产量大增利润大幅下滑 钢铁业如何走出“增产不增效”怪圈

1评论 2019-07-31 11:02:00 来源:人民网-能源频道 一招提高打板成功率至80%

  人民网(行情603000,诊股)北京7月31日电 (记者 杜燕飞)中国钢铁工业协会(以下简称中钢协)29日在京召开五届十次常务理事(扩大)会议。中钢协会长高祥明在会上表示,今年上半年,受国内市场需求拉动,钢铁产量大幅增长,但是钢铁企业效益却大幅下滑,钢铁企业应及时转变依靠规模扩张、高产超产的思路,将认识统一到提高发展质量上来,走出“增产不增效”的怪圈。

  中国钢铁工业协会召开五届十次常务理事(扩大)会议

  钢铁上半年产量大增 钢铁企业利润却大幅下滑

  中钢协的数据显示,上半年,钢铁产量大幅增长,全国共生产生铁、粗钢和钢材分别为4.04亿吨、4.92亿吨和5.87亿吨,同比分别增长7.9%、9.9%和11.4%。

  “按照粗钢口径计算,今年上半年全国共增加粗钢产量4434万吨,而钢材净出口折合粗钢同比减少7万吨,增产量主要用于了国内消费。可以说,今年钢铁产量的增长完全是受国内市场需求拉动的。”高祥明表示。

  进口铁矿石大幅涨价,上半年全国共进口铁矿石5亿吨,同比下降5.9%,金额432亿美元,同比增长15.7%。分月看,进口均价从1月份的每吨74.18美元一路上涨至6月份的每吨97.51美元。如果以人民币计则同比增长22.6%。据中钢协测算,矿价上涨使吨钢制造成本上升240元左右。

  同时,钢材价格略有下降。上半年,中钢协发布的中国钢材价格指数基本在110点上下波动,平均价格指数109.48点,同比下降3.6%。

  尽管钢铁产量大幅增长,但上半年钢铁企业效益大幅下滑。上半年,中钢协会员钢铁企业实现销售收入2.1万亿元,同比增长10.9%;销售成本1.9万亿元,同比增长15.2%,成本增幅大于收入增幅;实现利润总额1065亿元,同比下降20.5%,其中主营业务利润同比下降30.7%;销售利润率5.1%,同比下降2个百分点,低于全国规模以上工业企业平均利润率。

  “从上半年钢铁行业运行情况看,钢铁行业似乎又回到了‘增产不增效’的怪圈。”高祥明提醒说,如果不及时转变观念,改变过去依靠规模扩张、高产超产的思路,将认识统一到提高发展质量上来,钢铁行业仍有可能回到供大于求的老路上去。

  高祥明建议,要建设钢铁行业自律长效机制,充分发挥区域自律的作用;加强与上下游行业、企业沟通,相互扶持,加强产业链协同,共同维护公平、公正的原料市场秩序,形成一个能够反映供求关系,符合各方基本利益的铁矿石供给关系。

  同时,钢铁企业要采取措施,积极推进超低排放改造,加快实施智能制造,推动钢铁工业绿色、高质量发展。

  严禁违规新增产能 防范“地条钢”死灰复燃

  在国家大力推动下,我国钢铁行业提前两年完成了化解过剩产能1.5亿吨以上的目标任务,并彻底取缔“地条钢”产能,行业运行状况得以明显改善。

  但是,近年来,受结构调整和利益驱动,钢铁行业置换建设项目数量高企。据初步统计,从近几年各地拟建钢铁项目的粗钢产能近2亿吨。“在国民经济对钢铁需求强度不断下降的情况下,有可能引发新一轮的产能过剩,巩固去产能成果任务艰巨。” 高祥明坦言。

  在高祥明看来,当前新增产能冲动、“地条钢”死灰复燃冲动仍然存在,亟待建立严禁新增产能和防范“地条钢”死灰复燃的长效机制。要严肃处理新增产能项目,全程从严监管产能置换项目,打击非法产能,进一步严格执法标准,抑制投资冲动,最终解决钢铁产能过剩的问题。

  “稍一放松,不但前几年化解过剩产能的成果将丧失殆尽,甚至会影响国家供给侧结构性改革效果。”高祥明表示,要充分发挥“地条钢”违法违规产能举报平台作用,促进“僵尸企业”加快退出,推动企业去杠杆,努力化解资金风险。

  据了解,今年钢铁行业供给侧结构性改革的工作重点已经从化解过剩产能转向防范已化解产能复产,严防“地条钢”死灰复燃,严禁新增产能等方面;主攻方向已经从产能总量调整转向现有产能结构优化、布局调整和兼并重组。

  “三季度,国家有关部委将组织开展淘汰落后和化解过剩产能工作督导检查,保持高压态势,防范任何形式的违规新增产能。” 高祥明表示。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重启14天逆回购“绸缪”长假流动性 市场普遍预计LPR将小幅下调

2019-09-20 07:02:56来源:上海证券报

上海明确区域性国资国企综改路线图 混改是最大突破口

2019-09-20 07:00:21来源:上海证券报

黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略

2019-09-20 06:57:17来源:上海证券报

都在等LPR报价!三大因素支撑利率继续下行

2019-09-20 07:33:02来源:券商中国

Mate30系列手机发布!华为VS苹果 又一场正面交锋

2019-09-20 06:39:22来源:中国证券报

交通强国建设纲要印发 我国将着力打造“三网两圈”

2019-09-20 05:21:21来源:中国证券报

首次大规模减持!大家保险借道ETF 减持中国建筑10.38亿股

2019-09-20 06:30:32来源:券商中国

2035交通强国蓝图绘就 多行业迎利好

2019-09-20 02:10:11来源:证券时报

比7折肉还"猛"!10000吨中央储备猪肉来了

2019-09-20 07:34:02来源:中国基金报

全球前十大金融中心出炉!深圳罕见入围 香港仍雄踞前三

2019-09-19 19:37:07来源:金融界网站

北京新房市场:千万级房源 售楼处门可罗雀仍不打折

2019-09-20 07:13:43来源:中国证券报

推迟上市、估值下挫、发行失败 赴港上市潮为何戛然而止?

2019-09-20 06:30:52来源:券商中国

1元起拍 10万人围观!杭州“热门学区房”近610万元成交

2019-09-20 07:14:02来源:中国证券报

又有“鞋王”出事!债券评级遭下调 更有股价4年暴跌超90%

2019-09-18 22:50:42来源:中国基金报

美联储再降利率25个基点 近期人民币降息必要性不大

2019-09-20 02:50:06来源:证券日报

“超级星期四”掀降息潮 挪威央行逆势加息

2019-09-20 02:29:05来源:证券时报

央行这波操作“以我为主” 不用担忧国庆长假流动性

2019-09-19 22:06:32来源:上海证券报

抓捕近2万人! 全国警方出手:铲除160多亿“套路贷”

2019-09-19 02:22:02来源:证券时报网

美联储如约降息 全球宽松之后怎么走

2019-09-20 02:43:55来源:北京商报

被住建部预警城市房价领涨70城 未来楼市怎么调?

2019-09-19 07:15:21来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点