17.41万亿元!海关总署发布前7个月我国外贸进出口数据

1评论 2019-08-08 11:01:12 来源:金融界网站 接力诚迈科技的好票出现

  今天(8日),海关总署发布今年前7个月我国外贸进出口情况。前7个月我国外贸进出口总值17.41万亿元,同比增长4.2%,其中,出口9.48万亿元,增长6.7%;进口7.93万亿元,增长1.3%。外贸进出口延续平稳增长势头。前7个月,欧盟、东盟和美国仍为我国前三大贸易伙伴。其中,与欧盟进出口2.72万亿元,增长10.8% ;与东盟进出口2.35万亿元,增长11.3%;与美国进出口2.1万亿元,下降8.1%。

  数据显示,前7个月我国外贸继续保持稳中提质的发展势头,内生动力和活力不断增强。其中有两个数字引人关注,一是我国与“一带一路”沿线国家外贸进出口5.03万亿元,增长10.2%;二是民营企业成为拉动我国外贸的主力军,进出口7.31万亿元,同比增长11.8%,增速居各类型企业之首。

  今年以来,我国不断优化外贸结构和营商环境,企业创新挖潜多元化市场。保持外贸稳定增长,中国有底气!底气主要来自于几方面:

  ——国家持续对营商环境的优化

  去年以来,我国陆续出台了一系列减税降费、优化口岸营商环境、通关便利化等政策措施,贸易便利化水平显著提升。2018年,世界银行将我国营商环境排名一次性上调了32位;其中跨境贸易排名由97位跃升至65位,也提升了32位。今年,我国在去年减税降费的基础上实施更大规模的减税政策,制造业增值税税率降低3个百分点,交通、运输、建筑等行业税率降低1个百分点。由海关总署牵头继续推进口岸监管作业改革,进出口环节的监管证件已由86种减少到46种,货物通关时间压缩一半以上。国际贸易“单一窗口”已实现了与25个部委的系统对接和信息共享,业务覆盖了全国所有口岸。年底前,国际贸易“单一窗口”主要业务应用率将达到100%。国家出台的一系列更多稳外贸政策措施的加快出台与落地,让企业更早、更好享受到相关便利与实惠,有助于降低企业压力、增强企业应对能力,提振了企业信心,这对稳外贸起到了直接的作用。

  ——更加多元的贸易伙伴

  在与传统贸易大部分伙伴保持贸易额良好增势的同时,我国外贸企业积极拓展与其他国家和地区的经贸往来。今年前7个月我国与东盟、非洲、中亚、拉美等新兴市场外贸增速明显,其中,我国与“一带一路”沿线国家外贸进出口5.03万亿元,同比增长10.2%,高出同期外贸增速6个百分点。其中我国与沙特阿拉伯、波兰、乌兹别克斯坦等“一带一路”沿线国家外贸进出口增速达36.8%、21.9%和27.7%。

  国家信息中心预测部处长闫敏表示,中国与232个国家和地区有贸易往来,今年以来中国不仅与欧盟等主要经济体的市场份额均有所上升,更突出的是与新兴市场外贸增速明显,特别是我国与“一带一路”沿线国家的贸易合作潜力持续释放,开拓新市场、创造新需求,这种多元化发展,成为拉动我国外贸的新动力,使我国保持外贸稳定增长有了更大的空间。

  海关总署统计分析司司长李魁文介绍,在全球贸易环境不佳的背景下,今年中国外贸企业数量不但没有减少,反而还在增长;上半年,我国有进出口实绩的企业达33万家,增长6.6%。

  ——商品结构持续优化

   前7个月我国机电产品出口5.5万亿元,增长6.1%,占我国外贸出口总值的58%。其中,部分附加值较高的机电产品和装备制造产品出口保持了良好增长态势,如平板电脑出口增长16.3%,金属加工机床出口增长21.3%。在进口方面,民生消费类产品进口增长较快,其中水海产品进口增长39%,美容化妆品和护肤品进口增长45.2%,鲜、干水果及坚果进口增长42%。

