连踩两颗年度大雷 连累29个IPO项目暂停!瑞华审计为何失灵了

1评论 2019-07-30 06:32:22 来源:央视财经 如何判断星期六买点?

  7月5日,康得新119亿元财务造假案震惊市场,作为康得新的审计机构,瑞华会计师事务所,自2013年起,连续出具了五年标准无保留意见审计报告,之后被证监会立案调查,这两天,事件持续发酵。

  今天,木林森(行情002745,诊股)、沃尔核材(行情002130,诊股)、百利科技(行情603959,诊股)、嘉澳环保(行情603822,诊股)等公司发布公告,因审计机构瑞华会计师事务所已被中国证监会立案调查,上述公司的可转债、公开配股等项目中止审查。

  昨天,上交所网站显示,龙软科技、国科环宇、建龙微纳、杰普特四家公司中止科创板上市申请,四家公司的会计师事务所均为瑞华。

  作为中介机构,会计师事务所,在企业上市,以及上市之后,都担任着重要角色,他们的报告,直接决定着投资者的买入与卖出,特别是目前,在上交所设立科创板并试行注册制后,真实的信息披露,成为关键,一旦会计师事务所不讲诚信,帮助企业造假,具有很大的隐蔽性,将极大地造成投资者损失,可能这也是证监会目前严查瑞华的重要原因。

  7月28日,瑞华会计师事务所在官网发布《关于康得新项目2015年—2018年年报审计主要工作情况的说明》,第一次正面回应康得新事件,认为自己已经尽到审计责任。

  那么,这一回应能否解开社会对中介机构的信任危机呢?

  连踩两颗年度大雷,连累29个IPO项目暂停!瑞华审计为何“失灵”了?

  央视财经记者今天来到瑞华会计师事务所位于北京的办公地点,一位工作人员表示,目前相关部门正在对瑞华会计师事务所进行调查,具体结果会在调查结束后对外发布。

  连踩两颗年度大雷,连累29个IPO项目暂停!瑞华审计为何“失灵”了?

  瑞华会计师事务所工作人员:我们反正是这样,财政部正在检查,到时候会有政府部门给你们回应。政府部门肯定会有一些对这件事情的处理意见,或者是回复。

  央视财经记者:这边还会发最新的情况吗?

  瑞华会计师事务所工作人员:你们看政府部门的网站吧,他们会有一些处理意见,或者什么问题。

  连踩两颗年度大雷,连累29个IPO项目暂停!瑞华审计为何“失灵”了?

  央视财经记者孟夏冰:瑞华会计师事务所由于康得新巨额财务造假一案,受到证监会的立案调查。之后它的业务危机就在持续发酵,根据7月26日晚,证监会在网站公布的IPO最新排队情况显示,受瑞华所服务的29个IPO项目已经处于中止审查的状态。

  连踩两颗年度大雷,连累29个IPO项目暂停!瑞华审计为何“失灵”了?

  而在7月28日晚间,由瑞华会计师事务所审计的4家科创板申报公司——龙软股份、国科环宇、建龙微纳、杰普特的审核状态也变更为中止。瑞华会计师事务所的一些客户企业表示,未来很有可能终止和瑞华的合作

  连踩两颗年度大雷,连累29个IPO项目暂停!瑞华审计为何“失灵”了?

  瑞华会计师事务所客户企业相关负责人:如果监管对它们的资质各方面都有质疑,那最后结果肯定是要考虑换一家了。

  业内人士提醒投资者,在调查没有结束前,对相关上市公司要保持谨慎。如果证监会对瑞华会计师事务所的调查结果证实其在审计过程中未勤勉尽责,甚至存在造假等行为,投资者可以要求瑞华会计师事务所进行赔偿。

  连踩两颗年度大雷,连累29个IPO项目暂停!瑞华审计为何“失灵”了?

  连踩两颗年度大雷,连累29个IPO项目暂停!瑞华审计为何“失灵”了?

