[火线]一文读懂华为半年报发布会:5G不受禁令影响!对未来充满信心

1评论 2019-07-30 16:53:31 来源:金融界网站 下一只“省广集团”

五月份之前,华为收入增长较快,实体清单事件之后,因为存在市场惯性,也取得了增长。华为面临的困难依然很大,这些困难,可能会暂时影响我们的前进节奏,但不会改变前进方向,我们对未来充满信心,会持续投资未来,计划2019年研发投入1200亿元。相信在克服短期困难和挑战以后,华为会进入一个新的发展时期。

  金融界《火线》(ID:jrjnews2013):一线之外你还需要知道更多!

[火线]一文读懂华为半年报发布会:5G不受禁令影响!对未来充满信心

  7月30日下午,华为2019年上半年业绩发布会在深圳举行,华为董事长梁华对外公布并解读华为公司上半年业绩,阐述华为公司未来展望。

  年报核心数据

  1、上半年销售收入4013亿元,同比增长23.2%,净利润率为8.7%。

  2、上半年消费者业务收入为2208亿元。

  ——智能手机出货达到1.18亿部,同比增加24%

  ——平板发货量增长10%,PC增长3倍,可穿戴设备增长2倍

  ——华为终端云服务生态全球注册开发者已超过80万,汇聚了全球5亿用户。

  ——HiLink生态已有超过260个品牌、3000万用户和1.4亿IoT设备。

  3、上半年运营商业务收入为1465亿元。

  ——已获得50份商用5G合同,全球基站发货超过15万个。

  4、上半年企业业务收入316亿元。

  5、华为将继续按计划投资,包括今年总计1200亿元研发投入。

  发布会要点一览

  要点一:对未来充满信心,会持续投资未来

  梁华表示,“五月份之前,华为收入增长较快,实体清单事件之后,因为存在市场惯性,也取得了增长。华为面临的困难依然很大,这些困难,可能会暂时影响我们的前进节奏,但不会改变前进方向,我们对未来充满信心,会持续投资未来,计划2019年研发投入1200亿元。相信在克服短期困难和挑战以后,华为会进入一个新的发展时期。”

  梁华透露,公司除了少数的业务受到影响,对整体影响不是太大,各项财务指标是比较良好的,也取得了有效增长。在公司应对、保证供应连续性等方面,华为还是很好的保障了对客户的交付,没有一天停止生产,也没有中断对客户的交付。

  他表示,华为还面临着很多困难,下半年和明年压力还是比较大的。要人力和物力进行切换,供应链的保障,可能对全年业绩有一定影响。但会继续进行补洞。华为运营商业务洞补得差不多了,消费者业务正在进行补洞。

  要点二:关键产品领域的供应还没有恢复

  在回应有关“实体清单”的问题时,梁华称,消费者业务上简单的可替代的器件已经恢复,但关键的器件并没有恢复,比如安卓系统,GPS。近日刚刚发布的Mate 20 X 5G版在美国禁令之前已经获得安卓授权。而折叠屏5G手机Mate X未来是否搭载安卓,取决于美国政府是否允许华为搭载安卓系统。

  他透露,华为智能手机海外业务现在已经恢复到禁令之前80%的水平,下半年在海外还面临挑战的。“如果谷歌允许华为使用安卓,华为会首选使用;如果不允许,我们会选择发展自己的操作系统和生态。新产品搭载什么系统,发布的时候就会看到我们的准备。”

  而对于鸿蒙系统,梁华表示,开始就是针对物联网开发的操作系统,应用在自动驾驶、远程医疗、工业控制等场景。他称,鸿蒙系统不是一个噱头,也不是谈判策略,华为始终坚持做好长期发展的准备。

  要点三:5G产品不受禁令影响

  梁华在发布会现场透露,在ICT基础设施领域,生产发货情况总体平稳,除了智能计算业务受到影响,无线网络、光传输、数据通信、IT等生产发货量都在增长。尤其是在5G领域,我们已经获得了50个商用合同,并发货超过15万个基站,5G商用全球领先。

  梁华称,华为5G产品和供应没有收到美国禁令的影响,实体清单之后,华为依然获得了11个5G商用合同。他称华为有信心在5G技术和产品上保持领先,为客户提供更好的服务。

  对于下半年的业绩,他坦言,下半年可能会面临一些调整。“下半年的增长速度不好预测,但我对全年公司业绩是有信心的。”

