永鸿集团:掘金文化地产 | 起底隐贵房企

1评论 2019-08-04 23:35:02 来源:乐居财经 上海洗霸凭什么涨停?

【编者按】它们,低调,神秘,家底殷实;它们,顽强,有特色地深耕一方,不追求上市。乐居财经开启“隐贵房企”大起底系列,挖掘它们水下冰山的故事。本期关注起底系列三十六之福建永鸿集团。

策划:陈海保

统筹:王敬宾 王彩霞

撰文:袁文飞

编辑:于婞

早在唐明宗长兴四年(公元933年),当时的闽王王廷钧根据“山自永福里,水自清源里,会于治所”中“永福”、“清源”各取一字,取地名福清。

这个叫福清、简称“融”的城市,注定不凡,沿着绵延的历史诞生了一支独特的商业力量,不同于其他省份少有旁支派系,当地的融商却跳脱出闽商独树一帜。

作为融商群雄中的重要一员,永鸿集团因其生长土壤的独特性成为不容忽视的一家企业。1985年,永鸿集团由前董事长林智滔于香港创立。在香港回归前的1993年,敏锐嗅到掘金机会的永鸿集团挥师进军内地市场,开启了在闽地长达26年的发展之路。此后,在“根植漳州,布局海西”的战略定位下,永鸿集团快速发展壮大,布局福建福州、漳州、漳州港、福清、莆田等重点城市。

这个由福清人创立的房企,带有融商典型的特征——以敢闯敢干闻名,更以团结侠义著称。至今,永鸿集团经过两代人,34载的精心耕耘,已经成长为福建省内颇具竞争力的房企。2019年,永鸿集团排名“中国房地产开发企业200强”(第151位),连续四年蝉联“中国房地产开发企业稳健经营10强”,并获得“中国房地产开发企业责任地产10强”。

根植闽地26载

1993年,永鸿集团率先进驻福州市场,先后打造数十个精品项目,从项目规模、工程质量到销售业绩都达到较高的水平,如鸿源天城大厦曾获福州市建筑工程质量“榕城杯”大奖,“永鸿集团·美域东方”项目在开盘后短短5个月去化95%,创福州房地产市场销售奇迹。这为永鸿集团积累了一定的品牌口碑以及房地产开发经验。

到2007年,这是永鸿集团历史上最重要的一年,公司制定了“根植漳州,布局海西”的战略定位后,永鸿集团挥师南下进入漳州市场。并于2009年在漳州港一片空白、不被其他地产企业看好的情况下,先后在漳州港拿下10多幅建设用地,成为漳州港项目最多的开发商。截止目前,永鸿集团在漳州港的楼盘数量、土地储备,远非其他房企可比,永鸿集团也因此在漳州深耕,成为片区内名副其实的地产大户。

从2007年的8.7亿元,福建永鸿集团总资产到今天已经增长至180亿元,形成了以漳州为核心,辐射海西的发展格局。

值得注意的是,房地产开发虽带来亮眼的业绩增长,却不是永鸿集团最重要的标签,作为对房地产投资最“醉翁之意不在酒”的企业,对文化产业的投资才是它的真实底色。

2002年,董事长林雄申到湖南考察,无意间发现湖南文化产业发展如火如荼,文化娱乐设施齐全,并且很多企业开始往这方面投资。自此,林雄申决定将湖南模式引入福建,房地产开发与文化事业发展双管齐下。此后,永鸿集团在福州核心区域投资建设了福州蓉城大剧院,经过十多年不断投入和运营,如今该剧院已经成为福州市极具代表性的高标准文化基础设施,被福建省文化厅评为第一批“福建省文化产业示范基地”。

对文化产业的投资为永鸿集团带来极大的声誉,2011年,永鸿集团斥资人民币2.5亿元在漳州招商局开发区建设漳州永鸿集团文化广场;2012年,永鸿集团进军闽中市场,投资5亿美元在仙游县建设“永鸿集团文化城”。目前,永鸿集团拥有下属子公司37家,主要投资文化产业、房地产业、金融业和酒店业。

福清走出来的大佬

要问永鸿集团为何热衷于闽地市场?这就不得不提永鸿集团背后的掌舵者——董事长林雄申,这个从融城福清走出的地产大佬。

林雄申,香港太平绅士,福建福清人,印尼侨眷。他不仅是香港永鸿国际集团董事长、福建永鸿集团董事长,同时还是福建省政协常委、福建省侨联副主席以及香港福建社团联会永远名誉主席、香港福州社团联会常务副主席、香港福建希望工程基金会董事会副主席等,身兼多个要职。

企查查数据显示,永鸿集团董事长林雄申在职4家企业,除任福清永鸿集团实业有限公司董事长外,分别任职福建永鸿集团房地产开发有限公司董事;鸿滔(福建)房地产开发有限公司副董事长、总经理;漳州鸿盛房地产开发有限公司董事。其中,永鸿集团国际集团有限公司对福清永鸿集团实业有限公司100%控股。

90年代,中国政府开始加大力度招商引资,身为侨联的林雄申董事长敏锐地嗅到内地将会迎来前所未有的发展机遇,趁着这股东风,林雄申跟随父亲林智滔从香港回到故乡福建发展房地产事业。

