首张汽融牌照落地平安银行,解构平安汽车金融生态版图

1评论 2019-07-29 00:00:00 来源:证券市场红周刊 下一只“省广集团”

  继银保监会批准筹建之后,近日,深圳银保监局批复同意平安银行汽车消费金融中心开业,银行业首张汽车金融专营牌照正式落地。

  业内人士分析,汽车产业是我国第二大支柱产业,汽车消费是居民消费的重要组成部分,汽车生态圈金融业务有银行、汽车金融公司、融资租赁公司等各方参与。此次平安银行获牌,体现了监管层对支持汽车产业发展,促进居民消费升级的积极态度。而平安银行获牌,又将与平安集团生态圈建设,平安产险的车险业务、汽车之家的平台优势,以及平安银行自身的汽车生态事业部等形成良好互动,可以说,平安的汽车生态圈,奇妙的化学反应正在发生。

  发挥综合金融优势 共筑汽车生态版图

  据行业数据,2018年,我国汽车保有量2.4亿辆,后市场服务规模突破2万亿元,预计2025年进一步扩大,突破4万亿元。目前,平安集团正在深化“金融 +科技”、“金融+生态”的战略规划,确立并积极推进“金融、医疗、房产、汽车、智慧城市”五大生态圈建设,汽车生态圈是重要一环。

  平安集团内部,有规模居全国第二的车险业务,服务5000万车险客户,旗下平安好车主APP月度活跃率位居汽车后市场领域第一名;汽车之家是国内第一大汽车网站,用户数达到3亿;平安银行汽车生态事业部正聚集集团综合金融资源,发挥融资+投资+投行+产险+科技等优势,推进汽车产融生态发展;平安银行信用卡还拥有庞大的车主客群,车主信用卡发卡超2000万张,通过道路救援、精细洗车、酒后代驾、加油88折、高额保险保障等一站式服务,保持客户的高度粘性。

  汽车金融自身而言,平安银行是最早一批专注汽融业务的机构,早在2002年即开始涉足汽融业务,持续深耕长达17年之久,积累了经历完整经济周期的大量客户风险行为数据,拥有了众多专业人才、系统技术和服务效率上的优势。2011年,平安银行成立专门的零售汽车金融事业部,前、中、后台专业化分工,建立全国统一的业务流程与标准;特别是深发展与原平安银行两行整合以来,业务规模增长10多倍,持续保持行业领先地位。

  中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼指出,平安银行对于汽车金融涉足较早,形成了一定的优势,结合平安保险等优势,在平安集团内进行资源整合,汽车金融成为了他们的一大特色业务。汽车消费金融中心获批,相当于是平安银行内部的汽车金融业务专营机构,这对于银行的汽车金融业务更加专业化经营运作、打造更好的产品和服务是有帮助的。

  科技赋能  引领汽车生态场景化应用

  自2016年,平安银行推出“科技引领、零售突破、对公做精”12字方针以来,汽车金融业务借助市场领先的平安科技平台,业务体验大幅改善,成为大零售消费金融领域与信用卡、消费信贷比肩的生力军。

  经过科技赋能,客户可以通过微信扫码、APP、网页申请、线上化授权、智能面签、OCR智能识别、车辆自动估价和AI智能出账审核等技术全流程线上化操作,有效提升了客户体验。

  信贷审批的效率也是一个重要指标,平安银行通过授信流程优化、科学风险量化模型及大数据策略应用等一系列举措,运用自动审批策略,客户数秒钟内即可获知审批结果,建立了行业领先优势。市场调研显示,平安银行汽车金融业务客户满意度(NPS,客户净推荐指数)在全行零售条线内排名第一,居业内领先水平。

  消费是经济发展的三驾马车之一,促进消费升级是国家经济转型的重要战略方向,汽车产业有望成为实现“稳增长、促消费”的重要抓手。在符合国家战略方向和监管政策的前提下,未来,平安银行将持续“金融产品和服务创新”、“提供专业性、一站式、综合化金融服务”,以线上车主运营平台和4S店经营管理两大平台切入,构建车生态的场景,提供多元化的服务,未来具有丰富的想象空间。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“完美”倒V型走势 债市跌得连空头都看不下去了 大类资产轮动拐点到了?

2020-06-03 13:17:55来源:中国证券报

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

5月财新中国服务业PMI大幅回升至55 为2010年11月以来最高

2020-06-03 09:46:08来源:金融界网站

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

五粮液股东大会释放信号:力保全年实现两位数增长

2020-06-03 13:29:00来源:中国网财经

京东618买就买更精致的!眼霜眼部精华6月1日全天成交额同比增长331%

2020-06-03 10:10:09来源:金融界网站

专访奥雪雪糕董事长王克志:因销售终端卫生不合格发生质量问题 已加强经销商审核

2020-06-02 17:50:00来源:中国网财经

特殊时期要“放水养鱼”!李克强总理2小时记者会 谈及11个热点问题!为何没设GDP目标?

2020-05-29 07:03:51来源:券商中国

【首席说】特别版:投资“战疫”——李奇霖:股票市场短期快速下跌,长期投资者可考虑布局

2020-02-05 13:01:14来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点