樊纲:房地产市场需求不断涌现,不能放弃市场机制

1评论 2019-08-07 10:58:01 来源:乐居财经 华资实业20%大肉分享

乐居财经讯 陈晨 8月7日,中国经济体制改革研究会副会长、国民经济研究所所长樊纲在三亚表示,因为供给在增加、改善,所以从大的趋势讲,同意下一阶段的房地产市场会相对平稳和平衡。

说到短期,樊纲谈到近期金融收紧的事情。房地产金融是两块,一块是需求侧的金融,就是按揭。房地产金融,给房地产公司和开发商提供的金融,多数以地产和房产为抵押的金融。金融收紧意味着供给侧收紧,意味着抑制住房的供给,让开发商少盖房子,开发商不能盖房子。假定需求是给定的,可能是导致房价反倒提高了,贷款成本提高了可能导致不景气的情况,但是如果用价格看景气,收紧可能导致房价提高,给定需求为前提的话。这是业界和政策决策者们需要考虑的问题。

樊纲呼吁有关决策部门,要想一想这样的措施对于供求平衡的影响是什么,对于房地产市场的供求平衡会产生哪些影响,这是非常重要的一点。我们过去老是想不让盖房子房价就低了?如果给定需求又将会是什么样的效果,需要通盘考虑。

讲到需求侧,樊纲表示,首先我们要承认我们的需求还是不断的涌现出来的,多数是新进城的人,农民工的需求。此外原来的城里人,他也在迁移。现在整个国家的城市化进程不仅仅是农民进城,而且是小城镇的人想到县城买一个房子,县城的人想到地级市买,地级市的人想到省城买,省城的人想到大城市买房或者租房,这是迁移性需求,这是我们这个阶段需求的重要的组成部分。樊纲表示,我们现在对这块的需求基本是压制的,最重要的限购首先是外地人不能买本地的房子,改善性住房有的还允许一些,外地人必须到这里交了十年的社保才可以买房子。这块的需求如果需要逐步的释放,应该说我们的需求还是旺盛的。之所以现在的房地产价格还在不断的上涨,跟这块的需求密切相关。

樊纲最后表示,我们房地产市场发展了二三十年,发展出一个市场机制,我们不要把这个市场机制毁掉,另一方面不要把价格机制毁掉,也不要搞太多的非市场的住房供给。

樊纲称,现在的质量问题是不是跟限价有关系,我说具体的案例需要具体分析,但是逻辑上说,我们过去的那几十年公房的情况,前苏联俄罗斯都是公房,都没有价格的住房情况,那个房子越建越差,而我们过去这几十年,市场经济的发展,房地产市场的发展,我们的房子越盖越好,不要放弃市场机制,不要为了短期的目的忘了我们的长期的平衡、稳定和发展。

乐居财经
责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国挺油价放大招?特朗普召集石油大佬商讨“救市”

2020-04-02 14:38:40来源:中国基金报

第二批原油进口配额或提前下发 舟山原油油库被预订一空

2020-04-02 19:51:39来源:上证报

多国禁止粮食出口 我们要“广积粮”吗?商务部回应

2020-04-02 21:11:01来源:每日经济新闻

今年10省份养老保险待遇确定:鼓励多缴多得 关乎上亿人

2020-04-02 08:02:38来源:中新经纬

石油价格战首个破产企业诞生 亚洲市场探底回升

2020-04-02 12:40:45来源:e公司官微

首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国

2020-04-02 07:22:01来源:券商中国

突破天际!美国失业人数再创历史新高

2020-04-02 20:34:19来源:Wind

俄罗斯沙特大打价格战 这家40岁的美国公司轰然崩塌

2020-04-02 14:28:44来源:每日经济新闻

中泰宏观:外需走弱或造成800-1500万人就业困难 五大行业最受伤

2020-04-02 11:08:15来源:金融界网站

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

成都又抢房了!惊现单价7万乌龙盘 疯狂炒作背后

2020-04-02 07:36:15来源:e公司官微

中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议:要加强对无症状感染者的管理

2020-04-02 19:00:52来源:中国政府网

全球确诊93万 美国超21万!美股又崩1000点 美联储突然改规则再给银行补水

2020-04-02 09:15:40来源:券商中国

疫情冲击银行资产质量 多家大行已出手!行业分化将加剧

2020-04-02 09:16:05来源:券商中国

林采宜:后疫情时代 房价将往哪里走?

2020-04-02 09:46:55来源:金融界网站

国家卫健委:全国新增确诊病例35例 均为境外输入

2020-04-02 14:08:23来源:金融界网站

郭施亮:黄奇帆曾预测美股暴跌 中国股市要面临百年不遇的历史机遇吗?

2020-04-02 09:34:35来源:金融界网站

罗永浩PK薇娅:中国电商史上魔幻的一夜

2020-04-02 09:37:50来源:投资界

房价会上涨吗?政策会松绑吗?8个楼市热点话题

2020-04-02 07:26:20来源:央视财经

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点