被罚25亿,“高铁一姐”北京黄金地段物业八折拍卖

1评论 2019-08-05 19:54:27 来源:每日经济新闻 游资亲授打板神技

  

图片来源:视频截图
近日,一则估价近2.5亿的会所流拍的消息,将一位沉寂已久的女商人再度推向公众视野。

  丁书苗识字不超过100个,她不认识品牌的“牌”和昆仑的“昆”字,员工给她备稿不能超过200字。但这位其貌不扬的农村大姐在刘志军的一路“帮助”下,成为亿万富豪,一度被人称为“高铁一姐”,直至案发被捕,资产被法庭扣押。

  从2018年11月起,丁书苗旗下多处房产就进入司法拍卖程序。而这次被拍卖的英才会所100%股权,则是丁书苗在北京留下的最后一处“地产遗迹”。

  据阿里司法拍卖平台显示,英才会所股权评估价值约2.47亿元,第一次起拍价约1.98亿元,已于7月30日宣告流拍。

  从8月20日开始,该处会所股权将进行第二次拍卖,起拍价降到1.58亿元,“降价”幅度为20%,比起评估价值减少了逾三分之一。

  

45亩黄金地段无人问津

在7月29日到7月30日间进行的首次拍卖流标,其中共有3612人围观,55人设置提醒,但真正缴纳保证金的报名人数仅有1人,而且显然此人最终没有出价。

  8月20日至8月21日,北京市第二中级人民法院将在阿里巴巴司法拍卖网络平台上,对英才会所股份有限公司全部股权第二次拍卖,起拍价1.58亿元,较首次起拍价下降了20%。

  英才会所位于北京朝阳区黄金地段,曾计划打造世界顶级俱乐部,这家会所是原铁道部部长刘志军关系紧密的山西女商人丁羽心(丁书苗本名)旗下企业。因丁书苗犯行贿罪和非法经营罪,法院裁定对其不正当经济利益进行清算。

  

新华社报道截图
此次拍卖涉及的英才会所100%股权,系北京市第二中级人民法院根据(2015)二中执字第142号对执行人丁书苗非法所得不正当利益,依法进行拍卖、变卖。

  英才会所属于娱乐服务行业,资产包括货币资金、预付账款、其他应收款、长期股权投资等,负债包括应付账款、其他应付款。

  该会所资产中,占绝对比重的为公司持有的对北京贝迪克园林绿化有限公司的长期股权投资,北京贝迪克园林绿化有限公司拥有北京朝阳区45亩土地,这也是英才会所核心权益资产。

  

“世界顶级会所”梦断

丁书苗案发后,司法机关冻结扣押了其全部个人财产,包括人民币7.95亿余元,23万余美元、223万余欧元、8525万余港元、15万余加元;

  冻结股票账户9个,冻结房产37套,冻结北京伯豪瑞廷酒店有限责任公司(以下简称“伯豪瑞廷酒店”)100%股权和337个房间,扣押汽车16辆,冻结北京英才会所股份有限公司(以下简称“英才会所”)100%股权等。

  

图片来源:摄图网(图文无关)
据新华社报道,2014年12月16日,备受关注的“权力掮客”、山西女商人丁书苗案件一审“落槌”:北京市第二中级人民法院一审公开宣判,以行贿罪、非法经营罪判处丁有期徒刑20年,并处没收财产人民币2000万元,罚金人民币25亿元。

  本次拍卖涉及的地块所处的北京市朝阳区来广营东路甲1号,临湖,面积45亩。据《中国房地产报》,北京贝迪克园林绿化有限公司(以下简称“贝迪克”)是该地块的使用权人,也是该地块上香江公园南区“水上活动中心”和“管理人员宿舍”两个项目的建设单位。苦于资金紧缺,引入股权投资方英才会所,不曾想祸起萧墙。

  事情要从2008年说起,当年刘志军曾到过望京地块,并对周围环境赞不绝口,随后就有了丁书苗英才会所的投资跟进。

  而这家英才会所是由丁书苗出任法人代表,目标是打造世界顶级俱乐部。搜索“北京英才会所”,还会看到一则2010年的新闻《布莱尔出任英才会所高级别咨询理事》。

  工商信息显示,英才会所注册资本为5000万元,注册时间为2008年4月。

  每日经济新闻记者留意到,英才会所10年来只有一次变更记录。2018年3月29日,法定代表人由丁书苗变更为曲民,其余8位高管“大换血”。

  丁书苗没有实现“顶级”之梦,却付出了“顶级”代价。

  2013年,北京市二中院为追缴丁书苗的违法所得及通过行贿获取的不正当经济利益,冻结了英才会所100%股权(含丁书苗控制的其他公司对该公司的债权)。

  丁书苗被捕之后,英才会所完全丧失了建设资金来源,工程长期停工,并拖欠工程款。

  在此后几年间,上述股权一直未被拍卖,处于冻结状态。与此同存的,还有几乎从未间断的官司。

  2015年11月公布的一份判决书中写道:“因受丁书苗案的影响,公司(英才会所)的投资及经营受到影响。”

  因英才会所拖欠原施工人北京银厦建筑工程有限责任公司工程款,后者向朝阳法院申请查封涉案在建工程(即“香江公馆”)。2016年10月25日,朝阳法院对涉案工程进行了现场查封。

  每日经济新闻记者在现场查看的过程中,曾经隔着大门交流了一个小时,“香江公馆”北门的两位保安终于松口,

  “我们这儿一直停工,没拆,也没再建。三年多了,就是这个样子,现在外人也进不来。”

  

图片来源:摄图网(图文无关)
对于“香江公馆”后续的拆除和建设情况,贝迪克集团相关人士回复每日经济新闻记者称:“不太清楚”。

  英才会所的最终受益人名单里,依然有着丁书苗的名字,但“世界顶级俱乐部”的目标是再也实现不了了。

  在北京市二中院官网,与丁书苗这个名字相关的,仅剩一条2013年10月16日的新闻——《原博宥投资管理集团有限公司法定代表人丁羽心涉嫌行贿非法经营于9月24日受审》。

  每日经济新闻综合每经APP(记者:陈梦妤)、阿里拍卖平台等

  (封面图片来自摄图网)

  封面图片来源:摄图网

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴菲特最新重仓股来了!寻求收购符合三大标准的企业 长期低利率下股票将跑赢债券

2020-02-23 09:13:40来源:中国证券报

中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

韩国新增123例新冠肺炎确诊病例 累计确诊556例

2020-02-23 09:22:49来源:金融界网站

国际货币基金组织总裁:中国经济将在二季度恢复正常

2020-02-23 08:26:07来源:央视新闻

日本新增新冠肺炎确诊病例20例 累计确诊763例

2020-02-23 07:56:17来源:央视新闻

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

张平:2020年以来,鸡蛋价格为何一直跌迭不休?

2020-02-21 10:57:56来源:金融界网站

杜坤维:并购资产零业绩承诺,真的能够保护中小股东利益吗?

2020-02-21 10:31:12来源:金融界网站

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

融资租赁行业出清加码!深圳公布830家疑似"失联"名单 此处竟是"重灾区"

2020-02-23 10:54:45来源:券商中国

疫情下可尝试“消费券”等非常规手段促消费回补

2020-02-23 10:16:55来源:金融界网站

湖北以外地区新增病例18例 再创新低

2020-02-23 10:04:05来源:金融界网站

央行副行长权威表态!适时适度调整存款基准利率 LPR下行基本不影响房贷利率

2020-02-22 13:06:40来源:中国证券报

房地产市场进一步降温 逾20城二手房价连跌8个月

2020-02-18 00:53:07来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点