个人破产制度试点需要慎行

1评论 2019-07-30 07:42:17 来源:投资快报 涨停板套利三天赚20%

  最近,有关个人破产制度将试点先行的消息在互联网上不胫而走。该消息称,个人破产制度今年下半年有望在个别地区启动试点。

  该消息显然不是空穴来风。发改委日前印发的《加快完善市场主体退出制度改革方案》提出:分步推进建立自然人破产制度,逐步推进建立自然人符合条件的消费负债可依法合理免责,最终建立全面的个人破产制度。由此可见,个人破产制度将试点先行是一个大概率事件。这也是分步推进建立自然人破产制度的一个重要步骤。

  个人破产制度试点的消息之所以引人关注,其中一个很重要的原因就在于不少国人担心个人破产制度会为“老赖”们提供一个合法的赖账途径,让债权人的利益蒙受损失,这其中也包括来自银行方面的债权被“老赖”们合法地“赖”掉。毕竟个人破产指的就是作为债务人的自然人也就是借款人,不能清偿其到期债务时,由法院依法宣告其破产,并对其财产进行债务调整,对债务进行豁免以及确定当事人在破产过程中的权利义务关系的法律规范。虽然个人破产不能简单地等同于不用还债,但在法院宣告其破产的情况下,债务人确实是可以逃避掉一些债务的。

  也正因如此,个人破产制度试点的消息令不少国人感到担心。而从主管部门来说,推出个人破产制度试点必须要慎之又慎。毕竟目前我国的征信建设还比较落后,还存在很多不完善的地方。而对个人财产以及负债情况,根本就无从知晓。一个最基本的数据,某某人有几套房产这样的“大件资产”都不能准确掌握,在这种情况下,宣告某某人破产,这很容易给“老赖们”提供可乘之机,不排除“老赖们”会通过个人破产制度进行恶意的逃避债务行为。

  参照国外的做法,宣告破产的个人需要承担相应的法律责任,生活上也会受限。如在澳大利亚一旦宣布破产,意味着债务人放弃了所有的财务及资产的控制权,而交给受托人。根据澳洲现行的个人财产保障法案,破产个人名下的家庭住房并不在财产保护清单中。换言之,破产将很有可能导致家庭住房被用于变卖以冲抵贷款。此外,宣布破产后如果要出境,债务人必须得到受托人的批准。但由于破产人的破产期限通常持续3-5年,一旦期满就不受此限制了。因此,对于“老赖们”来说,如果通过宣告个人破产能够逃避掉大额甚至是巨额债务的话,对于“老赖们”来说这是一笔很划算的交易。

  所以,真要进行个人破产制度试点的话,就必须全面完善个人征信制度,包括对个人的资产及负债情况要有全面的了解与掌握。这就包括当事人的收入来源,住房等资产构成情况,个人投资情况等等。如果这些最基本的信息都不能有效掌握,个人破产制度试点也就成了无水之鱼。

  不仅如此,进行个人破产制度试点,这也需要充满考虑到个人破产制度试点可能带来的负面影响。实行个人破产,债务人可以借此来逃避一定的债务,但这种做法却进一步凸现了债权人的风险。如此一来,为回避个人破产可能带来的风险,谁还愿意将钱借出来呢?这样一来,借钱也就会变得更加困难了,而资金的成本也会因此而增加。包括商业银行尤其是中小型商业银行,也就更加不愿意将资金贷给个人以及小微企业了。这个问题,显然是进行个人破产制度试点所要综合考虑到的。

  

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

叶檀财经:暴雷!A股造假第一王者 毁天灭地

2019-11-13 09:06:55来源:金融界网站

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

银保监会:持续整治金融市场乱象

2019-11-02 02:23:44来源:证券时报

美联储第三次降息!金融市场大反转 对全球资产影响几何

2019-10-31 08:05:55来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点