科迪乳业欠1.4亿奶款:涉16起民间借贷 股票质押99.9%

1评论 2019-08-05 20:51:42 来源:时间财经 低风险隔夜套利2%技巧

科迪集团危机正全面爆发,科迪乳业“拖欠奶农1.4亿元奶款”问题持续发酵,又被曝出科科迪速冻、科迪便利连锁、科迪水业存在大量拖欠员工工资的情况。

  20亿元资金难解围?

  科迪集团危机正全面爆发,科迪乳业(行情002770,诊股)“拖欠奶农1.4亿元奶款”问题持续发酵,又被曝出科科迪速冻、科迪便利连锁、科迪水业存在大量拖欠员工工资的情况。

  8月5日早间,科迪乳业发布公告,就近期媒体报道,已收到深圳证券交易中小板公司管理部下发的关注函,公司董事长张清海先生高度重视,及时向董事、监事和高级管理人员进行了传达,并第一时间组织公司相关部门就《关注函》涉及的具体问题逐项开展核查。

  部分媒体报道的“董事长失联”说法被官方辟谣。科迪乳业表示,张清海董事长周六周日一直在公司开会安排工作,目前公司上下同心协力,有效保证企业各项工作持续稳定推进。

  深交所在8月3日关注函显示,要求公司就拖欠奶农款项、实控人失联、货币资金是否受限、合同纠纷、员工讨薪等事项进行核查并说明。

  事实上,7月下旬,科迪乳业的“欠奶款风波”就开始逐渐发酵,有关科迪乳业员工、奶农上门讨债的视频在网上不断流出。据报道,多名奶农在讨要奶款无果的情况下聚集到科迪乳业公司门前讨要说法。有员工站在科迪乳业常温奶厂门口拉起横幅,写着“企业拖欠工资可耻”;还有奶农因被长期拖欠奶款爬上25米高奶罐“催债”。

  受上述消息影响,科迪乳业股票大跌,截至8月5日收盘,科迪乳业每股2.82元,下跌近10%。

  时间财经综合多个信源发现,除了媒体报道的科迪乳业深陷欠奶款风波外,旗下科迪速冻、科迪便利连锁、科迪水业都出现了拖欠员工的工资的现象,其中还涉及大量的民间借贷纠纷。

  公开资料显示,科迪乳业位于河南,于2015年上市,是一家区域性乳制品企业。2016年公司推出透明包装“原生纯牛奶”(俗称“小白奶”)还曾红极一时,成为“奶界”网红。控股股东科迪集团官网信息显示,除科迪乳业外,旗下还拥有科迪速冻、科迪面业、科迪便利连锁、生物工程、万头牧场、饮用水等多家子公司及业务。

  独立乳业分析师宋亮对时间财经表示,从停付奶款的时间来看,这未必就是巧合。因为在2017年底到2018年初,伊利和蒙牛在全国范围内开始了渠道的下沉,河南市场也是主攻区域之一,这也冲击了科迪乳业的核心市场,不排除科迪账上的钱已经被挪作他用。

  对此,时间财经多次拨打科迪乳业董秘办电话,截至发稿,尚无回复。

    有钱分红无钱还债

  根据网上流出的《奶农求救书》称,从2017年12月开始,科迪乳业开始拖欠奶农奶款,涉及上千户奶农,金额大约1.4亿元,奶农曾多次向科迪乳业讨要奶款,但遭到公司多次推诿,至今未能拿回。

  7月31日,来自山东、山西、天津、河北、河南、江苏多地的奶农代表开始在科迪乳业的工厂所在地虞城集中,希望能够讨回拖欠已久的奶款。

  除了拖欠1.4亿元奶款外,更为甚者,科迪乳业还拖欠自家员工的工资。据新京报报道,科迪乳业低温奶厂已停产,常温奶厂十几条生产线仅剩两三条“小白奶”线在运行,生产员工被拖欠4个月工资;贵阳、南通、无锡、深圳等地经销商均反映遭遇缺货问题。

