中信建投又挖到大将!今年来已招揽三位明星分析师

1评论 2019-07-24 10:36:52 来源:券商中国 作者:张婷婷 低风险隔夜套利2%技巧

7月23日,原方正证券研究所副所长、机械设备行业首席、新财富明星分析师吕娟正式入职中信建投证券研究发展部,担任中信建投证券机械兼建材行业首席分析师,为董事总经理(MD)职级。随着吕娟入职,今年来,中信建投证券已将三名明星分析师招入麾下。今年三季度之内,还有一名明星分析师将履新中信建投证券。

  卖方明星分析师吕娟履新中信建投(行情601066,诊股)研究所,为今年来第三位加盟中信建投的明星分析师。

  券商中国记者独家获悉,7月23日,原方正证券(行情601901,诊股)研究所副所长、机械设备行业首席、新财富明星分析师吕娟正式入职中信建投证券研究发展部,担任中信建投证券机械兼建材行业首席分析师,为董事总经理(MD)职级。

  据记者了解,入职后,吕娟对研究所新同事所讲的第一句话就是,接下来会全力以赴和大家一起奋斗,实现“三年内佣金做到全市场前5”目标。

  随着吕娟入职,今年来,中信建投证券已将三名明星分析师招入麾下。记者还了解到,今年三季度之内,还有一名明星分析师将履新中信建投证券。

  去年末,中信建投证券研究发展部行政负责人武超则在接受记者专访时就明确透露了中信建投研究所的发展计划。其中一个短期目标就是引入8-10名市场第一梯队的知名分析师。短短七个多月,所规划的短期目标就接近完成一半。

  兼任机械和建材两个行业首席

  7月23日下午,吕娟办理完入职手续,正式成为中信建投研究所的一名分析师。

  她无疑将是中信建投研究所的又一员大将。2007年进入卖方研究行业,入行12年,历任国泰君安(行情601211,诊股)研究所机械首席分析师、方正证券研究所副所长兼机械首席分析师等职务,实现了新财富、金牛、IAMAC、水晶球、第一财经、WIND最佳分析师奖项的大满贯。

  与此前只做机械行业首席分析师不同,吕娟将兼任中信建投证券机械和建材两个行业的首席分析师,同时,还担任高端制造组组长。

  高端制造组组长是什么概念?去年下半年,武超则任中信建投研究所行政负责人后,全面推动公司内部卖方研究改革,将原本分散的30多个行业研究小组按照上下游联动、产业链纵深归为七大行业大组,分别为总量及金融、TMT、大消费、高端制造、地产周期、量化及大类资产配置、海外前瞻研究等。

  吕娟所负责的高端制造组,就是七大行业大组之一。当时,武超则对记者表示,将多个小组归位七个大组的目的,是加强跨行业研究,以强势行业带动弱势行业;充分发挥成熟分析师的作用,更好地开展业务指导和培训工作。另外,上海区域作为三地券商分佣最大的市场,吕娟还将协助负责上海的日常管理工作,也意味着中信建投也在全面加强上海区域的人员配置。

  打造“投行型研究”

  据记者了解,入职后,吕娟对研究所新同事所讲的第一句话就是,接下来会全力以赴和大家一起奋斗,实现“三年内佣金做到全市场前5”目标。

  对于担负起的新职责,吕娟对券商中国记者表示,希望能够发挥好机械与建材行业研究的协同效应,打通大制造组内部的产业链研究,同时与总量、TMT、消费、周期、海外等团队密切协作,做好上下游联动研究。

  此前,在方正证券,吕娟担任研究所副所长,负责研究策划&;;行研培训,以及战略咨询&;;智能投研等创新业务,分管12个制造+周期行业,为何跳槽到中信建投呢?

  有知情人士向券商中国记者透露,吕娟之所以在入行12年之际选择履新中信建投,是出于其个人职业生涯长远规划的考虑,期望在中信建投证券进行更为深入的产业链上下游联动研究,进一步深耕高端制造领域研究,更好地将卖方分析师身份和产业专家的角色结合起来。

  另外,当前卖方研究市场,头部券商愈发集中,中信建投研究所充分市场化的人才考核激励机制和大投行优势凸显,这也是吸引吕娟加盟中信建投证券的重要原因。

  今年来已招揽三位明星分析师

  随着吕娟入职,今年来,中信建投证券已将三名明星分析师招入麾下。记者还了解到,未来一个月内,还有一名明星分析师将转会至中信建投证券。

  两个月前,5月17日,中国首席经济学家论坛理事、原东兴证券(行情601198,诊股)首席经济学家张岸元,正式履职中信建投证券,出任首席经济学家;更早前,传媒行业首席分析师杨艾莉亦同样履新中信建投研究所。