  要点四:智能手机市场不会一家独大

  关于智能手机,梁华表示,消费品需要消费者喜爱才能销售出去,占据多大份额不是华为的追求。他认为,未来智能手机市场上不会一家独大,消费品需要竞争,要根据消费者未来需求的发展需要。比如在拍照,硬件、软件、生态等领域,给消费者提供价值和便利,进行技术投入,这是在市场上立根的基础。

  要点五:将坚持开放合作,不会走向封闭和狭隘的自主

  梁华表示,我们希望与产业链伙伴合作共赢,共同为全球客户创造价值,为消费者提供良好体验,推动ICT行业健康良性发展。“在攀登信息通信技术的珠穆朗玛峰时,华为选择了最难走的一条路,但我们从未后悔。”

  “华为没有退路,唯有坚定向前,我们坚信会取得胜利。”他说。

[火线]一文读懂华为半年报发布会:5G不受禁令影响!对未来充满信心

  以下为梁华现场演讲实录:

  各位媒体朋友:大家好!欢迎出席华为上半年业绩发布会。

  首先,我想给大家分享一个信息。过去半年多,华为遇到了来自美国政府的极大压力。从年初到今天,共有2600多名来自世界各地的媒体记者到访华为,采访管理层和员工,参观实验室、生产线,体验员工食堂、咖啡厅,记录了记者眼中的华为,相信大家也看到了压力下华为的工作状态。

  下面,我先介绍华为公司上半年业绩和经营情况。

  上半年业绩良好,经营稳健

  2019年上半年,华为实现销售收入4013亿人民币,同比增长23.2%,净利润率8.7%。其中,运营商业务收入1465亿元,企业业务316亿元,消费者业务2208亿元。

  2019年上半年是一个非常特殊的时期,但在此期间,公司没有乱,我们的业务运作平稳、组织稳定、管理有效,各项财务指标表现良好,实现了稳健经营。

  美国“实体清单”对华为的发展带来一些干扰,但对公司的影响范围、程度都是可控的,公司主力产品基本不受影响,客户仍然相信华为。客户的订单、消费者的选择,就是对华为的信任。在此要特别感谢全球客户、消费者对华为的信任和支持!

  5G商用全球领先,ICT基础设施发货总体正常

  供应商和合作伙伴也给予了华为极大的信任和支持,保障了华为的供应稳定和对客户的及时交付,我们的业务连续性管理、多元化供应策略也在市场的考验中得到了验证。迄今为止,华为没有一天停产,没有一天中断对客户发货。

  在ICT基础设施领域,生产发货情况总体平稳,除了智能计算业务受到影响,无线网络、光传输、数据通信、IT等生产发货量都在增长。尤其是在5G领域,我们已经获得了50个商用合同,并发货超过15万个基站,5G商用全球领先。

  全球消费者有真爱,仍然信赖华为

  消费者业务方面,2019年上半年,华为智能手机发货量(含荣耀)达到1.18亿台,同比增长24%。消费者业务的全场景业务布局也取得了关键进展,除手机外,平板、PC、可穿戴设备的发货量也都实现了健康、快速的增长;在全场景智慧生态能力建设上,也已经初具规模,如华为终端云服务生态,全球注册开发者已经超过80万,汇聚了全球5亿用户。

  目前,在照相、AI、通信、电池续航等技术功能上,华为智能手机都处于世界领先,这也是消费者为什么信赖华为的原因。华为也将加倍努力,创造更多、更好的终端产品,回馈消费者。

  面对困难和挑战,坚持战略方向,持续投入研发

  我们也要客观地看到,五月份之前,华为收入增长较快,“实体清单”之后,因为存在市场惯性,也取得了增长。华为面临的困难依然很大,我们需要投入非常大的人力物力进行版本切换、供应连续性管理、保障对全球客户的交付等,这些都可能对我们未来的经营业绩造成影响。正如那架“烂飞机”,我们还需要继续“补洞”,运营商业务基本上“补”得差不多了,现在重点在消费者业务“补洞”,我们仍然要为“求生存”而奋斗。

  外部环境的困难,可能会暂时影响我们前进的节奏,但不会改变前进的方向,华为还是坚持战略方向不改变,我们一定会活下来,首先保证公司生存,同时坚持对未来的投资,计划今年研发投入1200亿人民币。相信在克服短期困难和挑战以后,华为会进入一个新的发展时期。