  就财务数据来看,科迪乳业的盈利处于正常水平。2018年的年报显示,实现收入12.9亿元,净利润1.3亿元。更为蹊跷的是,时间财经查阅该公司2019年一季报发现,公司账面上实则拥有货币资金余额17.7亿元,较去年底增加了9800余万元;经营活动产生的现金流为1.1亿元,同比增长近30%。

  值得一提的是,2019年7月公司还拿出2080万元用于分红。此外,据公司最新的业绩预增公告显示,2019年上半年公司预计盈利8298.54万元-8752.37万元,比上年同期增长28%-35%。

  从上述业绩情况来看,经营状况平稳,并未发生亏损,为何有钱分红却不还债?

  时间财经注意到,科迪乳业在拥有大量货币资金的同时,还大幅举债。2018年,科迪乳业有息负债余额为11.98亿元,同比增长47.36%,占总资产的35.42%;报告期内,公司财务费用金额为4610.04万元,占净利润的35.70%。

  深交所曾要求科迪乳业结合资金需求、负债成本、货币资金收益、银行授信等情况,说明公司在货币资金余额较高的情况下维持大规模有息负债并承担高额财务费用的原因及合理性。

  另外,应收账款和预收款项存在疑点。2018年科迪乳业营业收入和净利润分别增长3.74%和1.92%。在营收增长的情况下,应收账款余额679.4万元,大幅下降87.51%。而公司的预收账款达到7056.51万元,同比增长181.89%。

  这也引发了深交所的问询,深交所要求公司进一步披露预收款项的主要单位名称、关联关系、主要内容,以及是否具有商业实质。

  在香颂资本执行董事沈萌公开表示,有钱分红,也未必就代表企业真的赚钱,业绩也可以人为包装。

  全线败退?

  在此次讨债风波爆发欠薪,就屡屡曝出科迪员工欠薪问题,该问题已经涉及科迪速冻、科迪面业、科迪水业等多个业务板块,蔓延至整个科迪集团。

  时间财经在人民网(行情603000,诊股)“地方领导留言板”统计发现,早在2018年8月开始,就有因拖欠工资科迪员工公开讨要薪水的留言,从2018年8月至今,人民网“地方领导留言板”关于拖欠工资的投诉留言近60余条。涉及陆续出现拖欠工人工资和业务人员差旅费情况。

  有员工还投诉,“长年拖欠工资包括我本人在内的上千人,18年5月份-9月的工资还欠着5个月,19年欠了3-7四个月,部分人更多,老板有钱不发工资,还让签字自愿放弃社保,并且劳动合同只签一份公司保存,不给员工。”

  另有企查查信息佐证,科迪因拖欠工资而陷入法律诉讼,此外,科迪集团及旗下子公司还因为民间借贷纠纷、金融借款合同纠纷、买卖合同纠纷而摊上官司。

  如:成立于2017年2月的科迪便利连锁商贸有限责任公司,注册资本为10亿元。企查查显示,该公司涉及多起劳动合同纠纷,还因未按规定公示年度报告,已在今年7月8日被河南省市场监管局列入经营异常名录。科迪集团旗下科迪面业涉及多起民间借贷纠纷。

  值得一提的是,科迪集团层面正处于高比例质押状态。截至2019年5月30日,科迪集团持有上市公司股权的质押比例达99.96%,或存在强制平仓风险。此外,科迪集团尚有价值2150万元的全自动饺子机(共2219台)处于抵押状态,用于借贷合同担保。自今年4月起,科迪集团还有6起案件被法院强制执行,涉及被执行财产共计约2.12亿元。此外,科迪集团还卷入16起民间借贷纠纷,涉及金额3209.89万元。

  关联交易被指利益输送

  2018年科迪乳业的一起关联收购引来外界频频质疑。2018年5月28日,科迪乳业公告称拟以发行股份及支付现金的方式购买科迪速冻100%股权。2018年11月24日以外部环境发生变化为由终止这次收购。