  ——我国企业不断挖潜、提高自身创新能力,用产品质量来拓展市场赢得市场

  去年欧盟28个成员国进口的电动自行车中,来自中国的比重占78%,高达93.2万辆。在手机、计算机、彩电、音响等主要消费电子产品领域,中国的产业配套、技术应用和产业服务能力全球领先。依托产品质量和技术支撑,以及良好的营商环境,更多民营企业通过不断创新,提高产品技术含量,增加产品附加值,让传统出口产品有了新的增长点,在汽车、机械设备、电器及电子产品等领域,我国出口产品的国际竞争力明显增强。

  与此同时,今年前7个月,我国民营企业进出口7.31万亿元人民币,增长11.8%,增速居各类型企业之首。外贸内生动力不断增强。民营企业在外贸领域持续发力,逐渐成为我国对外贸易增长的主力军。

  “国内经济‘稳’是外贸‘稳’的重要支撑。”海关总署统计分析司司长李魁文表示,习近平总书记在G20大阪峰会上强调“将在近期采取措施的基础上,进一步推出若干重大举措,加快形成对外开放新局面,努力实现高质量发展”。我国开放的大门越开越大,稳外贸政策效应也正不断显现,这将更有力促进外贸转型升级、提升企业活力。今年,我国还将进一步提高贸易便利化水平,持续优化口岸营商环境,助力外贸企业轻装上阵,推动实现外贸保持稳中有进发展。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:外贸进出口 外贸结构 外贸政策 进出口总值 我国外贸出口

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
老年痴呆症有救了!“神药”研发成功两公司市值一天暴涨900亿

2019-10-24 00:46:15来源:中国基金报

国常会放大招 再推十多条稳外贸、稳外资新举措

2019-10-24 00:45:34来源:券商中国

美方称中国经济57年来最差 外交部这样回应

2019-10-23 16:33:18来源:人民日报

地方政府专项债加力助推 重大项目开工潮如约而至

2019-10-24 07:09:14来源:上海证券报

现实版致命女人?俞渝手撕李国庆:拿走1.3亿现金、家暴、同性恋……编剧都不敢这么写

2019-10-24 07:15:12来源:金融界网站

前三季人均可支配收入榜:京沪超5万,“4万元俱乐部”空缺

2019-10-24 07:33:19来源:中新经纬

国务院12条措施稳外贸稳外资

2019-10-24 01:28:25来源:北京商报

结构性存款料量价齐跌 部分银行揽储压力加大

2019-10-23 06:28:42来源:中国证券报

“史上最严限行”下的京牌生意:租赁、假结婚过户价格翻倍

2019-10-24 07:06:53来源:中新经纬

税延养老保险试点一年遇冷:为完成任务险企让员工“掏腰包”

2019-10-23 07:23:14来源:每日经济新闻

叶檀财经:30年首次!这座超大城市 正遭遇致命危机!

2019-10-22 10:06:20来源:金融界网站

国务院再出稳外贸重磅措施:加大农产品、日用品进口……

2019-10-23 22:19:13来源:每日经济新闻

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招

2019-10-23 00:16:30来源:券商中国

万达体育:新价值助力产业高质量发展

2019-10-23 14:47:16来源:金融界网站

刷新三观!1500万起步价+500万诚意金 深圳192套房仍遭4000人疯抢

2019-10-23 10:39:15来源:券商中国

点将社保基金和险企 证监会三举措引资金入市

2019-10-23 01:05:44来源:北京商报网

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

三天投放5000亿 资金价格现见顶迹象

2019-10-24 05:58:37来源:中国证券报

国务院:进一步稳外贸 优化外汇管理

2019-10-24 03:41:35来源:证券时报

银行理财子公司“挖人:年薪480万 银行背景勿扰

2019-10-23 20:10:40来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点