2007年,林雄申接任永鸿集团董事长。不同于传统地产观念,林雄申眼中的房地产并不是钢筋与水泥的简单相加与堆砌,当人们完成了“居者有其屋”的使命之后,就开始对住所与环境“文化”提出了更高的要求。就是以这种超前的思维和前瞻性眼光,永鸿集团便有了后来在多地文化产业和地产相结合的经验,一举成为福建省内较早开始投资文化产业的企业之一,实现了名利双收。

此外,林雄申作为地产商人,身上仍有融商群体“达则兼济天下”的影子。“好施乐善,排忧解难。解囊助公益,兴业举家帮。老根留桑梓,宏愿抵三江。”林雄申就用自己的切实行动,诠释了融商的这一精神。

在永鸿集团官网信息中,主要为林雄申捐资做慈善的事迹。比如集团在莆田仙游捐赠3所学校——仙游一中永鸿集团分校、仙游第二实验小学,仙游第三实验幼儿园,成为仙游县名企建名校的首创案例。截止目前,永鸿集团及林雄申已累计捐赠数额超人民币6亿元,连续数年的“漳州开发区经济建设功臣”、“闽商建设海西突出贡献奖”等诸多荣耀加身。

与此同时,在香港,永鸿集团及林雄申累计为香港社团建设、社会事务、慈善事业和工联会等捐款达2000多万元港币,在社会各界具有较大影响力和号召力。今年7月1日,被香港特别行政区政府授予“太平绅士”勋衔,成为香港历史上第一位获此殊荣的福清籍人士。

  林雄申,福建永鸿集团董事长

谋新求变

据人民法院公告网显示,截至7月24日,今年全国共有274家房地产企业宣告破产清算。相比去年一年破产的458家,今年房企破产速度明显加快了。面对如今的局势,早在2015年,林雄申在接受媒体采访时就曾表示,中国现有的8万家房地产开发企业,再过3~5年,将大幅度减少;10年以后,可能会更少。

林雄申“一语成谶”。在他看来,面对这样一个趋势,房地产开发企业就迫切需要对自身做一些调整,包括认真研究市场格局的变化,发现新的商业价值,合理布局产品的业态,不断完善自身的商业模式等。这也意味着,房地产行业到了一个转型升级的关键时期。

时至今日,扎根闽地的百亿房企永鸿集团,也在谋新求变。据了解,目前永鸿集团正在进军商业地产,如开发的漳州招商局开发区永鸿集团商业广场,建筑面积超过15万㎡。2016年,永鸿集团与闽南商业领军品牌中闽百汇强强联合,打造永鸿集团中闽百汇商场,建筑面积超过2万平方,于2019年开业。此外,集团还收购漳州鸿创商业地产的控股权及其“华商购物公园”的相应权益,扩大商业营运规模。

乐居财经
责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅定调!证监会明确并购重组配套融资细则 可调整发行价格 审核进度也将加快

2020-02-29 00:14:35来源:券商中国

全球股灾!刚刚 美股又狂泻1000点 黄金也崩了!美国人排队抢口罩 日本抢卫生纸 伊朗下周疫情将爆发

2020-02-29 01:43:55来源:中国基金报

一批新规3月起正式实施 事关房贷、A股、驾照!

2020-02-29 06:29:14来源:中新经纬

美股开盘再跌千点!世卫称:全球疫情处于关键时刻!北海道宣布紧急状态 新西兰口罩炒到4万一盒

2020-02-28 23:13:45来源:每日经济新闻

31省份新增新冠肺炎确诊病例427例 累计报告79251例

2020-02-29 08:32:49来源:金融界网站

武汉进京女患者身份曝光:曾涉贪腐窝案入狱10年

2020-02-28 07:02:35来源:中国基金报

医药公司董事长涉嫌朋友圈里卖假口罩 涉事企业拟三倍赔付

2020-02-29 07:46:00来源:每日经济新闻

逼近100万亿!GDP增速6.1%!全球经济增长贡献率30% 8组数据看懂中国经济

2020-02-29 08:17:15来源:券商中国

新冠疫情蔓延 这5场国际大活动都悬了!东京奥运会前景不明

2020-02-29 07:45:35来源:每日经济新闻

高盛抄底 买入化妆娱乐旅游酒店等公司

2020-02-29 08:06:23来源:金融界网站

抢注“李文亮”商标的公司 道歉了!网友:吃相难看

2020-02-28 12:20:45来源:每日经济新闻

降薪、裁员、花样自救 创业者还有这些紧急诉求!

2020-02-28 07:53:40来源:证券时报网

热点地区土地市场火爆 非热点地区放松出让规则促成交

2020-02-29 06:27:23来源:中国证券报

全国新增确诊327例 湖北外重回个位数

2020-02-28 10:38:10来源:券商中国

楼市要松绑?8个城市房贷首付比例20%?来看权威解读!多地调整公积金贷款 监管这样定调

2020-02-28 00:25:05来源:券商中国

中国2月官方制造业PMI为35.7%

2020-02-29 09:02:00来源:金融界网站

建行深圳分行:降低二套房首付的报道系误读

2020-02-28 09:45:51来源:中新经纬

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

韩国新增新冠肺炎确诊病例256例 累计确诊病例2022例

2020-02-28 08:57:08来源:金融界网站

全球央行“降息大合唱”即将奏响?市场预计美联储今年将降息三至四次 最早就在3月

2020-02-28 05:39:43来源:FX168

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点