中美贸易传来重磅消息!预计美国大豆等农产品将大量进入国内市场

1评论 2019-07-29 07:45:22 来源:期货日报 作者:乔林生 游资亲授打板神技

  在第12轮中美经贸高级别磋商即将召开之际,昨日晚间,传来了一则关于磋商的最新消息:近期中国企业采购美国农产品(行情000061,诊股)取得进展。这则消息透露了采购的最新进展,同时也表明磋商前夕中方正通过持续的行动释放善意和诚意。

中美贸易传来重磅消息!中方释放善意,美方也要有诚意!预计美国大豆等农产品将大量进入国内市场

  据央视新闻消息,记者从国家发展改革委、商务部相关方面获悉,中美两国元首大阪会晤后,已有数百万吨美国大豆装船运往中国,同时美方宣布对110项中国输美工业品豁免加征关税,并表示愿意推动美国企业为相关中国企业继续供货,这显示了双方落实大阪会晤共识的意愿。

  7月19日以来,一些中国企业就采购新的大豆、棉花猪肉、高粱等农产品向美国供货商进行了询价。根据市场条件,目前已有一批农产品采购成交。有关企业已申请排除对这部分自美进口农产品加征的关税,国务院关税税则委员会将按程序办理。

  下一步,中国有关企业还将根据国内市场需要,遵循市场化原则,继续就采购美国大豆、棉花、猪肉、高粱、小麦玉米乳制品等农产品展开询价。只要美国农产品价格合理、品质优良,预计还会有新的农产品采购成交。

  中国有关部门表示,美方应该采取具体措施落实美方有关承诺,为双方经贸合作营造有利条件。

  截至目前,可以确定的是美国产大豆、棉花、猪肉、高粱、小麦、玉米和乳制品等农产品涌入国内市场的数量大幅增长的概率较大,当前国内相关企业与机构已经与美国相关公司开始展开询价,中国商务部更是表示:只要美国农产品价格合理、品质优良,预计还会有新的农产品采购成交。

  根据新华社和人民日报等权威媒发布的信息来分析,国内大宗农产品期价与现货价还具有一定的下行空间,具体未来走向如何,还是要看市场情况而定。

  从当前中美双方的接触情况分析,大家当前更理智了一点,毕竟“水火不相容”,哪怕今年慢慢谈成也是好事情。市场专业人士向期货日报记者表示,美棉进入中国,中国的纺织品特别是高档棉品还是要在美国市场销售的,大家吵吵闹闹也是为了共同的利益。

  今日凌晨,新华社发布时评:“大豆公约数”印证合作是双方唯一正确选择。文章指出,在中美双方经贸代表团将赴上海参加第十二轮中美经贸高级别磋商之际,中方消息显示,中美两国元首大阪会晤后,中国企业采购美国农产品取得积极进展,已有数百万吨美国大豆装船运往中国。同时,美方宣布对110项中国输美工业品豁免关税,并表示愿意推动美国企业为相关中国企业继续供货。这些互释诚意的行动,显示了中美双方落实大阪会晤共识、推动经贸磋商重回正轨的积极意愿。

中美贸易传来重磅消息!中方释放善意,美方也要有诚意!预计美国大豆等农产品将大量进入国内市场

  经贸摩擦升级对中美经济都会造成损失。从备受煎熬的美国农场主到美国半年经济“成绩单”中透出的负面影响,都显示中美经济“脱钩”之说根本站不住脚。以大豆为例,美国大豆的第一大出口国是中国,而中国约九成大豆需进口,也就是说美国大豆离不开中国市场,中国的国内需求也离不开美国大豆,从中美贸易的商品结构来看,类似大豆这样的商品正是双方之间的“公约数”。

  “大豆公约数”,印证着合作是中美双方唯一正确的选择。中美经贸摩擦起起伏伏的过往历程表明,中美合作的基石就是寻求彼此间的最大公约数。2018年美国对中国大豆出口同比下降约47.6%,今年上半年中国进口大豆同比减少14.7%,这些进一步证明中美合则两利、斗则俱伤。正是基于此,7月19日以来,一些中国企业就采购新的大豆、棉花、高粱等农产品向美国供货商进行了询价,并且已有一批农产品根据市场条件采购成交,务实行动背后是中方释放善意,为打破中美经贸磋商眼下僵局的不懈努力。

  “大豆公约数”,需美方与中方相向而行。中美元首大阪会晤同意在“平等和相互尊重”的基础上重启经贸磋商,这一共识顺应两国民意,符合全球利益。正如美联储主席鲍威尔近日表示,攻击性贸易政策引发美国企业和农民对国内经济的“担忧加剧”,美中重启经贸磋商是“具有建设性的一步”。但迈好重启之步并非易事。近段时间美方一些人士不断炮制“对抗”噪音表明,磋商重启后的进展也会复杂而曲折。人们期盼美方与中方相向而行,为磋商重回正轨蓄足后劲。

  1972年,中美在上海正式发表联合公报,成为中美关系走向正常化的标志。此次双方选址上海重启经贸磋商,美好的寓意也让各方充满期待。诚如28日中国有关部门所表示,下一步,中国有关企业还会根据需求继续推进采购美农产品,希望美方也采取具体措施落实有关承诺,为双方经贸合作营造有利条件。一句话,唯有拿出更多诚意和行动,才能让中美合作共赢之路行稳致远。

关键词阅读:中美 大豆 农产品

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

世卫组织专家将前往武汉 支持中国更改新冠肺炎病例数据统计口径

2020-02-22 08:23:27来源:央视新闻

深交所:本周对“秀强股份”“诚迈科技”等进行持续重点监控

2020-02-21 17:18:51来源:金融界网站

刘国强:中国宏观杠杆率不会再出现大幅上升的情况

2020-02-22 09:34:02来源:金融界网站

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

900亿大并购!折扣券商出大事 财富管理变局来了

2020-02-21 20:02:05来源:证券时报网

全国新增确诊397例!湖北省委书记:已确诊病例不允许核减

2020-02-22 10:33:15来源:券商中国

央行:保持房地产金融政策连续性、一致性和稳定性

2020-02-22 07:11:41来源:上海证券报

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

监狱疫情有5起!司法部通报相关细节 将全力防控

2020-02-22 06:45:10来源:证券时报网

全国新增确诊397例 湖北外新增31例 中央定调:全国疫情发展拐点未到

2020-02-22 09:34:30来源:e公司官微

21日全国新增397例新冠肺炎 湖北新增确诊病例366例

2020-02-22 08:37:42来源:金融界网站

疫情如何影响中国经济?央行副行长陈雨露解答

2020-02-22 07:41:50来源:央视财经

央行副行长刘国强:未来将适时适度对存款基准利率进行调整

2020-02-22 09:14:05来源:金融时报

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点