问需于“小” 放贷于“民”应城农商银行精准“输血”民营和小微企业

1评论 2019-07-25 07:40:00 来源:金融时报-中国金融新闻 下一只“省广集团”

  编者按:

  为落实央行定向降准政策,多措并举加大对民营和小微企业的支持力度,湖北应城农商银行积极开展民营、小微企业大走访和资金需求大调查,并通过打通信息渠道、加强政银互动、运用微贷技术等手段,精准“输血”民营、小微企业。

  今年以来,湖北应城农商银行积极响应国家政策号召,落实央行定向降准政策,多措并举加大对民营和小微企业的支持力度,积极开展民营、小微企业大走访和资金需求大调查,与客户“面对面”,脚踏实地地问需于“小”,放贷于“民”,全心全意服务民营和小微企业发展。

  最新数据显示,该行民营和小微企业贷款余额已突破30亿元,占贷款总额的近六成。

  “5321工程”打通信息渠道

  粗放式经营和家族式管理模式是制约民营和小微企业发展的瓶颈,信息不对称又是当前经济增速趋缓过程中,造成企业融资难与银行贷款投放难同时存在的主要症结之一。

  应城农商银行为切实解决“贷款难”的问题,扎实开展“5321工程”,主动上门同客户对接,详细了解企业生产经营情况和资金需求,一对一提供全方位金融服务。

  “5321工程”是指从2019年5月至年底,应城农商银行将实现全行新拓展50个重大项目,新增3000户微贷客户,对全市2018年未对接的200个村进行全面走访对接,新拓展10000户重点客户。

  5月15日,该行在义和镇召开了“5321工程”现场会。为让客户经理“敢贷、愿贷、会贷”,该行在全市全面推进乡村银行、创业银行、家庭银行、社区银行、贴身银行的五大金融服务模式,主动对接乡村振兴、精准扶贫等重点领域,全方位服务“双创”客户、小微企业和民营经济群体,为客户量身打造金融服务和产品。

  通过“5321工程”,应城农商银行扎实开展全市重大项目精准对接,对应城2019年的131个、总投资达398.8亿元的招商引资重大项目实行清单式管理,打造从行领导到基层员工的包保认领机制,落实“一人一本工作日志”“一村一小结”“一月一分析”的“三个一”工作法。

  此外,该行还对走访对接天数进行量化考核,要求县域支行客户经理的走访天数不低于每周4天或每月16天,城区客户经理不低于每周3天或每月12天,时间不低于2小时。同时,依据考勤和建档情况进行奖惩,强化激励措施。并且为客户经理配备移动设备,利用CRM系统细分客户类型,高效精准对接客户需求,以技术手段促进转变,提高服务小微和民营企业的效率。

  政银互动架起“金融桥”

  作为地方法人金融机构,应城农商银行充分发挥党管金融优势和地方政府公信力,主动与政府部门对接,通过召开政银企座谈会和税银企对接会等方式提升服务实体经济能力,在社会上、企业间形成良好口碑。

  据悉,在今年春节前夕,该行所辖23家网点全部分层次组织开展了客户座谈会,认真听取客户意见和建议,着力提升服务能力和服务水平。

  在长江埠街道办事处召开的政银企座谈会上,该行现场为参会的11家民营企业授信,总金额达到6800万元。应城市飞龙纺织有限责任公司是一家从事涤纶线生产和销售的民营企业。自2004年成立以来,因害怕手续繁琐,公司很少在银行贷款。2019年一季度随着经营规模的扩大,为购买先进设备,该公司出现了资金紧张的情况。正是通过这次座谈会,该公司与应城农商银行成功对接,最终在3天内申请到了200万元的无抵押纳税信用贷

  为进一步解决民营和小微企业“融资难”问题,应城农商银行还与税务部门联合召开应城市税银企对接会,现场签订银税互动合作协议,现场向与会的民营和小微企业推介该行的“纳税信用贷”“银税互动贷”等信贷产品。据了解,应城市B级以上纳税企业共有1037家。在通过税务系统甄别和推荐给该行的客户中,民营和小微企业达到48个,贷款余额近5.6亿元。

  微贷技术开辟直通道

  应城农商银行大力推广微贷技术,实施信贷转型,由发放大客户贷款向小微客户贷款转变;同时加快区域性特色微贷产品创新,通过推出“汉商衣贷”“惠农虾蟹贷”等信贷专项产品,有效满足民营和小微企业在资金方面的差异化需求,成功“激活”产业链上的民营和小微企业,播撒金融“及时雨”。

  截至今年6月底,该行微贷余额达到近3亿元。仅今年上半年,微贷客户就突破1000户,投放金额超过1.6亿元。

  以前,银行贷款服务主要针对的是大型企业,小微企业很难获得商业银行的信贷支持。而应城农商银行倡导微贷技术,其目标就是直接对准小微企业,从技术层面为小微和民营企业开通绿色通道。

