人民币汇率破7 A股连锁反应!后续汇率如何走?央行最关注这个

1评论 2019-08-05 11:39:42 来源:券商中国 作者:孙璐璐 贺辉红 一招提高打板成功率至80%

  在岸离岸人民币兑美元汇率在周一开盘后快速破7,出乎市场预料。 早盘股市也受到一定影响。

  8月5日一早,在离岸人民币兑美元汇率暴跌破7的带动下,在岸人民币兑美元汇率开盘后也快速破7。截至9点55分左右,离岸人民币兑美元汇率盘中最高下跌超1300点,在岸人民币兑美元汇率开盘后下跌近800点,在岸和离岸的汇差超500点。

  突如其来!人民币汇率破7,A股连锁反应!央行紧急回应来了:破7后走势如何?对企业和居民有何影响

  突如其来!人民币汇率破7,A股连锁反应!央行紧急回应来了:破7后走势如何?对企业和居民有何影响

  市场对于在岸和离岸的双双破7 ,不少人的反应是既“突如其来”又“终于破了”。央行对市场的反应也堪称“神速”,距离在岸人民币汇率看盘后仅一小时左右,就对今天汇率破7作出回应。

  突如其来!人民币汇率破7,A股连锁反应!央行紧急回应来了:破7后走势如何?对企业和居民有何影响

  央行有关负责人表示,受单边主义和贸易保护主义措施及对中国加征关税预期等影响,今日人民币对美元汇率有所贬值,突破了7元,但人民币对一篮子货币继续保持稳定和强势,这是市场供求和国际汇市波动的反映。从全球市场角度观察,作为货币之间的比价,汇率波动也是常态,有了波动,价格机制才能发挥资源配置和自动调节的作用。

  突如其来!人民币汇率破7,A股连锁反应!央行紧急回应来了:破7后走势如何?对企业和居民有何影响

  “需要说明的是,人民币汇率破7,这个7不是年龄,过去就回不来了,也不是堤坝,一旦被冲破大水就会一泻千里;7更像水库的水位,丰水期的时候高一些,到了枯水期的时候又会降下来,有涨有落,都是正常的。”央行上述负责人称。

  人民币汇率的突然破7是否会引发金融市场的后续连锁反应,这是大家最为关心的热点问题。不过,一香港外汇交易员对券商中国记者表示,预计本次人民币汇率突然破7不会引发市场大的恐慌,人民币汇率经过多年的市场化改革,目前市场主体已经可以较为理性成熟的看待汇率波动,加之近年来我国在跨境流动资金宏观审慎管理经验越来越丰富,可以较好地控制跨境资金的异常流动。

  央行上述负责人也表示,近年来在应对汇率波动过程中,人民银行积累了丰富的经验和政策工具,并将继续创新和丰富调控工具箱,针对外汇市场可能出现的正反馈行为,要采取必要的、有针对性的措施,坚决打击短期投机炒作,维护外汇市场平稳运行,稳定市场预期。人民银行有经验、有信心、有能力保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。

  中间价有端倪

  今天在岸离岸开盘后迅速破7,着实让市场为之一惊,究其原因,不少分析人士认为,这是受单边主义和贸易保护主义措施及对中国加征关税预期等影响。

  民生银行(行情600016,诊股)首席宏观研究员温彬认为,上周受美联储降息等消息面影响,国际金融市场剧烈波动,美元指数冲高回落。今日在岸和离岸人民币兑美元汇率均跌破“7”关口,是市场情绪变化的反映。

  不过,除了受外部环境影响外,从今日中间价的定价情况看,也显露出一些汇率下跌的端倪。根据外汇交易中心数据,8月5日人民币兑美元中间价调降229个点至6.9225元,创去年12月3日以来最弱。

  值得注意的是,上述香港外汇交易员认为,在近日美元指数走弱的情况下,今天的中间价还弱于市场预测均值,可能说明央行也在顺势而为,让人民币汇率走势充分反映市场预期。

  资深外汇专家韩会师对券商中国记者表示,虽然今天的中间价弱于市场预期,但并没有出现较大偏离,结合上周五收盘价和美元指数走势,今天中间价定在6.92-6.94都算正常,说明央行并未刻意引导汇率贬值,而是顺势而为观察市场反应。