  奋力前行,我们对未来充满信心

  不管在什么情况下,华为都将坚持开放合作,不会走向封闭和狭隘的自主。我们希望与产业链伙伴合作共赢,共同为全球客户创造价值,为消费者提供良好体验,推动ICT行业健康良性发展。

  过去的半年,从外部来看华为是极不平静的。但对于华为人而言,反而是淡定的,大家都聚焦把自己的本职工作做好,聚焦保障对客户的交付与服务。

  尽管未来有很多困难,我们对公司的发展仍然充满了信心。一方面,我们可以看到,ICT行业仍然在蓬勃发展,数字化、智能化转型刚刚启动,有着巨大的市场空间;我们也可以看到,全球客户与合作伙伴给予了华为极大的信任,而华为也用实际行动兑现了我们对客户与伙伴的承诺,我们互相坚定了信心!

  另一方面,一个组织面临压力最大的时候,往往也是潜力最大的时候。因为美国政府对华为的打击,使我们的工作目标更加清晰,跨部门协同更加顺畅,员工更加充满干劲,内部活力正在得到激发。在这历史时刻,正是内部优秀人才脱颖而出、外部优秀人才加入华为的好机会,我们相信,经过两三年之后,华为将拥有一支管理有效、充满活力的队伍,支撑起公司新一轮发展。

  在攀登信息通信技术的珠穆朗玛峰时,华为选择了最难走的一条路,但我们从未后悔。即使在最困难的时候,我们依然坚持自己的选择,因为我们肩负理想和使命。正是这种使命感,指引我们长期聚焦和奋斗,在很多领域站到了世界的最前沿;开放合作,吸引了全世界科学家和优秀人才,和我们一起探索未来,用技术为人类社会造福。

  对理想的坚守,对使命的担当,是我们前进的动力。华为没有退路,唯有坚定向前,我们坚信会取得胜利。谢谢大家!

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:谷歌 智能手机 手机操作系统 安卓 鸿蒙

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
5月份CPI数据下周出炉 机构预计或回落至“2”时代

2020-06-06 07:31:20来源:中国网

突发!美国取消对中国航班“禁飞令” 留学生回国更容易了

2020-06-06 08:29:40来源:中国基金报

举报违法行为有奖!刚刚,美国证监会决定重奖3.5亿,“罚得越重奖得越多”!A股其实也有奖励,是这样规定的

2020-06-05 21:49:00来源:证券时报·e公司

杭州万人摇号买房B面:刚需十几次未中 投资客套现百万离场

2020-06-05 00:00:00来源:中新经纬

地摊爆火的另一面 高端服务业去泡沫去虚火

2020-06-06 09:11:10来源:功夫财经

国盛宏观:美国5月失业率为何与预期大幅背离?

2020-06-06 09:09:35来源:金融界网站

5G手机普及战打响!价格降至1500元、靠设计圈粉……

2020-06-06 00:00:00来源:中新经纬

齐俊杰:疫情和骚乱都无法让美国股市低头!纳斯达克竟然快新高了!

2020-06-05 16:00:40来源:金融界网站

黄斌汉:A股为何弱?基金人气火爆!

2020-06-05 14:00:35来源:金融界网站

直播是线上的地摊 地摊是线下的直播

2020-06-05 00:46:00来源:证券日报

毕业生注意!年内20余地发租房新规,涉及房源、房租和户籍

2020-06-05 00:00:00来源:中新经纬

证监会核发4家企业IPO批文 未披露筹资金额

2020-06-05 19:16:24来源:金融界网站

平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

2020-06-05 10:15:20来源:券商中国

宝宝类理财收益率低至“1”打头 投资者“移情别恋”将资金搬回银行?

2020-06-05 01:28:00来源:证券日报

杜坤维:20年新股发行不少银行IPO缘何直接清零

2020-06-05 13:42:20来源:金融界网站

商务部新闻发言人就美将33家中国相关机构和个人列入出口管制“实体清单”应询发表谈话

2020-06-05 16:52:43来源:中国政府网

第二家逆袭退市股诞生:6月8日重新上市 首日不设涨跌幅限制

2020-05-30 08:40:43来源:财联社

小学生送同学手机花掉父母15万 平台以服务为本退货退款

2020-06-05 10:52:00来源:金融界网站

100天内第10家!内地中小房企蜂拥赴港上市 所为何因?还有多家正在筹备

2020-06-05 10:15:00来源:券商中国

谁还敢捡漏上海法拍房?一套房曾抵押给12人 仍拍出95%的高溢价

2020-06-05 07:47:12来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点