我国消费新趋势:需求不断升级 重心加速下沉

1评论 2019-07-24 08:01:56 来源:上海证券报 如何根据对手盘判断龙头股买点

目前已有20余省份公布上半年消费数据,其中各地农村消费增速持续快于城镇消费。网络消费、服务消费快速增长,成为引领地方消费的新亮点。随着地方消费数据相继出炉,一个重要论点再次被印证:消费升级的趋势并未改变,但消费升级重心下沉的特征日益明显。

  随着地方消费数据相继出炉,一个重要论点再次被印证:消费升级的趋势并未改变,但消费升级重心下沉的特征日益明显。

  据上证报记者粗略统计,目前已有20余省份公布上半年消费数据,其中各地农村消费增速持续快于城镇消费。网络消费、服务消费快速增长,成为引领地方消费的新亮点。

  农村消费市场表现强劲

  目前已有23个省(区、市)公布上半年社会消费品零售总额数据,有半数省(区、市)消费增速跑赢全国8.4%的平均水平。其中,江西、福建、云南、安徽、河南、四川、湖北等地均保持10%以上的增速。

  上证报记者梳理地方数据发现,农村消费市场表现强劲,农村消费增速普遍快于城市。

  以数据为例,上半年,广东乡村消费品零售额同比增长9.2%,乡村增幅比城镇增幅快1.8个百分点;福建农村消费增速快于城镇1.1个百分点,达到12%;四川农村消费增速快于城镇1.6个百分点。

  农村消费潜力释放的背后,是农村居民收入水平的持续提升。从各地披露数据来看,农村居民人均可支配收入增速普遍快于城镇居民。比如,山西农村居民人均可支配收入增速快于城镇2.7个百分点;安徽农村居民人均可支配收入增速达10.1%,创下近5年同期最高,快于城镇0.7个百分点。

  工银国际首席经济学家程实在接受上证报记者采访时表示:“目前消费升级趋势仍在延续,主要表现在消费升级重心下沉,从高档消费品转向中档消费品、从一二线城市转向低线城市和农村地区。”

  消费新业态引领地方经济

  在整体消费保持平稳增长的同时,地方消费亮点频现,网络消费、服务消费等新业态蓬勃发展。

  以数字经济发达的浙江为例,上半年实现网络零售7985亿元,增长19.6%。同期,山西网络消费增速超过30%,由此也带动当地互联网和相关服务企业、快递业等营业收入实现高速增长。

  作为全国首个服务业扩大开放综合试点城市,北京市服务消费发展态势良好,已经成为市场消费的主导。据北京统计局数据,上半年通信、教育文化娱乐、医疗保健等升级类消费保持了较快增长,这几类消费在总消费当中的占比超过四成,对总消费增长的贡献率也达到了六成。

  值得注意的是,新能源汽车、智能手机、智能家居用品等消费回暖,成为拉动地方消费增长的主力。比如,福建上半年新能源汽车消费同比增长近2.5倍,安徽新能源汽车消费增长1.1倍。

  国家统计局贸易外经司司长蔺涛指出,在居民收入稳定增长、减税降费及个人所得税抵扣政策落实、促消费政策逐步显效以及5G等新技术和新产品逐步应用等多因素作用下,居民消费需求将进一步释放,新业态新模式蓬勃发展,消费市场总体上有望继续保持平稳增长。

  政策放宽准入刺激文旅消费

  日前多地出台了扩内需促消费的政策,通过放宽准入,促进文旅领域消费品供给等方式,激发居民的消费潜力。

  四川省发布了完善促进消费体制机制实施方案,放宽了旅游、文化、体育等七大领域的市场准入。比如在体育领域内推行行政审批制度改革,公开赛事目录,积极引进社会资本兴办体育赛事。

  《山西省完善促进消费体制机制实施方案(2019-2022年)》还提出了鼓励引导民间收藏文物合法流通交易、取消养老机构设立许可、支持品牌家政服务企业等等。

  “未来的促消费政策会由过去的财政补贴刺激逐渐转变为放宽准入、优化配套保障措施等方面。”中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍在接受上证报记者采访时表示。

  关于下半年消费政策预期,程实表示,下半年政策调控有望从结构入手,推动消费增长中枢温和抬升。新一轮基建发力有望完善低线城市、乡镇地区的消费基础设施,打通新零售向县域经济的渗透渠道。同时,加速推进城乡公共服务均等化,由此激活县域经济对医疗、文娱、教育等服务消费的升级需求。

关键词阅读:消费 升级 下沉

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

国资委四天两文件落地 央企股权激励加码

2019-11-12 04:30:23来源:证券日报

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

2019-11-12 03:03:15来源:证券时报

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

10月份新增信贷、社融规模环比下降 专家预计年底前后仍有降准可能

2019-11-12 04:48:53来源:证券日报

携号转网牵动16亿用户 明确九类禁止行为!三大运营商重排座次?

2019-11-12 08:23:32来源:e公司官微

终极大战!董明珠被“围攻”!美的、海尔、海信们都放大招了

2019-11-11 06:38:25来源:中国基金报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

瑞银被重罚4亿港元!背着客户多收款项长达十年

2019-11-12 06:52:40来源:中国基金报

终于落地!央企控股上市公司股权激励迎松绑 快看9大要点

2019-11-12 06:51:50来源:券商中国

深圳的最大软肋 1878个亿万拆迁富豪背后的狂欢与无奈

2019-11-11 07:41:10来源:大猫财经

王思聪被限制高消费!如果不创业 他爹给的5个亿现在值多少钱

2019-11-11 07:46:00来源:证券时报网

城商行“补血”工具不断丰富 中小银行将迎永续债发行潮

2019-11-12 02:40:55来源:中国证券报

10月信贷数据为何这么少?严监管收缩消费信贷 专项债拖累社融增速

2019-11-12 06:34:30来源:券商中国

深圳发布:前三季度经济数据出炉后引发多方探讨 并非坏事

2019-11-11 11:47:29来源:金融界网站

四家理财子公司“背井离乡” 银行资管人员面临大迁徙

2019-11-11 07:26:37来源:上海证券报

10月M2增速与上月持平 社融存量增速小幅回落

2019-11-11 23:07:19来源:每日经济新闻

电商平台更快突破交易额新高 这些A股也要狂欢?

2019-11-11 10:41:50来源:券商中国

“小月”因素影响 10月信贷新增6613亿元

2019-11-12 07:11:51来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点