证监会出手:严禁基金经理"挂名"!申报产品时新增"承诺书"

1评论 2019-07-24 08:17:33 来源:中国基金报 作者:应尤佳 如何判断星期六买点?

23日,不少基金公司收到证监会的最新产品申报要求,要求拟任基金经理与督察长承诺产品不存在“挂名”行为,已经进入申报环节的产品则需补充这一材料。

  23日,不少基金公司收到证监会的最新产品申报要求,要求拟任基金经理与督察长承诺产品不存在“挂名”行为,已经进入申报环节的产品则需补充这一材料

  上周日晚间,基金君曾报道《产品越来越多!“挂名”基金经理问题凸显》,其中谈到,随着产品数量越来越多,迷你基金大批出现,基金经理的“挂名”问题正成为基金经理与基金销售之间越来越显著的矛盾。虽然基金经理“挂名”是明确的违规行为,但在基金业内这一现象却一直存在。本周一该报道在《中国基金报》也进行了刊发。周二,监管部门就出台了相关监管政策。

  突发!证监会出手:严禁基金经理

  “我听说这个政策是证监会周一晚上决定的,周二开始让各家基金公司落实。”有业内人士昨日向基金君表示。

  据业内人士介绍,以往在新基金产品申报时,其实基金公司也需要作出相关承诺,基金经理需勤勉尽责做好基金投资。但是昨日,证监会对基金公司又提出了新的要求,要求单独对“挂名”问题作出承诺,同时要求拟任基金经理与督察长都必须承诺不存在挂名情况。

  该消息一出,就有业内人士向记者表示,这一要求对业内是个好事儿,通过这一明确的规定,可以减少业内基金公司打擦边球的空间和动力,有助于提升行业规范化运作水平。


  附:

  产品越来越多!“挂名”基金经理问题凸显

  中国基金报记者 应尤佳

  随着新基金不断密集发行、迷你基金大批出现,基金经理的“挂名”问题正成为基金经理与基金销售之间越来越显著的矛盾。

  “挂名”涉及基金销售

  与基金投资的矛盾

  近日,业内有基金公司相关人士向记者表示,对于基金经理的“挂名”问题,他们的渠道销售与基金经理的想法针锋相对、矛盾明显。另一家基金公司的基金经理则告诉记者,近期公司希望该基金经理挂名一只产品,这使其苦恼不已。

  虽然基金经理“挂名”是明确的违规行为,但在基金业内这一现象却一直存在。随着基金数量的迅速增加,再加上迷你基金的大量涌现,基金经理的“挂名”压力日益显著。

  基金经理的“挂名”现象主要存在两种情况,一种是多人共同“挂名”单只基金,但这些基金经理并非都参与基金操作,外界难以分辨实际操作的基金经理;另一种情况是,操盘人不具备基金经理资格,需由基金经理挂名。

  “对于一些规模较小的基金而言,如果能够有知名基金经理挂名,对销售的影响是非常大的。”有基金销售人员表示。

  但站在基金经理的角度,那就不一样了。一位基金经理向记者表示,他对公司想让他挂名一只他无法管理的产品感到焦虑而忐忑。“我能理解销售的想法,能够拉到一笔资金进来不容易。”该基金经理表示,“但我其实心里很没底啊,我又不知道这个基金今后会做成什么样,但这都得算到我头上。”

  “挂名”负面影响大

  在基金经理的各种担忧中,有一条重要的担忧在于“挂名”是否会影响基金经理及其产品的评级与评价。有相关评级评价机构表示,向机构投资者推介产品时,他们会尽可能剔除挂名因素,但在对基金经理和产品进行评价时,肯定是按照基金公告的基金经理情况来进行判断的。

  诺亚正行公募研究中心研究经理李懿哲表示,对于基金经理业绩评价,从量化角度主要以单基金经理管理的产品入手,这样可以剥离挂名影响。由于基金经理风格一般不会在不同产品形成大差异,所以准确度尚可。但若想要精确考察业绩,需要做净值调查,这涉及定性,因为“挂名”这种因素,看指标看不出来的,所以,想要正确评价基金经理就需要长期跟踪、研究和沉淀。

