从康得新造假到辅仁药业爆雷 瑞华劣而不倒让谁蒙羞

1评论 2019-08-02 07:59:18 来源:北京商报 作者:韩哲 如何判断星期六买点?

  从康得新财务造假,到辅仁药业(行情600781,诊股)财务爆雷,一家名为瑞华的会计师事务所浮出水面。

  在此之前,瑞华就已“劣迹斑斑”。过去这些年,它所负责审计的多家上市公司陆续出事,饱受诟病。直至康得新百亿造假“骇人听闻”,瑞华才被证监会正式立案调查。

  瑞华在收入上一度比肩国际四大会计师事务所。在审计服务这块市场上,“四大”确实垄断着高端项目。本土会计师事务所做大才有机会挑战这种垄断局面。与很多本土会计师事务所一样,瑞华也是依靠兼并重组来做大的。但这种兼并重组更多是政策东风使然,不乏行政自上而下的驱动。

  兼并重组的结果就是,本土会计师事务所在收入和注册会计师数量上接近甚至超过“四大”。但这只是双刃剑的一面,另一面则是审计质量的不稳定乃至下滑。

  当然,竞争是好事。本土会计师事务所的做大,使得“四大”如芒在背,纷纷下调审计费,让中国企业受益。但本土会计师事务所做大的同时,并没有带来审计质量的提升和审计信誉的飞跃,优质客户很少愿意“择木而栖”。金融大行和央企巨头还是青睐“四大”,而本土会计师事务所更多是以量取胜。

  市场不相信眼泪,也不能被道德泛化,“四大”虽然也避免不了出错和爆雷,但市场并不怀疑其勤勉尽责。此前,锦州年报难产,“四大”之一的安永“无法表示意见”,最后只能更换。

  做大容易,做强不易,一方面在于自身的奋斗和价值取向,另一方面也在于市场环境和监管环境的倒逼。瑞华“劣而不倒”,监管难辞其咎。这里面就不得不提2001年的安达信事件,因为没有审计出安然公司虚报利润和巨额债务,位列五大会计师事务所之首的安达信轰然崩塌,“五大”变“四大”。

  安然和安达信之后,美国资本市场再也没有发生类似的造假。一个很重要的原因就是,违规成本太高,会计师会被追究刑责,事务所会被群诉,倾家荡产。

  瑞华该庆幸自己不是安达信,但这样的“庆幸”显然不是中国资本市场之幸。正是因为前些年对瑞华放过一马,才积累了康得新、辅仁药业这样让市场大哗的造假,积“小害”为“大害”。

  违规成本太低,是劣迹斑斑和“劣而不倒”的渊薮。瑞华此前所受到的处罚,无非是罚款和暂停承接新业务。这虽然不至于是“罚酒三杯”,但也绝谈不上“长记性”。

  证监会的惩戒手段效果有限,难以威慑上市公司造假,连带着保代、会计师等各类中介公司也是如此。实事求是地讲,在企业和消费者或投资者之间,我们的制度环境向前者倾斜,不太支持消费者或投资者“一拥而上”通过法律手段将犯错企业“置于死地”。对此,即使不马上改弦更张,也应有反思和考量。

关键词阅读:四大 康得 瑞华 辅仁 新业务

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
看跌期权盘中暴涨1100% 40万手合约明天或变废纸

2020-01-22 07:15:55来源:券商中国

国家卫健委介绍新型肺炎防治情况:疫情存在进一步扩散风险

2020-01-22 10:05:13来源:金融界网站

预计有两千人要感染新型肺炎?中国疾控中心回应

2020-01-22 10:49:06来源:金融界网站

媒体追问任正非愿不愿见特朗普 任正非反问:我去见他干什么?

2020-01-22 08:10:45来源:国际金融报

一天"躺赢"8天收益!这是最后的机会 1.6亿股民别错过

2020-01-22 08:46:55来源:中国基金报

多发1元、“少拿”几万!年终奖“防坑”秘籍来了

2020-01-22 12:22:25来源:中国基金报

MSCI:将美的集团从MSCI全球标准指数系列剔除

2020-01-22 08:07:08来源:金融界网站

疫情是否扩散?有没有瞒报?春节期间如何防控?卫健委回应

2020-01-22 13:18:15来源:中国证券报

国务院最新通报:确诊440例、死亡9例;专家:病毒存变异可能

2020-01-22 11:30:05来源:e公司官微

590元/粒!片仔癀又涨价了!15年涨幅近4倍 未来还能走多远

2020-01-22 08:10:25来源:国际金融报

10省份人均可支配收入超3万 上海近7万居首

2020-01-22 08:14:01来源:中新经纬

山东公布“四经普”结果 2018年地区生产总值下调12.8%

2020-01-21 20:43:00来源:新华社

地方债已完成提前下达新增额度的55% 来看三大特点

2020-01-22 07:17:25来源:券商中国

经济日报评论:促进储蓄转为长期资金并非鼓励“炒股”

2020-01-22 06:49:38来源:经济日报

白酒涨声又起!一瓶白酒比去年贵100 线上促销却优惠惊人!咋回事

2020-01-22 06:36:05来源:央视财经

疫情防控上升国家层面!病毒存在变异可能 发布会九大关注点

2020-01-22 11:57:34来源:券商中国

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

齐俊杰:春节之前要理财!放在哪里收益高且安全?

2020-01-22 12:49:55来源:金融界网站

上市房企扎堆海外融资还“旧债” 10年期海外债推出

2020-01-22 06:56:03来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点