  时隔半年,2019年4月18日,科迪乳业发布公告重启收购。相比之前的预案,有三处改动,一是取消了现金支付部分,改为全部由发行股股份支付。二是交易预估值提高,由之前的14.59亿元变为14.8亿元,股票发行价格则由之前的3.86元降为3.14元。三是,交易对象中增加了中原资产。中原资产同意以其对科迪集团享有的债权作为支付对价来购买科迪集团持有的科迪速冻部分股权,然后再将这部分股权转让给科迪乳业。

  相比并购标的净资产,并购估值溢价巨大。截至2018年12月31日,科迪速冻全部股权预估值14.8亿元,相较3.92亿元净资产增值率高达277.38%。

  这起并购此前最为市场质疑的是涉嫌利益输送。截至预案发布日,科迪速冻超过90%的股份为上市公司实际控制人张清海、许秀云家族所掌握,剩余的自然人股东大多数也是科迪乳业或科迪集团的高管。

  在宋亮看来,科迪乳业的重组就是用上市公司的这个资金去收购一个关联公司,而且这个公司还是这个家族式的这样的一个公司,“就有套现转移的意味在里面,而且是高溢价去收购,用意是非常明显的。”

  此次危机爆发后,科迪乳业在公告中还提到,商丘市政府正积极帮助科迪集团缓解流动性风险,并协调推动省级投资平台设立专项产业振兴基金(20亿元),以纾解科迪集团股票质押风险,相关工作正在有序推进中。

  但这一举动并未被专家看好,宋亮表示,地方政府为了推动当地农业,给予其支持。但从整个市场来看,没有任何机会,原因是科迪现在无论是品牌建设还是单品建设等方面,都很难看到希望。

  中国食品产业分析师朱丹蓬也并不太看好科迪乳业未来的发展,“因为它的市场比较狭小、产品比较单一,抗风险能力也比较低。”

  

关键词阅读:科迪乳业

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
时间表来了!明年取消券商、基金、期货公司外资股比限制

2019-10-12 06:27:42来源:券商中国

新一轮中美经贸高级别磋商在华盛顿结束

2019-10-12 06:32:05来源:新华国际

特朗普称美中两国已“非常接近”结束贸易战

2019-10-13 08:06:05来源:新华社

特朗普:美国将暂缓下周15号的对华加征关税

2019-10-12 09:16:53来源:中国日报网

新一轮中美经贸高级别磋商结束 多领域取得实质性进展

2019-10-12 08:13:08来源:每日经济新闻

欠214万只还3.2万?首例个人破产刷屏 贾跃亭也来凑热闹

2019-10-12 07:57:52来源:中国基金报

12省份最新工资指导线出炉!今年你涨工资了吗?

2019-10-12 06:41:00来源:中新经纬

中国央行就标准化债权类资产认定规则公开征求意见

2019-10-12 17:15:13来源:金融界网站

逾80万亿资管产品迎来变局!央行公布6大非标资产 最新点评出炉

2019-10-13 07:05:32来源:Wind资讯

100%外资持股基金公司要来了 影响有多大?

2019-10-11 22:00:55来源:中国基金报

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

澳门证交所要来?方案上报中央 聚焦债券和股票市场

2019-10-13 17:22:11来源:证券时报网

特朗普:中方磋商团队表现出色 中国人民应感到骄傲

2019-10-13 08:35:29来源:中央广播电视总台国际在线

无锡高架桥设计到底有没有问题?四大“拷问”来了

2019-10-13 07:39:42来源:新华社

许家印为何“三闯关东”?

2019-10-12 10:42:22来源:一见财经

李嘉诚又"撤资"!超40亿变卖大陆地产 开发8年未完工却大赚110%多

2019-10-12 07:51:12来源:中国基金报

人民日报钟声:朝着解决问题的方向往前走

2019-10-12 07:27:58来源:人民日报

曝信用卡禁止购房、交房租和物业费受限?中介、物业这样说

2019-10-12 07:09:42来源:中新经纬

长租公寓 爆发赴美上市潮

2019-10-09 16:49:07来源:投资界

鉴别存疑、隐藏收费条款 毒APP上线五年“小聪明”不断

2019-09-18 14:59:00来源:中国网财经

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点