坚定落实发展战略 三一国际2019中期业绩预计大幅提升

1评论 2019-07-26 13:58:00 来源:证券日报网 如何判断星期六买点?

      本报记者 李勇

      三一国际日前发布正面盈利预告,受益于煤炭机械、港口机械两个主营业务板块的高速增长,预计2019年上半年度营业收入及净利润均有大幅提升。对此,公司一位高管在接受《证券日报》记者采访时表示,“三一国际继续保持高速增长态势,除了行业的复苏的因素,也是公司坚定执行发展战略、积极拓展业务布局的必然结果。”

      转型拓展新增长点

      在2014年之前,外界对三一国际的印象一直停留在最初的“煤炭开采设备制造商”。公司的掘进机产品目前在国内的市场占有率已经达到了53%以上,在该细分产品市场处于领先位置。

      “虽然市场占有率还在不断提升,但天花板仍然悬在头顶。”前述高管告诉《证券日报》记者,“公司内部早在几年前就已经形成了发展共识,要逐步实现由传统的煤机设备制造商,向全球矿山和物流装备及整体服务解决方案提供商的转型。”

      《证券日报》记者拿到了公司管理层制订的一份转型战略战术路径图。根据规划,2019年至2020年,公司将提升传统市场需求,提升电动化、自动化、无人化技术;2021至2022年,公司将迎合无人化升级改造需求,成为自动化成套设备供应商;2023至2024年,公司将致力于智能化技术与产品实现融合;2024年以后,公司要完成设备制造商向整体服务解决方案供应商的角色转变,引领行业发展。

      为配合这一长期战略的逐步实施,三一国际管理层重新定义并拓展了原有业务板块,在2018年正式提出了围绕“智慧矿山”和“智慧码头”推进公司业务的创新发展战略。拓展后的公司产品线,将原有单一煤机品类扩展为矿山装备和物流装备两大板块,以便对抗和平抑行业周期性波动对公司业绩带来的挑战。

      《证券日报》记者在三一国际采访时了解到,通过坚定地执行发展战略,持续加大研发投入,三一国际在新品研发方面取得骄人的成绩。矿山装备板块,全球首台纯水液压支架在神华集团投入运营,STR系列工程掘进机、SKT90S宽体矿车等新产品也相继面世;在物流装备板块,无人电动集卡完成内部测试。自动化场桥、抓料机、铁路集装箱重型叉车等众多新产品也陆续投产并完成交付。此外,伸缩臂叉车、纯电动叉车、纯电动宽体车等产品在未来也将陆续面市,这些都将为公司拓展新的业绩增长空间。

      聚焦自动、无人、智能化

      在现有产品的升级、交付和使用过程中,三一国际一线研发人员始终与终端客户保持高频沟通。结合公司对整个行业未来的预判,公司管理层意识到,为配合公司长期战略的实现,必须推进现有产品的智能化升级和数字化转型,要更加深刻地理解“智慧矿山”和“智能物流”这两大应用场景,深刻洞见客户的痛点,并引导和满足客户的潜在需求。

      “公司为此特意在北京组建研发团队,专门针对智能化、无人化、电动化等技术进行研发和储备。”该高管告诉《证券日报》记者,“在公司的规划中,无人化技术、自我感知技术、工作面可视化技术、远程操控技术,大数据分析、智能管理等智能化技术,都将会逐步融合进公司的现有产品中,以逐步引领行业变革,催生新的客户需求。”

      以公司刚刚在今年6月份完成内测的电动无人集卡为例,如要实现传统集装箱卡车向纯电动、无人驾驶的智能化升级,就需要设备生产商在电池组、电驱动系统、天线、控制器、导航终端、摄像头、角度传感器、超声波传感器、激光雷达、毫米波雷达、AI芯片算法等诸多领域拥有充足的研发技术储备和整合能力,加上高超的精细制造能力,才有可能实现。

      前述高管告诉《证券日报》记者,未来公司计划把电动技术、无人技术、远程操控技术逐步与更多矿山及物流产品相互结合,逐步完成公司产品向上述智能化的转型。而这些改变都将为公司加深行业技术壁垒,增加客户粘性。未来,随着公司战略意图的逐步落实,也会让公司在存量市场的升级改造及新增市场需求两方面受益。

      海外布局稳健向前

      “时刻紧盯客户需求、产品至善、研发创新,”是三一国际在研发领域不断取得核心竞争优势的三驾马车,而在这背后其实考验的是管理层对于产品形态的远见以及整体团队的执行能力。

      “如果在一家企业的文化里没有一股近乎偏执的匠人精神,很难做到穷尽一切手段,将产品和服务做到无以复加的极致。”前述高管自信地讲道,“三一在多年的发展历程中,已经向市场和用户反复证明了其卓越的服务和产品的可靠。”

      国际市场拓展方面,经过多年不懈耕耘,三一国际产品的全球销售网络逐年增加,并已经成为一张中国制造的名片。

      “因为公司固有的产品形态,三一国际更加注重后市场服务的及时性,所以公司一直从2B端开拓市场。”前述高管告诉记者,“这需要将公司的售后网络及服务工程师先布局到海外市场,以便对客户的售后需求做出及时的反应,在三一国际逐步推进中,公司的海外布局稳健向前。”

      记者从三一国际了解到的数据显示,2018年全年,公司海外市场实现销售收入9.52亿元,同比增长38.8%。目前,公司产品已经覆盖美国、俄罗斯、印度、泰国、南非等40多个国家和地区。今年小港机类产品也新获亚澳、印度、印尼、欧美等新增订单,国际市场开拓获得重大进展。日前就有25台正面吊订单全部完成交付,分布在印度集装箱公司最重要、最繁忙的7个堆场。

      三一国际在产品形态上的远见与公司产品海外市场布局的双轨也支撑了公司业绩的快跑。前述高管告诉记者,不辜负客户的每一份托付,用时间来见证价值,不断突破天花板。未来,三一国际将按其发展战略地图继续稳步前行。

  (编辑 孙倩)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委:全国确诊1287例新型肺炎病例 死亡41例

2020-01-25 08:10:33来源:金融界网站

《囧妈》免费 全国院线怒了!集体上书电影局:这是蓄意破坏

2020-01-25 13:40:15来源:证券时报网

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

湖北省省长王晓东:坚决遏制疫情扩散蔓延势头

2020-01-25 12:05:59来源:金融界网站

钟南山院士:已有几种药物准备用于临床治疗

2020-01-25 11:37:34来源:金融界网站

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

比《囧妈》还囧!这个春节徐峥得罪了全国电影院

2020-01-25 09:26:38来源:每日经济新闻

火神山医院将于2月1日建成

2020-01-25 08:19:39来源:金融界网站

打响口罩“保供”战!3M承诺保持价格稳定 多家电商承诺不涨价

2020-01-25 08:40:45来源:每日经济新闻

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

武汉市新型肺炎防控指挥部召开会议 研究发热病人就诊等事宜

2020-01-25 15:55:57来源:金融界网站

武汉:进一步阻断三镇间公共交通

2020-01-25 17:35:34来源:人民日报

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点