引入国资战略股东 东方园林实控人变更

1评论 2019-08-05 21:01:00 来源:证券日报网 华资实业20%大肉分享

      本报记者 贾丽

      东方园林(行情002310,诊股)引入国资战略股东如今终于落靴。

      8月5日晚间,东方园林发布股权转让公告称,公司控股股东、实际控制人何巧女女士、唐凯同意将何巧女所持有的东方园林1.3亿股(占总股本的5%)以协议转让的方式转让给北京市朝阳区国有资本经营管理中心全资子公司北京朝汇鑫企业管理有限公司,转让价格为5.90元/股,股份转让价款为7.92亿元;同时承诺将其持有的除上述转让股份外的4.5亿股股份(占总股本的16.8%)的表决权委托给北京朝汇鑫企业管理有限公司。

      本次股权过户后,北京朝汇鑫企业管理有限公司成为东方园林控股股东,北京市朝阳区国资委成为公司实际控制人。

      摇身一变之后的“新”东方园林,到底会有哪些变化呢?

      抗风险能力增强

      东方园林是国内较早进入水环境治理的企业之一,在工业危废处置领域积累了大量的专利技术和项目资产,是生态环保领域的绝对龙头。

      但是2018年以来,宏观收杠杆、紧信用、PPP持续规范等政策,导致社会资金成本较高,融资偏紧,环保企业的业务拓展及项目施工均受到不同程度的影响,也对东方园林的正常经营形成了一定程度的冲击。

      业内人士认为,如今,随着国资股东的进入,东方园林将在很大程度上缓解资金链紧张的难题。加之国资股东未来可能在资源和政策方面的加持,使得无论是银行机构、政府客户、投资者还是合作伙伴,对于东方园林的态度都发生了较大的变化,普遍表示愿意给予公司更大的支持。由此,东方园林的资源整合能力将获得较大的提升。

      提振环保行业

      众所周知,自2018年中国生态环保行业陷入了持续的动荡之中,大量中小企业关停,部分实力较强的大型民营环保企业也普遍遭遇了流动性难题。近一年多以来环保行业发生的各种事情,都让还留在一线奋战的环保行业从业者受到了极大的打击。

      在不久前的一次投资者集体接待活动中,东方园林副董事长、联席总裁赵冬再次对外界阐述,公司未来将聚焦水环境综合治理和工业危废处置,鉴于国家将在较长期限内继续加强环境污染治理力度,并将持续鼓励和引导民营资本进入环保领域,带动相关产业的稳定增长,这个领域的发展空间广大。

      业内人士认为,此次朝阳国资再次加码战略入股并取得控股权,加上核心管理团队的乐观态度,都在一步步提升东方园林的士气。

      管理层及人员架构浮出

      据此次股权转让公告显示,朝阳国资累计将持有东方园林10%的股份及26.8%的表决权。也就是说,原创始股东并未退出东方园林。

      公告显示,本次权益变动完成后,不会导致东方园林经营管理层的重大变化,此举不仅保持了企业原有经营机制和团队的活力和效率,同时也提高了公司自身的抗风险能力,降低了经营不确定性。

      业内人士认为,吸纳全新股东后的东方园林,公司经营风险得以降低,管理团队稳定,公司技术实力和品牌溢价得以持续体现。随着朝阳国资入驻,东方园林的存量项目将有望得到激活,企业也重新迎来了新机遇。

  (编辑 孙倩)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平:加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设

2020-04-01 15:24:44来源:新华社

张磊又出手!领投70亿 拿下教育史上最大一笔融资 更有1个月狂投7家公司

2020-04-01 07:43:50来源:中国基金报

有人退税近4000元!个税年度汇算开始了 看看你能退多少?

2020-04-01 13:51:30来源:每日经济新闻

中央指导组:加快新冠肺炎疫苗、治疗技术和药物科研攻关

2020-04-01 19:45:42来源:央视新闻

国家卫健委:尚在医学观察无症状感染者1367例

2020-04-01 12:38:33来源:金融界网站

任泽平点评3月PMI:形势异常严峻 机遇千载难逢

2020-04-01 05:40:50来源:金融界网站

习近平:要以深入实施乡村振兴战略为抓手 加快推进农业农村现代化

2020-04-01 15:26:13来源:新华社

河南首富刷屏!身价过1000亿,更有旗下公司刚刚当上中小板"一哥"

2020-04-01 07:41:15来源:中国基金报

许家印放大招!负债三年降4500亿 2022年销售目标1万亿!

2020-04-01 07:34:05来源:中国基金报

重磅!疫情下全球粮食安全问题的深度思考 全球面临粮食危机?

2020-04-01 19:21:43来源:金融界网站

消费券火了!深圳杭州今日大派8000万 喊你买买买

2020-04-01 07:43:15来源:中国基金报

定了!新能源汽车补贴将延长2年 专家:大补贴时代已经过去

2020-04-01 00:03:08来源:中新经纬

大树:简单说说A股,不乐观

2020-04-01 10:28:10来源:金融界网站

价格临时补贴标准提高1倍 受惠人群超6700万!国务院对低收入群体加大保障力度

2020-03-31 22:50:33来源:每日经济新闻

习近平:奋力实现今年经济社会发展目标任务

2020-04-01 15:27:11来源:新华社

齐俊杰:刺激经济的落实计划来了!未来最大的风险将是失业!

2020-04-01 09:49:54来源:金融界网站

年内第13批!华储网4月2日将投放2万吨中央储备肉

2020-03-31 21:24:08来源:中新经纬

网传燕郊限购松绑不实 房管局称没有收到书面通知

2020-04-01 20:10:22来源:中国证券报·中证网

世卫组织:全球新冠肺炎病例累计超78万例

2020-04-01 20:18:30来源:金融界网站

张启迪:消费券政策真的有用吗?

2020-04-01 10:10:40来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点