  例如,该行推出“惠农虾蟹贷”,直接按经营流水和流转土地面积测算贷款额度,从资料收集到贷款发放,只让客户签一次字,跑一趟路。因为有了微贷技术的这一优势,该行“惠农虾蟹贷”一经推出就受到了市场欢迎,短短一个月就发放该贷款28户354万元。

  湖北楚成拉链有限责任公司是一家年产值约1200万元的小微企业。公司负责人是应城人,长期在汉川从事拉链及服装辅料生产销售。今年6月,应城农商银行信贷人员冒雨赶赴汉川,向其推荐了该行的“汉商衣贷”产品。该行上门服务的精神深深地感动了公司负责人,更让他感到惊喜的是,80万元的贷款只用了3天就到账了。微贷技术有效满足了小微企业“短、小、频、急”的融资需求。

  量增价减补充新动能

  应城农商银行积极出台相关政策,从融资规模增加和成本下降两个方面提升民营和小微企业的金融服务获得感,为其发展壮大提供新动力

  该行简化贷款手续和审批环节,缩短民营和小微企业融资时间,并且加大信贷资金定向投放力度。例如,对续贷业务提前搜集资料报批,确保贷款收回后次日即可发放;对新增贷款实行上门服务,现场搜集资料,限时办贷,保证在手续到位的前提下,担保类贷款三天内放款,抵押担保类贷款十天内放款到位。

  湖北溶豪生态养殖公司是一家以生产和销售禽蛋类产品为主,拥有30万只蛋鸡及3000多万元配套设施规模的民营企业。自企业2015年落户应城以来,应城农商银行已经累计向该公司发放了800多万元贷款。谈到应城农商银行历年来的支持,公司负责人激动不已:“今年为实现养殖自动化,我们打算新上一个10万只蛋鸡的厂房项目。在了解到我们资金不足的情况后,应城农商银行及时上门调查和收集资料,不到一天时间就将320万贷款资金发放到账。”

  今年上半年,该行已发放民营和小微企业贷款490笔7.2亿元。

  针对民营和小微企业“融资贵”的问题,应城农商银行采取“停、减、降”等措施,帮助民营和小微企业降本减负。“停”即严禁向民营和小微企业收取除贷款利息以外的任何费用。“减”即在减免账户管理费、银行卡年费等40多个收费项目的基础上,对信贷业务过程中产生的资产评估服务费用一律由农商银行支付。“降”即对民营和小微企业实行利率优惠,确保民营和小微企业贷款利率不高于上年同期水平。

  除此之外,应城农商银行还另辟蹊径,减价于“民”,对转介绍客户放贷成功的民营和小微企业给予利率优惠。该行客户李某通过成功转介绍上游客户2户,贷款利息成功下调10%。根据该行信贷部门披露,今年以来,该行民营及小微企业贷款加权平均利率较所有贷款平均利率水平低1个百分点。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大转折!"负油价"冲击仍未平息 原油已从地狱走入天堂

2020-06-04 10:39:15来源:券商中国

27地设摊贩规范点发展地摊经济 网友:好有烟火气

2020-06-04 00:01:00来源:中新经纬

深圳楼市表现分化 新房市场暗流涌动

2020-06-04 02:28:58来源:证券时报

一张经济舱机票炒到十万八万 留学产业"疫"发艰难

2020-06-04 10:45:05来源:e公司官微

瑞幸之后 这家咖啡也开始关店!papi酱、李诞代言 曾一天卖出40万杯

2020-06-04 07:52:09来源:每日经济新闻

摆摊概念股火爆继续!五菱汽车又飙涨60% 但这个城市有夜市突然暂停 为啥?

2020-06-04 11:50:55来源:每日经济新闻

“地摊经济”爆火!为什么要在此时大力推动?最新专家十问十答

2020-06-04 06:28:46来源:凤凰网财经

历史性时刻!余额宝比1年定期赚钱少 货基总规模却飙升超万亿

2020-06-04 08:14:12来源:中国基金报

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

银保监会:支持外资积极参与中国金融市场

2020-06-04 17:03:57来源:金融界网站

商务部:24条举措支持湖北自贸区加速发展

2020-06-04 15:43:43来源:金融界网站

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

刚刚获批!可投新三板公募基金来了:华夏南方汇添富富国招商万家"拔头筹"

2020-06-03 19:38:00来源:中国基金报

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

欧洲疯抢中国自行车,俄罗斯销量暴增60倍,单车概念股要火?

2020-06-04 14:07:36来源:财联社

向平卸任贵州茅台酒销售有限公司董事长 王晓维3个月后重回销售公司

2020-06-04 18:35:00来源:中国网财经

民航局调整国际客运航班

2020-06-04 09:42:23来源:金融界网站

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

俄罗斯最大石油公司上演“金蝉脱壳” 美国制裁后成立新石油贸易子公司

2020-06-04 17:33:41来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点