欠进度达到一半,甚至更高。

  当前清欠工作也面临一些困难和问题,部分地区的工作不实、不细、进展相对较慢,部分地区还有零报告的情况。如何加快工作进度,确保今年完成清理拖欠民营企业、中小企业账款一半以上的任务?

  工信部将按月调度清欠进展情况,并进行通报,必要时约谈主要负责人;此外,今年国务院大督查将继续把清理拖欠民营企业、中小企业货款作为一项重要内容,以督促清、以督促改,确保全年目标任务的完成。

  制造业外迁规模不大

  投资目的地魅力十足

  今年上半年,受经贸摩擦和国际市场不确定性影响,一些人对中国工业经济运行的稳定性表示担忧。外部环境对上半年中国工业经济究竟影响几何?

  “从上半年工业数据来看,尽管经贸摩擦对工业运行造成一定影响,但总体可控。”黄利斌说,下一步,将进一步采取措施精准帮扶受损企业,减缓企业被迫外迁压力。此外,更大强度推进关键核心技术的攻关,增强我国产业体系抗冲击的能力,进一步落实一系列企业减税降费相关政策措施,帮助企业渡过难关,推进我国工业平稳健康发展。

  针对近期公众关心的外资企业转移出中国市场的问题,辛国斌回应:从目前掌握的情况看,制造业外迁规模不大,基本上以中低端企业为主,对中国经济增长、产业升级、劳动力就业方面的影响总体可控。

  外资数据亮眼——自2008年以来,我国利用外资一直居全球前三位,连续25年居发展中国家首位。2018年,在全球外国直接投资同比下降40%以上的背景下,中国制造业实际使用外资金额同比增长23%。今年1—6月,高技术制造业利用外资同比增长13.4%,信息服务业同比增长68.1%。

  投资热情不减——“以广东为例,据调查,2018年共有588家外商投资制造业企业转移至东南亚国家,仅占全省外商投资制造业企业总数的1.44%,但同期外国投资净增了1918家。”辛国斌说,这充分说明中国依然是全球最具竞争力的投资目的地之一。

  “中国仍然是世界上最有魅力的投资热土。”辛国斌表示,中国拥有庞大的国内市场、完整的产业体系以及高效的基础设施,尤其是新技术应用等新优势,这将对企业形成强劲吸引力。

关键词阅读:同比增长 工业经济运行 制造业企业 成绩单 增速

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财子公司“挖人:年薪480万 银行背景勿扰

2019-10-23 20:10:40来源:中国证券报

刷新三观!1500万起步价+500万诚意金 深圳192套房仍遭4000人疯抢

2019-10-23 10:39:15来源:券商中国

燕郊限购松绑?中介:外地人与业主结婚可获买房资格

2019-10-23 19:41:39来源:每日经济新闻

中国轮子外国路:比亚迪出海记

2019-10-23 19:47:49来源:金融界网站

央视曝“古树茶”乱象:普通茶披个包装价格翻几倍!

2019-10-23 08:16:10来源:央视财经

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招 美妆概念刷涨停

2019-10-23 06:37:50来源:券商中国

“长钱”入市路线图更加清晰

2019-10-23 06:26:59来源:中国证券报

点将社保基金和险企 证监会三举措引资金入市

2019-10-23 01:05:44来源:北京商报网

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招

2019-10-23 00:16:30来源:券商中国

叶檀财经:30年首次!这座超大城市 正遭遇致命危机!

2019-10-22 10:06:20来源:金融界网站

国常会:部署进一步做好稳外贸工作

2019-10-23 19:09:17来源:中国政府网

13城40天密集出台公积金新政:4类人群迎利好

2019-10-23 07:56:37来源:中新经纬

万达体育:新价值助力产业高质量发展

2019-10-23 14:47:16来源:金融界网站

31省份前三季消费榜:京沪人均超3万 9省领跑全国

2019-10-23 07:21:10来源:中新经纬

结构性存款料量价齐跌 部分银行揽储压力加大

2019-10-23 06:28:42来源:中国证券报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

俞渝朋友圈开撕李国庆:拿走家里1.3亿现金 绑架我20年了

2019-10-24 00:37:30来源:金融界网站

3.48%!华为境内首单债券定价比肩AAA级央企

2019-10-23 21:39:11来源:中国证券报·中证网

美方称中国经济57年来最差 外交部这样回应

2019-10-23 16:33:18来源:人民日报

经济在谷底 会有牛市

2019-10-22 09:40:12来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点