  他分析,“挂名”的不利影响主要在于评价的精度,因为部分小微基金就是双基金经理管理,存在“挂名”因素的扰动。部分基金公司寄希望于以明星基金经理效应“带流量”,试图把“濒死”产品“救活”。从量化角度而言,如果以算术平均的方式来做评价,小微基金的存在会很大程度影响评价结果,要以加权方式的来做评价,影响才会相对较小。

  对此,上海证券基金研究中心主任刘亦千向记者表示,基金经理“挂名”存在多种负面影响,“对基金经理的评级评价肯定是有影响的,而且影响非常不好”。刘亦千表示,在针对基金的评级评价中难以分辨是否“挂名”,虽然专业的评级机构的确可以通过尽职调查了解到真实情况,并提供给机构投资者,但对于绝大部分的投资者来说,无法获取这一信息。

  “这可能也会影响到基金经理的诚信度。”一位业内人士告诉记者,以前就曾有类似例子,有银行渠道问基金经理产品是否为挂名产品时,基金经理否认了,但经过较长时间的投资管理之后,渠道感到不对劲,再追问之下基金经理承认确实是挂名。“对于该银行渠道人员来说,以后这位基金经理的诚信度大打折扣,今后就很难合作如初了。”

  刘亦千认为,基金经理“挂名”不仅让基金经理的诚信打折,也会让公司的品牌度受损。“基金销售可能更易将产品销售出去,但是基金公司承担的是公司品牌不诚信的代价。”同时,基金经理在挂名后还将承担一系列风险,如果基金业绩不佳或出现踩雷情况乃至该基金遭受监管处罚,都将直接影响到挂名基金经理。

关键词阅读:证监会 基金经理 挂名

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

2020-01-18 04:16:56来源:中国证券报

GDP"10万亿俱乐部"再添新成员!20省下调今年经济增速

2020-01-19 06:37:05来源:券商中国

武汉市卫健委:新型冠状病毒感染的肺炎病例新增17例 治愈出院4例

2020-01-19 08:25:15来源:每日经济新闻

一块故宫地砖最高价值40万 复制需29道工序费时超1年

2020-01-19 10:05:08来源:中新经纬

又一巨头崩塌!关停1300家店 裁员6000多人!已开始破产清算

2020-01-19 08:48:15来源:中国基金报

券商配股喜提双黄蛋 天风80亿、东吴65亿融资同时获批

2020-01-19 11:35:20来源:券商中国

近3000亿!上市公司限售股解禁潮下周来袭 首批科创板迎“大考”

2020-01-19 06:35:45来源:中国基金报

一图读懂!塑料污染治理意见来了 超薄购物袋将被禁止生产

2020-01-19 10:56:50来源:央视新闻

深圳人太难了!房价全国第一 年终奖仅能买0.13平

2020-01-19 08:57:30来源:数据宝

LV总裁成新全球首富:和微软比我们的规模还是小

2020-01-19 07:28:08来源:IT之家

配枪去炒股?160个账户疯狂坐庄 63亿成交揽入66%流通盘!

2020-01-19 06:36:25来源:券商中国

二代征信系统上线了!这些内容与你有关

2020-01-19 08:24:40来源:每日经济新闻

一图看懂!证监会系统2020年要干这些大事

2020-01-19 07:04:05来源:中国证券报

齐俊杰:要打击特权!也要打击特权思想!对经济发展至关重要

2020-01-19 09:46:10来源:金融界网站

又一拨“降价药”在路上!涉及32个品种 有药品降价超90%

2020-01-18 16:09:55来源:中国基金报

29省份2020年GDP目标出炉 你的家乡定下了啥目标?

2020-01-19 10:36:51来源:中新经纬

证监会:稳步推进以信息披露为核心的注册制改革

2020-01-17 17:23:38来源:金融界网站

万达电影复苏了?

2020-01-16 09:18:50来源:虎嗅APP

房价连涨41个月、土地出让金破千亿 昆明楼市为何这么火?

2020-01-08 08:05:27来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点