  此外,今天在岸和离岸人民币突如其来的破7超出市场预期,但从开盘后汇市的走势看,汇率下跌仍显得有所克制。

  “离岸汇率通常波动都比较大,但今天在岸人民币开盘后稍微破7后,就表现的相对平稳了,说明目前市场反应还是比较淡定,预计后续不会引发太大的波动。”上述外汇交易员称。

  股市受制于人民币走势

  由于离岸人民币早盘快速破7,加上外围市场表现乏力。A股市场早上开盘后不久便开始杀跌,沪指一度快杀跌去近30点,但随后回稳。

  突如其来!人民币汇率破7,A股连锁反应!央行紧急回应来了:破7后走势如何?对企业和居民有何影响

  上周一度活跃的科创板亦出现了明显分化。科创板上市之后就成了活跃资金的必争之地,该板块分化意味着活跃资金在当下这种不确定性较高的环境之下,亦显得较为犹豫。

  突如其来!人民币汇率破7,A股连锁反应!央行紧急回应来了:破7后走势如何?对企业和居民有何影响

  A股市场上,人民币贬值概念股涨幅居前,整个板块逆市上涨近1%,其中的老牌贬值龙头华纺股份(行情600448,诊股)一字板涨停。

  突如其来!人民币汇率破7,A股连锁反应!央行紧急回应来了:破7后走势如何?对企业和居民有何影响

  从股市的角度来看,人民币贬值对市场的直接影响来自于北上资金。截至发稿时间,北上资金流出已经超过23亿元。后续,若人民币贬值趋势持续,这类资金还有持续流出的可能性。

  突如其来!人民币汇率破7,A股连锁反应!央行紧急回应来了:破7后走势如何?对企业和居民有何影响

  现阶段,A股市场也受制于外围博弈。上周,美股表现为年内最差。而周一开盘,日经指数、香港恒指均大幅杀跌,在一定程度影响了A股人气。

  突如其来!人民币汇率破7,A股连锁反应!央行紧急回应来了:破7后走势如何?对企业和居民有何影响

  本币对股市的启示意义

  早在2005年人民币升值之时,就有研究人士提出“人民币资产重估”的口号。也是那个时候,A股市场开启了一轮波澜壮阔的超级大牛市。然而,14年时间过去了,在那之后,股市里的综合指数再未摸到那个高点,而房子却得到了很大程度的重估。那么,此轮人民币贬值,是否意味着包括股市在内的人民币资产向下重估的开始呢?

  突如其来!人民币汇率破7,A股连锁反应!央行紧急回应来了:破7后走势如何?对企业和居民有何影响

  其实未必。

  首先,近期召开的政治局会议提出,短期内,不再将房地产作为经济刺激的手段。这意味着,政策取向可能发生了一些变化。若房地产市场的预期发生变化,原本人民币对内购买力下降的趋势亦可能发生根本性改变,而对外持续升值的预期同样存在生变可能。这个时候可能真如货币当局所说的那样,要提高对人民币汇率波动的容忍度。其实,人民币波动本身也是一种价值回归的过程。

  其次,币值的波动可能也是在反应降息预期。近期,包括美国在内的诸国央行都已经下调了利率,中国央行在这方面目前还没有明确动作。但美国的降息无疑也给中国货币政策带来了空间,带来了政策预期。这对于提升股票估值是有好处的。

  第三,人民币波动的过程,应该会伴随着市场出清。届时,币值会存在一个新的均衡,实体经济亦会有一个新的均衡,全球贸易的博弈同样会有一个新的均衡出现。在那之后,才会见到一个稳定的预期,开启一轮新的周期。这对于市场而言,虽然需要等待,但并至少还存有等的机会。

  突如其来!人民币汇率破7,A股连锁反应!央行紧急回应来了:破7后走势如何?对企业和居民有何影响

  后续汇率如何走?央行最关注的是这个

  人民币汇率双向波动加大对市场心理承受能力和对汇率波动容忍度也是个培育过程。因此,有分析认为,此番人民币汇率“终于”破7,也是给市场主体适应的机会,并为后续人民币汇率双向波幅扩大留下空间。但总体看,人民币小幅贬值的影响是可控的,但货币当局也有能力避免和阻止人民币汇率出现破坏市场稳定的大幅贬值。

  温彬也认为,随着人民币汇率形成机制日益完善和市场化程度的提高,人民币汇率的弹性也会增强,对于是否破“7”关口无需过度关注。目前,中国经济运行平稳、国际收支平衡、金融风险可控,人民币汇率指数稳定,相反美元指数仍有继续下跌的空间,人民币兑美元不存在贬值的基础,预计人民币兑美元将继续在合理均衡水平上双向波动。