  北京君泽君(深圳)律师事务所合伙人黄旭东:依据证券法第173条的规定,证券服务机构针对出具的报告存在虚假陈述,或者是重大遗漏,或者是虚假记载这一块,可能与上市公司发行人,对投资者将承担连带赔偿责任。

  连踩两颗年度大雷,连累29个IPO项目暂停!瑞华审计为何“失灵”了?

  前海开源基金首席经济学家杨德龙特别是已经上市的公司,是否受到瑞华影响,建议投资者认真分析事态进展,等待监管层进一步处理的意见。

  辅仁药业(行情600781,诊股)也爆雷,瑞华“再背一锅”

  瑞华会计师事务所极力辩解的同时,辅仁药业爆雷又给瑞华会计师事务所伤口上撒了一把盐。从2013年起,瑞华会计师事务所已连续6年为辅仁药业的年报进行审计。

  7月27日,辅仁药业公告称,因公司涉嫌违法违规,证监会决定对公司立案调查。而此次被立案调查恐与辅仁药业财务相关。

  连踩两颗年度大雷,连累29个IPO项目暂停!瑞华审计为何“失灵”了?

  辅仁药业今年7月20日的一纸公告成为资本市场的关注焦点。公司当日公告,因资金安排原因,未按有关规定完成6271.58万元现金分红款项划转,无法按照原定计划发放现金红利。

  辅仁药业一季报报表中的期末18.16亿元货币资金,手握18亿元货币资金却拿不出6000万元分红?不仅市场质疑,上交所也两度向辅仁药业下发问询函,要求说明公司资金情况。

  辅仁药业在回复中称,截至2019年7月19日,公司及子公司拥有现金总额1.27亿元,其中受限金额1.23亿元,未受限金额378万元,一季报报表中的期末18.16亿元货币资金,近17亿元资金凭空蒸发。

关键词阅读:IPO项目 瑞华审计

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

2020-01-18 04:16:56来源:中国证券报

GDP"10万亿俱乐部"再添新成员!20省下调今年经济增速

2020-01-19 06:37:05来源:券商中国

武汉市卫健委:新型冠状病毒感染的肺炎病例新增17例 治愈出院4例

2020-01-19 08:25:15来源:每日经济新闻

一块故宫地砖最高价值40万 复制需29道工序费时超1年

2020-01-19 10:05:08来源:中新经纬

又一巨头崩塌!关停1300家店 裁员6000多人!已开始破产清算

2020-01-19 08:48:15来源:中国基金报

券商配股喜提双黄蛋 天风80亿、东吴65亿融资同时获批

2020-01-19 11:35:20来源:券商中国

深圳人太难了!房价全国第一 年终奖仅能买0.13平

2020-01-19 08:57:30来源:数据宝

近3000亿!上市公司限售股解禁潮下周来袭 首批科创板迎“大考”

2020-01-19 06:35:45来源:中国基金报

一图读懂!塑料污染治理意见来了 超薄购物袋将被禁止生产

2020-01-19 10:56:50来源:央视新闻

配枪去炒股?160个账户疯狂坐庄 63亿成交揽入66%流通盘!

2020-01-19 06:36:25来源:券商中国

LV总裁成新全球首富:和微软比我们的规模还是小

2020-01-19 07:28:08来源:IT之家

二代征信系统上线了!这些内容与你有关

2020-01-19 08:24:40来源:每日经济新闻

一图看懂!证监会系统2020年要干这些大事

2020-01-19 07:04:05来源:中国证券报

齐俊杰:要打击特权!也要打击特权思想!对经济发展至关重要

2020-01-19 09:46:10来源:金融界网站

又一拨“降价药”在路上!涉及32个品种 有药品降价超90%

2020-01-18 16:09:55来源:中国基金报

29省份2020年GDP目标出炉 你的家乡定下了啥目标?

2020-01-19 10:36:51来源:中新经纬

万达电影复苏了?

2020-01-16 09:18:50来源:虎嗅APP

房价连涨41个月、土地出让金破千亿 昆明楼市为何这么火?

2020-01-08 08:05:27来源:每日经济新闻

证监会系统工作会议召开 资本市场发展迎重要窗口期

2020-01-18 07:44:51来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点