人行邯郸中支“五个到位” 助力小微见成效

1评论 2019-07-26 08:27:00 来源:金融时报-中国金融新闻 下一只“省广集团”

  为更好落实人民银行等五部委《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》,切实解决小微企业融资难、融资贵问题,人行河北邯郸中支成立金融服务小微企业发展领导小组,围绕“五个到位”,着力推动辖区银行业金融机构不断改进金融服务。截至目前,邯郸辖区小微企业贷款高于各项贷款增速1.43个百分点;到2018年年末,小微企业融资平均利率7.77%,较2018年年初降低0.08个百分点,为企业节约了融资成本,金融服务小微企业发展取得明显成效。

  坚持宣传培训到位。人行邯郸中支成立了以行长为组长的邯郸市中心支行金融服务小微企业发展领导小组,加强对金融服务小微企业领导;到目前为止,中支组织相关机构举办了三期金融服务小微企业发展政策培训会,分析研判辖区经济金融发展形势和小微企业发展现状,明确了金融服务小微企业的发展思路和任务。与此同时,中支向邯郸市政府做了专题汇报,分析了辖区小微企业贷款难现状,提出了财政贴息、减免税费、建立风险补偿基金等扶持政策建议;中支负责人还先后深入20多家民企,向企业详细阐述人民银行支农、支小、扶贫再贷款,非金融企业债务融资工具等支持民营小微企业发展新政策。

  坚持政策落实到位。该中支制定《邯郸市地方法人机构信贷调控管理办法》,对发放小微企业贷款规划不足的法人机构,适时调增信贷规划给予以重点支持,确保小微企业“应贷尽贷”;将单户授信500万元及以下小微企业贷款纳入中长期借贷便利合格抵押品范围。下调支小再贷款利率0.5个百分点,积极引导金融机构采用“先贷后借”方式使用支小再贷款,力争扩大再贷款、再贴现规模。

  坚持体系建设到位。该中支与金融办、银保监等部门联合印发《邯郸市金融服务民营和小微企业20条意见》,有针对性地制定了符合邯郸市实际的考核指标、建立授信“白名单”、搭建融资服务线上平台等政策措施;加强与地方政府和监管部门合作,严厉打击违法违规金融活动,持续优化金融生态环境;积极推动地方政府完善税收服务体系建设。把符合条件的小微企业和个体工商户贷款利息收入免征增值税单户授信额度上限,由100万元提高到1000万元,引导金融机构更多发放小微企业贷款;中支还推进地方政府建立小微企业发展基金,积极发展政银企担保业务,解决小微企业贷款担保难题。

  坚持创新服务到位。该中支一是加快辖区“政银企金融信息共享网络系统”试点建设和推广进度;二是建立“专营机构”,辖区各银行普遍建立了专门为小微企业提供信贷服务的“专营机构”;三是开启“快贷模式”,各银行创新推出几十种“快贷”新品种,“快贷”新业务的推出,缓解了小微企业贷款需求“短、频、急”的难题。

  坚持指标考核到位。该中支督促定向降准0.5%的邯郸银行、邯郸农商银行,将所释放的5.47亿元资金用于服务小微企业发展。督促辖区9家考核达标的农行三农事业部将下调两个百分点优惠存款准备金率所释放的资金用于“三农”;对使用支农、支小再贷款资金增加小微企业贷款的,贷款利率加点幅度不得超过5个百分点;强化“三高一低”考核。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会:符合条件的挂牌公司可以申请转板到科创板或创业板上市

2020-06-03 21:16:11来源:金融界网站

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

美国商务部:本周五起对33家中国机构实行限制措施

2020-06-04 02:38:11来源:金融界网站

全球最大院线AMC一季度预期亏损超20亿美元 发行新债券以“高收益率换时间”

2020-06-04 01:33:58来源:财联社

美国交通部:6月16日起暂停所有中国客运航班

2020-06-04 00:23:42来源:金融界网站

雪浪环境拟5亿收购上海长盈72%股权 公司现金流仍为负值

2020-06-03 22:45:30来源:中新经纬

好孩子国际跌成仙股 董事长表态硬挺

2020-06-03 22:43:03来源:中新经纬

五粮液股东大会释放信号:力保全年实现两位数增长

2020-06-03 13:29:00来源:中国网财经

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点