  央行上述负责人称,人民币汇率走势,长期取决于基本面,短期内市场供求和美元走势也会产生较大影响。中国作为一个大国,制造业门类齐全,产业体系较为完善,出口部门竞争力强,进口依存度适中,人民币汇率波动对中国国际收支有很强的调节作用,外汇市场自身会找到均衡。

  “从宏观层面看,当前中国经济基本面良好,国际收支稳定,跨境资本流动大体平衡,外汇储备充足等,这些都为人民币汇率提供了根本支撑。”央行上述负责人称,特别是在目前美欧等发达经济体货币政策转向宽松的背景下,中国是主要经济体中唯一的货币政策保持常态的国家,人民币资产的估值仍然偏低,稳定性相应更强,中国有望成为全球资金的“洼地”。

  虽然市场和央行现在对于汇率波动的容忍度有所提升,但央行也会密切跟踪市场行为,防止汇率出现较大波动。韩会师认为,央行对汇率走势的关注,从来不是具体点位,而是更看重客盘结售汇是否均衡。因此,尽管目前在岸和离岸双双破7,预计央行近两天会密切关注外汇市场客盘结售汇行为,尤其是观察企业和居民结汇行为是否有异常波动再做进一步行动,防止市场出现汇率单边贬值的恐慌预期。

  对进出口企业来说,汇率波动的增加也倒逼着他们要抓紧提高自身的汇率风险管控能力。央行上述负责人提醒称,我们不希望企业过多暴露在汇率风险中,支持企业购买汇率避险产品规避汇率风险。同时也要看到,目前人民币汇率既可能贬值,也可能升值,双向浮动是常态,不仅是企业,即便更为专业的金融机构也难以预测汇率的走势。

  “我们建议,要专注于实体业务,不要将精力过多用在判断或投机汇率趋势上,要树立风险中性的财务理念,叙做外汇衍生品应以锁定外汇成本、降低生产经营的不确定性、实现主营业务盈利为目的,而不应以外汇衍生品交易本身盈利为目的。”央行上述负责人称。

关键词阅读:人民币 央行

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外资5分钟爆买200亿 这类资金却在减仓 A股咋办?关注四大变量

2019-09-21 06:28:52来源:券商中国

600亿美元量化巨头即将登陆A股!创始人被称为数学天才

2019-09-21 08:36:24来源:中国证券报

安邦更名大家后首批大减持来了:万科50亿 中国建筑60亿

2019-09-21 06:30:42来源:中国基金报

这个地方近30万年薪聘中小学教师 全年带薪休假165天以上

2019-09-21 07:38:02来源:每日经济新闻

400吨茅台酒初定天猫与苏宁两家电商 1499元开卖

2019-09-21 08:21:46来源:金融界网站

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

中信、华泰、国君稳居前三!12万亿券商资管最新排名来了

2019-09-21 10:40:14来源:中国基金报

一梦18年!“东方迪拜” 凤凰岛岛主梦碎 48亿清仓走人

2019-09-20 07:35:32来源:中国基金报

金融圈的颜值经济:分析师长得越美 推荐的股票越靠谱?

2019-09-21 09:12:52来源:中新经纬

国资划转社保2020年底前完成 专家预计总规模达10万亿元

2019-09-21 03:55:59来源:证券日报

最高12万月薪刷屏!海底捞店长牛在哪?网友们这样看

2019-09-21 10:20:46来源:中国基金报

这位企业家资助过3万大学生 给许多大学捐钱修楼 昨天他走了

2019-09-21 07:37:32来源:每日经济新闻

多景区降票价 有你想去的吗?摆脱门票依赖 老景区如何打造新品牌

2019-09-21 06:31:32来源:央视财经

中国宝武正式收编马钢集团 总产量逼近全球老大

2019-09-20 07:08:56来源:上海证券报

直击降准之后的北京楼市:新房淡定二手房降温 刚需刚改心动

2019-09-19 02:14:56来源:北京商报

银行理财子公司净资本管理办法征求意见 设两大监管标准!

2019-09-21 06:29:52来源:券商中国

LPR“降息”意未尽 缓步下行犹可期

2019-09-21 05:43:36来源:中国证券报

齐俊杰:抱怨赚不到钱?其实只是缺少思维!也吃不了苦

2019-09-20 09:14:02来源:金融界网站

中秋刚被肖战“救急” 新丽传媒靠什么完成下半年6亿元“KPI”?

2019-09-21 06:35:12来源:每经影视

盲盒产业以IP为核心打造爆款 90后“炒盲盒”堪比“炒鞋”

2019-09-19 04:11:34来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点