  去年末,武超则在接受记者专访时就明确透露了中信建投研究所的发展计划。其中一个短期目标就是调整优化人员结构,主动淘汰低效人员,引入重要行业知名分析师,加强中台产品及销售人员投入及占比。当时她表示,会在公司支持和新激励机制下,引入8-10名市场第一梯队的知名分析师,包括公司层面的首席经济学家。

  当时,有卖方研究人士对记者表示,中信建投研究所的招聘计划很难实现。行业层面,卖方研究正在艰难转型,后新财富时代,原本的收入结构难以持续,加强对内服务也并非易事。此时,招入多名知名分析师,需要公司层面的大力支持。

  今年早时,武超则曾对记者笑言,2019年,她作为中信建投证券研究部行政负责人首年,最重要的KPI指标,就是招入知名分析师的数量。

  去年底至今,短短七个多月,中信建投研究所规划的短期目标就接近完成一半。

  有卖方研究人士对记者分析道,这至少说明,中信建投研究所的激励机制,非常诱人;另外,公司大投行的背景,也会对卖方研究提供更多的资源,也是公司吸引力之一。

  如何看待卖方研究转型

  作为知名分析师,吕娟对券商中国记者谈到对卖方研究转型的看法。

  “我认为资深分析师的黄金时代才刚刚开始。券商研究所的商业模式将发生重大变化,由对外服务转向对内对外服务并重,由对公募保险私募服务延伸至对银行、产业资本和实体服务,由二级市场投研报告延伸至产业咨询服务,这些变化,都离不开有定价能力的资深分析师。”吕娟表示。

  她还认为,卖方分析师行业洗牌才刚刚开始。研究所商业模式的变化,会导致竞争格局变化,向头部集中的趋势会日益明显。未来卖方分析师的研究与服务的质量重于数量,无论是报告撰写,还是路演、调研、电话、会议等服务,都要追求质量。

  在她看来,一名优秀的分析师应当具有敏锐的视角、深度的思考和勤奋的付出。行业分析师应该立足金融,服务实体,具有担当,在自己的岗位上,努力为社会创造价值。

  吕娟近期观点

  首先,传统盯龙头。在中国经济追求增长质量的背景下,传统机械板块普遍经历了供给侧改革,龙头企业的投资机会值得关注,尤其是工程机械和电梯行业的龙头。

  ①工程机械行业经历了2012-2016年的低谷期,出清最显著,竞争格局大幅优化,龙头公司销量增长持续超越行业,叠加报表修复和全球化拓展,2016年至今已经走出了超过三年的大反转行情,预计2019年工程机械龙头全年业绩继续高增长无忧,且业绩的现金含量极高,依然是我们首选的推荐品种;②电梯行业虽然2017-2018年洗牌不够彻底,但是受益地产竣工预期向好以及老旧小区改造,预计未来两年将迎来中等级别反转,内外资龙头公司投资机会值得关注。

  其次,新兴看前景。科创板推出以及中美贸易摩擦可能存在较长期限的背景下,掌握核心技术才更有发展潜力。

  ①半导体产业关系国家经济命脉,以中芯国际、华力等为代表的逻辑芯片代工厂和以长江存储、合肥长鑫等为代表的存储器厂商正处于加速投产的过程中,贸易摩擦背景为国产半导体设备厂商更快实现进口替代提供了契机;②新能源产业是未来经济的重要增长点,行业技术持续创新迭代,推动平价时代离我们越来越近,建议关注新能车电池设备和光伏设备头部公司投资机会;③2020年5G试商用或者商用,有望带动终端产品(不只是3C产品)出货量,从而有望带动3C设备和通用智能设备板块的反转,预计最早2019年Q4将观测到端倪。因此,机械新兴板块2019年下半年投资机会集中在光伏设备、半导体设备以及锂电设备头部公司,2020年有望延伸至3C设备和通用智能设备头部公司。

关键词阅读:中信建投

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

定向降准明首次实施 500亿元流动性注入城商行

2019-10-14 21:50:23来源:上海证券报

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

海关总署:1-9月份中国进口猪肉增加43.6%

2019-10-14 10:14:12来源:金融界网站

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

老板干违法事 你敢举报吗?国务院重磅发文 不仅奖励你还要保护你

2019-09-23 06:54:52来源:每日经济新闻

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛决出冠亚季军

2019-10-14 23:24:00来源:新华社

腾讯复播NBA?外交部回应

2019-10-14 17:14:28来源:金融界网站

户口沦为”白菜价“?多个城市零门槛落户 看看哪儿最适合你

2019-10-14 13:25:02来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点