影院日子不好过 搜狐欲放弃映前广告市场半壁江山

1评论 2019-07-30 15:02:32 来源:每经影视 作者:每经记者 华资实业20%大肉分享

  曾经高歌猛进的中国电影(行情600977,诊股)市场,也带动周边产业一路腾飞,其中,影院映前广告被公认为“下一个爆发的新蓝海”。

  据艺恩咨询报告,2016年中国映前广告收入接近30亿,同比增长33%。在传统广告全线下滑的环境中,影院广告一枝独秀,以44.8%的广告刊例花费增速领跑中国广告市场。未来5年,中国映前广告市场有望达到70亿元,远期市场规模可突破100亿元。

  影院日子不好过 搜狐欲放弃映前广告市场半壁江山

  然而,映前广告市场还未完全爆发,行业就传来一则让人忧心的新闻。几天前,搜狐畅游全资子公司上海晶茂文化传播有限公司(以下简称晶茂)正式向法院递交破产清算申请。对此,每经影视(meijingyingshi)记者拨打晶茂公开电话,接电话的人员表示“不好意思”后,便挂断电话,再未有任何回复。

  曾占据内地映前广告市场40%份额的晶茂,如今陷入破产危机,一位谙熟映前广告行业的资深人士向每经记者表示:“这意味着,晶茂面临很多需要偿还的债务,之后可能不会再经营这块业务。”

  曾占40%市场份额

  如今面临破产

  7月24日,搜狐的核心资产——独立上市公司畅游(CYOU.0)发布公告称,旗下子公司晶茂已向法院递交了破产清算申请,并表示做出这项决定的原因是晶茂在过去两个财年里陷入巨额亏损。

  影院日子不好过 搜狐欲放弃映前广告市场半壁江山

  与此同时,网上曝光的一封内部信上亦显示,晶茂持续亏损“实现扭亏为盈非常困难”。为此,集团曾在“2018年对晶茂的人力、财务等资源上给予了进一步支持,并尝试多次重组和出售,仍未能改变巨亏的情况,现公司因不能清偿全部到期的债务,且明显缺乏偿还能力,无法持续经营,因此,不得不向法院申请破产清算”。

  影院日子不好过 搜狐欲放弃映前广告市场半壁江山

  据了解,晶茂始创于2008年,2011年5月搜狐畅游以100%股权收购晶茂及其关联公司。以北京为总部的晶茂,在上海、广州、深圳、成都等6地设立分部,是国内电影院线广告领先的服务商。其官网显示,目前晶茂在中国拥有1万余块电影银幕,覆盖全国200余座城市的1500多家影院资源。鼎盛时期,晶茂曾占整个映前广告市场40%的份额。

  反观映前广告的市场格局,以“四足鼎立”的局势维持数年。中金公司预测,2018年分众晶视、影时尚(万达)、搜狐晶茂和中国电影的市占率分别为54%、28%、11%和7%。

  对于晶茂持续亏损,难以实现扭亏为盈,不得不向法院申请破产,中金公司分析认为,“一方面反映了宏观环境低迷下,映前广告广告主投放意愿低迷;另一方面,也反映了市场竞争加剧、影院媒体租金升高。”

  目前,法院尚未决定是否审查和裁决晶茂的破产申请,如果法院复诉,晶茂将被解散并清算,畅游的电影广告业务也将终止。有业内人士向记者表示,这将改写映前广告现有的市场格局。

  映前广告增速放缓

  行业面临重新洗牌

  前几年,不断突破新高的电影票房和飞速增长的银幕,为影院映前广告生长提供了丰沃土壤。

  在映前广告的市场里,分众传媒(行情002027,诊股)旗下的分众晶视占据市场第一的宝座。每经记者注意到,这些年来自“影院媒体”的广告收入,在分众传媒中扮演着重要的角色。自2005年进入映前广告领域,经过十余年的发展,分众传媒的映前广告收入从最初的几千万元一路飙升至2018年的23.82亿元。

  影院日子不好过 搜狐欲放弃映前广告市场半壁江山

  分众传媒2018年年报

  “从这十年来看,中国电影票房的高速增长必然让其广告价值被越来越多的广告主认识到。”分众传媒执行董事兼首席营销官嵇海荣在接受每经记者采访时坦言,分众传媒亦看中了映前广告的风口。“映前广告拥有非常广阔发展空间,但是每家企业对同样的媒体的运营能力是不一样的。”如今谈及晶茂面临的“破产”危机时,嵇海荣有些感慨。

  不可否认的是,内地电影市场并非一直高歌猛进,近年来我国影院和银幕数日渐饱和,制约了映前广告的发展。中金公司预计2018年映前广告市场规模是44亿元,近两年行业增速约为10%,相较于2012年~2015年33%的年均复合增速,市场增速明显放缓。

  与此同时,影视“寒流”在2019年依旧持续。《2019年上半年电影市场景气洞察》显示,今年上半年8.08亿的观影人次,较上年同期减少了近1亿人次,直接影响内地电影票房同比下滑2.7%至311.7亿元。甚至有业内人士向记者直言,有些影城活不过2019年暑期档。

  影院的日子不好过,自然拖累映前广告市场。CTR数据显示,2018年全国影院视频刊例花费增速下降至18%,2019Q1该数据进一步下降至5.6%。

  即便是映前广告的龙头公司,分众传媒亦受到影视“寒冬”的波及。7月29日,分众传媒发布2019半年度业绩快报,公告显示,2019上半年,公司实现总营收57.17亿元,同比下降19.59%;净利润7.76亿元,同比下降76.82%。

  影院日子不好过 搜狐欲放弃映前广告市场半壁江山

  分众传媒发布2019半年度业绩快报

  “整个行业都处于一个负增长阶段,在此大环境下我们也不能独善其身。不过,相比其他公司我们更‘健康’,面对这样的寒冬,也许有的企业熬不过去,就倒下了。”嵇海荣认为当资本退潮的时候,才能发现谁在裸泳,“经历过一场寒冬,或许行业洗牌才真正来临,强者愈强。”

关键词阅读:影院 搜狐

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

2020-04-05 07:45:53来源:期货日报

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

2020-04-05 11:40:40来源:金融界网站

与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

2020-04-05 08:55:15来源:每日经济新闻

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

在韩国做化妆品出口生意:单子没了 公司只剩老板一人

2020-04-03 21:13:53来源:每日经济新闻

市场监管总局:即日起开展口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治行动

2020-04-05 08:22:04来源:金融界网站

特朗普:不排除对进口原油加征关税 以保护美国石油企业

2020-04-05 07:14:46来源:央视

时隔12年再次下调超额准备金率 业内:倒逼银行加大贷款投放

2020-04-04 07:09:07来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点